注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

见贤思齐 从善如流  

2007-11-08 22:41:09|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见贤思齐   从善如流

见贤思齐   从善如流

——读《拿什么感动你》所想到的

 讲述真情、感悟人生,上海电视荧屏惟一一档情感类新闻专题节目《真情实录》首次结集的<拿什么感动>你一书,由上海辞书出版社出版了,朱匡宇先生为之作序,作家叶辛为之点评。这本书是从《真情实录》创办至今近两年来约百期节目中精选汇编而成。

书中有生死瞬间勇救居民的硬汉警察严德海、身患绝症仍坚持助学的好人丛飞、把一生献给边疆支教事业的上海教师冯志远、捐肾救弟的五兄妹、背母亲上大学的孝子刘霆、卖房复婚救前夫的傅佩娣、收养白血病弃婴的罗雪华等等,不难发现,这些真情原本就是人与生俱来的最原始最朴素的情感,它现在能感动你,这从一个侧面说明了我们的生活状态出现了问题。有人说,面热心冷是我们这个时代人性的一个特征。我倒真心希望,那些冰冷的心仍然能被温暖,只要还留存最后一点被感动的能力。书中那七位老姐妹自发地到医院陪伴素不相识的临终老人,并不单单为他人做好事,而是在别人身上看到了自己的影子,这是人际关系和谐的动力。杨殿斌兄弟舍身救邻居等也都证明了这一点。在人与人关系的塔尖,我们还看到了更崇高的责任。殷雪梅为救学生用身体挡住飞车;丛飞为实践诺言捐助100多位贫困儿童300多万元,而自己却歉下了17万元的债;上海知青沈锡美为报恩,不顾一切35年与聋哑而又贫穷的丈夫不离不弃,流着眼泪笑对人生;身患的绝症的母亲罗海英给3岁的儿子留下了13封的绝笔信等等,他们留下的感动,使我们这个时代的基因得以传承。现代化的大都市不是钢筋和水泥浇铸的空洞城堡,其核心是文化与现代文明的精神,应当营造一个充满人文关怀的社会氛围。书本里那22个良知、爱心、责任感构筑的真实故事,以真实的力量给人们以巨大的冲击和震撼,呼唤着真善美的回归。

今年春节,有一条短信很流行:“过节了,别忘了给孩子们讲讲好久好久以前的事:那时侯还是蓝的,水也是绿的,肉是放心吃的,耗子还是怕猫的,理发店是只管理发的,药是可以治病的,医生是救死扶伤的,拍电影是不需要陪导演睡觉的,照相是要穿衣服的,欠钱是要还的,学校是不图挣钱的,白痴是不能当教授的,卖狗肉是不能挂羊头的,结了婚是不能泡MM的,孩子的爸爸是明确的……”短信虽以搞笑的口吻来写的,但是,其中对假恶丑的憎恶力透纸背!由此联想到今年春晚,有超过五成的网民对今年春晚的总体效果不满意。为什么央视人才济济,明星云集,何以烹调不出高质量的“文化年夜饭”呢?我给出的诊断是:不敢直面社会现实,不愿触及民生题材;对优质文艺资源的过度垄断,养成了眼高手低的创作惰性,消退了向生活要原创的激情,多了点霸气,少了点才气,只剩下紧催着观众发短信,盼着与电信公司五五分成的热情了。遥想当年,杜甫历经半世的“残杯与冷炙,到处潜悲辛”,方吟出传诵千年的“三吏三别”;白居易一生抱定“唯歌生民病,愿得君王知”,始写就脍炙人口的《卖炭翁》。当然,如果像时下这样天天忙于选秀或是自我炒作,充其量至多也只能生产出形式上美轮美奂,而内容上味同嚼蜡的视觉盛宴。就像纸做的花儿一般,缺乏真实的力量和沁人心扉的气息。

当然,今年春晚的节目也有例外,民工子弟小学的孩子的朗诵《心里话》很是引人注目。倒不是表演得如何好,而是因为在一片歌舞升平,追求搞笑火暴喜庆的节目中,这节目让人耳目一新,所以印象颇深,而其他看似热闹的节目,则如过眼云烟,一觉醒来就忘得差不多了。由于对《心里话》印象比较深,所以那句别人和我比父母,我和别人比明天的台词总是不断在脑海中闪现,总是觉得这句话听上去如鲠在喉,很不舒服,很不是滋味。这句话言下之意大约是这样的:别人和我比父母我比不过,但是我可以和你比将来。这句台词可以说是全诗的亮点,可能是作者的得意之笔,也是节目最煽情的所在。但是我要说这句话实在是经不起推敲!一是孩子没有必要比父母,二是即使要比,民工孩子的父母未必比不过。他们的父母哪点比别人差?有什么不能和别人比的?他们的人格难道不是和别人平等的吗?难道他们的爱心,贡献,人品,道德就低人一等?我们的衣食住行那一件、那一样能够离开他们。如果,真的要让孩子们说说心里话,为什么不告诉孩子们,劳动、学习、生存、发展是一个人与生俱有的基本权利,在共和国同一个蓝天下每个公民没有高低贵贱之分,同在阳光下每个公民都享有同等的权利和义务。谁言寸草心,报得三春晖

我想对民工的子弟们说,孩子,你们应当以你们的父母为自豪!别人要和你们比父母,你们应当昂起头大声回答:我们的父母是好样的!至于说比明天,孩子,你们今天就不比别人差,你们在条件如此艰苦的条件下,学习成绩不差,理应当感到自豪,你们的父母也会因你们而感到欣慰。到明天,你们长大了,决不要和人家去比赚钱,去比享乐,去比开宝马车,比住小别墅,比有几个二奶。孩子,你们长大后还是要和你们的父母一样,做一个堂堂正正的劳动者,做一个新社会的建设者和保卫者,千万不要当那种贪婪黑心敲骨吸髓盘剥他人荒淫无耻的大款,这是父母对你们期盼,也是祖国对你们的期望。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017