注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

我偏爱的经典书目  

2007-11-15 19:20:45|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我偏爱的经典书目

我偏爱的经典书目


 

    写在前面:


由于工作关系,常常有朋友来问我,应该看些什么书?我很是惶恐,怕因为本人的偏爱而给人误导,所以常常不知如何作答。后来想了半天,就根据自己的生活体验,写一个书目吧。总而言之,我主张读那些常读常新的经典名著,所以既要有传统的中国名著,更要把国外传播科学和民主的德先生和赛先先生请进来,于是便有了这个有点我个人色彩的书目。为让书友了解这些书的核心内容,介绍的文字就不能冗长,要有点像一句话的评点,我尽可能的这样做了,于是就有了以下的文字。为不误人子弟,我给这个书目取名为《我偏爱的经典书目》。


1、《论语》


      中国传统文化的支柱,儒家思想的代表作。中华文化的重要代表,理想君主与仁政的美好设计,社会结构与伦理关系的合理规范,个人修养与人生境界的理想评估。


2、《庄子》


先秦散文的最高成就,道家思想的代表作。用200则寓言故事来说明天人合一的事理,和《论语》一起构成传统思想完整的人生境界和哲学境界。


3、《史记》


西汉司马迁撰写:黄帝至汉武帝300年的历史记载。史家之绝唱,无韵之离骚,秉笔直书全面真实形象地记载历史,帝王、侠客、将相、官吏、市井个个栩栩如生。


4、《资治通鉴》


公元前409公元959年历史,(周宋)1362年,相伴毛泽东的一生,重点探讨君主与仁政的美好设计,社会结构和伦理关系。


5、《古文观止》


[]吴楚材、吴调侯编撰。其中有先秦至明散文222篇,有评注,是一本编得较好的古文选本。


6、《唐诗三百首》


[]孙洙编。学习唐诗的入门书,家喻户晓的私塾读本,自清乾隆流传至今230多年。


7、《宋词选》


胡云翼选编。建国以来影响最大的一本宋词选本,收宋词三百多首,基本囊括了宋词的各个历史时期的代表作和全貌,是宋词选本中最出色的。


8、《三国演义》


[]罗贯中著。世界公认的最著名小说、英雄史诗,其中以人物刻画、谋略展示与战争描写最为出色。


9、《鲁迅选集》


鲁迅著。近代中国杂文的最高成就,中国现代文学第一人和奠基者,有不读鲁迅不了解中国之说,有人把鲁迅的作品称之为匕首、投枪、惊雷和闪电。


10、《家》《春》《秋》(激流三部曲):


巴金著。当代中国文学第一人。作品以追求光明自由,反对封建礼教为主题,不雕饰有激情,直述心声,影响了不止一代的中国青年。


11、《雷雨》、《日出》


曹禺著。中国现代话剧的典范,有远看红楼,近看雷雨之说。早期作品多为三一律。


12、《围城》


钱钟书著。智性小说,被称为当代的儒林外史,描写人生的困境,婚姻,职业等,以幽默讽刺的手法表现作者的反抗精神。


13、《缘缘堂随笔》


丰子恺著。朴实文字的典范,写作技巧的高手。以平实、明白见长,他在漫画方面的成就掩盖了他散文的成就。


14、《顺生论》


张中行著。余永泽的人生观。


15、《郁达夫文集》


郁达夫著。20年代小说创作的双峰之一,作品以爱国反封建为基调,多感伤颓废,代表作有《沉沦》,《春风沉醉的晚上》,《迷羊》、《她是一个弱女子》、《迟桂花》、《钓台的春昼》。他与其兄郁曼陀均为烈士。


16、《文化苦旅》


余秋雨著。90年代最重要的文化现象,以山水文化为代表的大散文。现在凤凰卫视播出的《秋雨时分》尚未成书,否则更为深刻。


17、《论人生》


[]培根著。英语文学最为精炼的经典著作。以指导人生为主要内容,全书58篇,作者改之又改,伴随一生。


18、《我的生活故事》(假如给我三天光明)


[]海伦·凯勒著。人生奋斗的楷模,全世界已有50多种文字出版该书。作者自小失明,三岁失音,自学英语、法语、拉丁语、希腊语,著有多部作品。


19、《钢铁是怎样炼成的》


[前苏联]奥斯特洛夫斯基著。自传体小说,写前苏联建国初期一代青年顽强奋斗,报效祖国,锻炼成长的故事,影响了几代中国青年。


20、《莎士比亚戏剧集》


[]莎士比亚著。圣经和莎氏的作品被称为西方世界的必备书。作品以不朽的人物典型,生动的情节,优美丰富的语言见长。


21、《简爱》


[]夏洛蒂·勃朗特著。灰姑娘式人物的奋斗史,以平等自由为主题。


22、《斯巴达克斯》


[]乔万尼亚著。悲壮的角斗士奴隶起义,以壮阔的场景与生动的人物描写见长。


23、《莫泊桑中短篇小说》


[]莫泊桑著。短篇小说之王,自然主义作家,擅长从平凡素材,开掘深刻的主题。


24、《欧亨利短篇小说》


[]欧亨利著。短篇小说之王,擅长高度简洁传神的描写,语言幽默风趣,细节精心选择,结尾独到。


25、《牛虻》


[爱尔兰]伏尼契著。宣扬吃苦不诉苦,顽强奋斗的精神,革命者亚瑟和琼玛的爱情故事读来回肠荡气。


26、《福尔摩斯探案》


[]柯南道尔著。人类观察力、逻辑推理力的巨大能量发挥到极点,作品极具魅力,引人入胜,其中有许多化学和心理学方面的知识。代表作有《血字的研究》、《四签名》、《巴斯克威尔的猎犬》。


27、《血色黄昏》


老鬼著。新新闻主义小说,当代知青小说第一人,小说真实而悲惨,有巨大的冲击力。


28、《东方十日谈》


一百个知青讲的那个年代的稀奇古怪的一百个故事,是了解文革与上山下乡的好教材。


29、《大作家、小作文》


153篇作品,以短文为主,不超过2000字,题材广泛多样,均为名人作品。


30、金庸部分作品


当代新派武侠小说最高峰,作品文字优美,场景多变,情节曲折,有古典文学的语境。


31、琼瑶部分作品


当代言情小说的代表人物,常以三角四角恋爱为主线,较为干净,文字清新,主人公均为追求个性解放的青年,作品折射出当代台湾社会的众生相。有古诗词的意境。


32、《第五项修炼》


[]彼得·圣吉著。作者以生动的笔调阐述创建学习型组织的原因、背景、途径和方法,被称为当代企业管理的圣经,融合中西方文化的精华,着重阐述人本管理的理念,是当下正热的创建学习型社会的必读之书。


 


 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017