注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

杜鹃啼血写平民  

2007-11-21 13:59:17|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜鹃啼血写平民

杜鹃啼血写平民

 

去年夏天,黄浦区工人文化宫书评组在盛夏酷暑里举办了李肇正中篇小说集《城市生活》评论会。评论会虽然只开了半天,却有18篇专题评论文章发表。据悉,对于李肇正作品的讨论,书评组里来自各行各业的职工书评员们已经进行了整整一年了。在小说、诗歌等文学样式的作品读者群急剧萎缩的今天,李肇正作品所引起的社会关注,就格外引人注目。

李肇正,(1954-2003)上海嘉定人,中学毕业去安徽插队,1979年考入安徽师范大学中文系,毕业后分配至安徽和县幼儿师范任教,1993年调职上海,先后任中国中学、位育高级中学高级教师,业余从事文学创作,计有长篇小说两部,中篇小说58篇,短篇小说14篇,还有影视剧本报告文学等。中篇小说集《城市生活》(上海文艺出版社2005年6月版),是毛时安、赵长天为纪念英年早逝的李肇正而特意编辑出版的。写作是一种力量,它可以影响千百万人的思想。写作是一种信念,一种关于人、人性和人的生存的信念。文学就是人学,李肇正开始写作的年代正是我们的文学开始贵族化、精英化、商业化、时尚化的年代,但他却用难能可贵的人文关怀和平民视角,用持续十年的时间来为被边缘化的社会弱势群体和小人物立传,用自己的作品来抚慰着那些地位卑微身份低下被藐视的灵魂,其中有转制中的下岗工人、进城打工者、发廊妹、歌厅小姐、吃低保的弱势人群、出租车司机、因买房而劳燕分飞的普通市民等等。李肇正写尽了小人物的艰辛和屈辱,也写出了小人物的尊严和向往,更写出了他们遭受挫折时的坚忍不拔,在困境中的相濡以沫,几无功利色彩的理解、宽容和关爱,读来令人动容。李肇正的作品有一种健康向上的永远不甘沉沦的力量,它既不是华贵厅堂的玲珑剔透的摆设,也不是小资们茶余饭后的谈资,更不是风花雪月下的卿卿我我,它更像一块粗砾的巨石,虽不具有小家碧玉式的精美,但绝对具有震撼人心的真实的力量。

鲁迅先生曾经说过,从水管里面出来的是水,从血管里面出来的是血。在李肇正眼里,弱势人群、小人物,虽然是芸芸众生,但其人格绝不低微。在十年前,李肇正通过他的小说呼唤着社会的和谐、公平和公正,尽管这种声音还是十分单薄和微弱的。但在十年后,这种声音已经成为惊涛拍岸的社会主流,这就是社会进步的力量。在李肇正的作品面前,一些自我吹嘘的“平民作家”会黯然失色,一些商业包装过度的“文学巨著”顿时失去了份量。在李肇正生命的最后时刻,他是在用一种杜鹃啼血式的精神创作,一年要发布十部上下的中篇小说,这种近乎“火山喷发”式的创作热情、对美好生活的追求和对学生极端的负责和热爱,终于耗尽了李肇正全部的生命能量。李肇正的去世对于我们来说,与其说黄昏在上海街头下班的人流中,在披着橙黄暮霭步履匆匆归家的人群中,就此少了一个灵魂如此健康如此健全的中年人,倒不如说,人们在殷切呼唤一种朴实的始终关注社会底层,并和小人物同命运共呼吸的文学来得更准确。

    评论是一种发现,是一种创造。评论在于发现作品的社会意义,评判作品的审美价值,创造出作家已经部分达到和还没有完全达到的精神境界。感谢黄浦区工人文化宫书评组对李肇正作品的执著和关注,我以为这既是对于工人阶级自身命运的关注,更是评论对自己肩负社会责任的一种兑现和履行。下面选登李肇正中篇小说《女工》的摘要。(注:我这篇评论刊登于东方网;中篇小说《女工》的摘要、我和黄浦区工人文化宫书评组的评论刊登于2006年《主人》杂志)
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017