注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

手抄本的故事  

2007-11-25 23:25:40|  分类: 文革校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手抄本的故事 
        手抄本的故事

 

提起手抄本,人们第一个反映是张扬先生的那本《第二次握手》。其实,手抄本作为那个特殊年代的传播文本的特殊手段,并非都是像《第二次握手》、《梅花党》、《一双绣花鞋》、《恐怖的脚步声》、《绿色的尸体》、《少女的心》那样的由平民阶层原创的,通过地下以手抄形式流传的文学作品。一些可读性强的文学名著和一些当时青年喜欢的文学作品,也成为手抄本的一个独特的品种。我曾经读过手抄本无名氏的《塔里的女人》,为其中的男主角罗圣提的风度倾倒,为书中女主角的痴情而落泪。我本人当时也抄过《青春之歌》、《三家巷》和电影剧本《阿诗玛》的片段,我当时酷爱文学,上小学时就已经把初中和高中语文课本看了个遍。我基本上是小学时代看武侠公案小说,什么黄天霸、白玉堂之类;初中时代看当代中国文学和古典文学作品,林道静、卢嘉川和岳飞、杨家将、罗成几乎成为我们的偶像;到高中(技校)时代看外国翻译小说,莎士比亚的戏剧故事、左拉的《娜娜》、屠格涅夫《木木》,托尔斯泰《复活》、莫泊桑的《羊脂球》、《项链》以及普希金、裴多菲、海涅、拜伦的诗都是在这个时期看的。

 

但是,我们这一代是生不逢时的一代,高中(技校)上了才一年多,就遇上横扫一切牛鬼蛇神的文化大革命,我曾经在淮海路上亲眼见到无数文学名著被投人熊熊烈火之中。当时,无数优秀的古今中外的文学作品被禁锢起来,私自阅读这些作品是绝对不容许的,当时我们有机会看这些书的时候,大都是在蚊帐里。当时还十分幼稚的我们,以为这样的日子会长久地继续下去,担心自己将和这些美好的作品永别,怎么办?除了大家在私底下传阅一些尚未被收缴的文学名著外,唯一可行的办法就是抄书。因为,一般来说私底下传阅的圈子很小,时间又限制得很紧。我在学校没有这样的私底下传阅文学名著的圈子,只有靠星期六回家时看哥哥同学私底下传过来的书,因此,我也就有了星期天一天,把厚厚四本的《基督山伯爵》读完的经历。

 

为了把这些美好的作品留下来,那怕留下一丁点儿也行,我从196610月开始,有目的地摘抄古今中外的文学作品的片段,到19695月上山下乡到北大荒去为止,抄了两本硬抄本(约400页)。其中,有的是直接从书上抄下来的,有的是到交通大学、复旦大学、华师大和上海音乐学院的大批判专栏上去抄下来的。有的是从当时造反派印制的所谓大批判材料上抄下来的。其中诗歌占了大部份,中国古典诗歌有唐诗(以李白、杜甫、白居易、李商隐、王维、王昌龄为主)宋词(以苏轼、岳飞、李清照、辛弃疾为主)还有元曲小令等等;中国现代诗歌有臧克家的《有的人》、闻捷的《我思念北京》、贺敬之的《西去列车的穿口》等等;外国诗歌主要有莎士比亚的十四行诗、普希金、裴多菲、海涅、拜伦诗歌的代表作,我还把普希金的诗歌《致西伯利亚的囚徒》端端正正地抄录在我这两本手抄本的扉页上,以明心志:

 

在西伯利亚矿坑的深处,
请坚持你们高傲的容忍,
你们辛酸的劳苦并非徒然,
你们崇高的理想不会落空。


灾难的姊妹

——希望
正在阴暗的地下潜行,
它将会唤起锐气和欢欣,
憧憬的时辰即将来临。

穿过阴暗的牢门,
爱情和友谊会达到你们身边,
正像我那自由的声音,
来到你们苦役的洞穴一般。

沉重的镣铐会掉下,
牢狱会覆亡
——而自由,
会愉快地在门口迎接你们,
弟兄们会把利剑交到你们手。

 

  后来,这两本手抄本伴随我到了北国边陲黑龙江,又随我一起进了工厂,现在,它那斑驳破损的封面已经露出了马粪纸的底版,和我那15000多本新书放在一起显得十分寒酸,但是,在我人生最低潮、最痛苦的时候,它给了我无穷的勇气和力量,给我带来了我最难忘的美好时光。忘不了你呵,手抄本!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017