注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

南郭先生  

2007-11-29 23:34:43|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南郭先生

世象杂记之四

                 南郭先生

 

时下,教授漫天飞,博士不希奇,有时真真假假,假假真真,叫人真假难辩,莫衷一是。

一日,鄙人有幸应邀参加沪上某局团委五四青年节演讲比赛担任评委,同时担任评委的有沪上某某大学历史系教授某某某,在介绍时才知其人最近多了个市演讲学研究会副会长的头衔。演讲毕,鄙人和众多团员青年在台下一起聆听教授兼市演讲学研究会副会长点评,只见教授副会长在台上吐沫横飞,滔滔不绝,长篇宏论虽然与演讲风马牛不相及,但是却有勇气把所有演讲者的全部演讲都给否定了,他大言不惭地说他们不懂演讲,所以他们的演讲就不是演讲,台下众人面面相觑,不知所措。终了,教授副会长告诉了众人什么是演讲:演讲就是说话!说话!!说话!!!他说最近他很忙,到处有人请他辅导演讲,倘若今天事先让他来辅导一次,情况就会好得多。

事毕,鄙人有幸和教授副会长一起被迎入贵宾室奉茶,上好的龙井香气扑鼻,沁人心扉。喝茶毕,鄙人实在不愿放弃这样面对面向教授副会长求教的大好时机,当着某局党委书记、工会主席和团委书记等众人的面向教授副会长请教:我现在和您说话,接下去还和您说话,这究竟是不是在演讲?教授副会长说:不是。鄙人再问:那您刚才还在台上说演讲就是说话,为何我和您说话就不是演讲了呢?只见教授副会长脸色马上变成猪肝色,拎起皮包,扬长而去。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017