注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

读民工兄弟月帐本有感  

2007-11-18 04:32:15|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读民工兄弟月帐本有感

读民工兄弟月帐本有感

 

一个偶然的机会,某公司职员看到了在搬场公司打工的民工兄弟的月帐本,记的是那种一笔一笔加上去的流水账,他大致默算整理下来,括弧里的是他问民工兄弟后记下来的。帐是5月份的总收入:770元。支出部分有房租:50元(4个人合租)、管理费:20元(街道收的,包括暂住费)、餐费:140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)、买菜:27元(4个人合伙一起做饭吃)、买米:15元、日用:30元(包括油、盐、纸等)、买烟:21元(0.7元一包的那种)通讯费:17元(包括CALL台服务费)、交通费:3元(日常交通基本是步行)、给儿子生活费:200元(儿子在县里读高中)、给老婆买件衣服:20元(地摊上买的)、寄回家:150元(存起来给儿子念书)、给母亲看病寄去:50元(母亲药费3兄妹分摊)、意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)。民工兄弟说他最怕的就是生病,最想的就是儿子能考上大学,最快乐的时光就是到小店铺去看不用化钱的电视。他不知什么叫公民权利,长这么大没见过选票。这就是一个普通民工的月帐本和自白,这就是时下大多数民工兄弟的生存状态,全国有7亿这样的人,他在这个群体中还算是中等,他们生活在这个国家的底层,他们又是这个国家的基石,同在共和国的蓝天下,在关键时候,他们也是最容易被遗忘的群体。有民工兄弟说,过去是不上大学一辈子受穷,现在是一上大学马上受穷,因为为上大学家里靠借债度日,而自己毕业后又找不到工作马上成为失业者。其实前几年的大学扩招和所谓教育产业化,无非是把一所所好端端的学校,变成了一家家制造文凭的工厂。

不为钱焦虑,知道什么是自己的权利,我想这是大部分民工兄弟的愿望。为钱焦虑,为争取自己的权利而苦苦奋斗,还是许多民工兄弟必须面对的现实。不为钱焦虑,是说他们不必担心生病会让自己一贫如洗,不必担心失业后一个月就没米下锅,有勇气去做一些自己想做的事情,有能力去承担一些失败;知道什么是自己的权利,是说他们不再是终日为活下去而奔波的一群芸芸众生,他们不再为包工头霸道无理而胆怯,知道到那里用什么合法的方式去讨回原本属于自己的公平正义。

胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务”。提出“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。” 他在报告中60次提到“民主”一词,首次提出保障社会公平正义,要求扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。应该看到,教育公平是社会公平的重要基础,就业是民生之本,合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,社会保障是社会安定的重要保证。因此,要给长期在城市务工的农民以市民待遇,消除对民工在就业上的歧视和不平,进一步加强民工就业技能的培训工作,制定保护民工合法权益的相关法规,逐步建立能覆盖进城民工的社会保障体系,保持城乡社会稳定。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017