注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

一位可亲、可敬、可爱的老人  

2007-11-08 22:49:04|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位可亲、可敬、可爱的老人

一位可亲、可敬、可爱的老人

——读《感觉巴金》

在中国文坛巨匠巴金百岁生日的时候,我读到了赵兰英的《感觉巴金》一书。我认为,这部书在任何关于巴金的书中,是别具一格的。它既不是一般的人物传记,也不是巴金创作生涯的回顾,更不是他的思想历程的探索。这是一本由一个采访巴金20年的记者所写下的对巴金的感觉,这些感觉是建立在她所亲身经历和耳闻目睹的一些细小事情上的。因此,它是真实的,感人的,与众不同的。作者从采访巴金到了解巴金、敬仰巴金、学习巴金,思想和品格得到了极大的升华,通过全书12章中的数百个巴金生活细节的展现,还原伟大作家的真实面貌,带给我们一位真正可亲、可敬、可爱的巴金。

《感觉巴金》给我们带来一位可亲的老人。作者在文艺界采访那么多年,听到的都是我怎么怎么行,我们也经常看到时下的一些所谓名人,出了一些错别字连篇的书,还容不得别人批评、指正。巴金作为一位在世界文坛上有重大影响的作家,他的《激流三部曲》曾经对我国几代青年产生过巨大的激励作用,巴金还通晓英、法、德、日、意、朝、越南和世界语,但唯有巴金说,他不是文学家,读者是他的衣食父母。在巴金面前,那些出了几本书就到处作报告的作家们应该汗颜。个人的力量本身是有限的,一个人的行为还将受时代和环境的约束,因此,很多事他是身不由己。这也是巴金经常苦恼的原因之一。对于今天仍挂在他身上的头衔,他几次要求摘了,但不行,对此,巴金有点哭笑不得地说:“看我又老又病,自己都管不了自己,哪还能管别人,管大事?”对朋友,对读者,巴金一片赤诚,恨不能掏出心来。他的诚实,他的厚道,他的实在,赢得了更多的朋友和敬仰。

《感觉巴金》给我们带来一位可敬的斗士。王元化先生说,学会讲话只要一两年就行了,学会讲真话却往往是一辈子的事,确实,讲真话是不容易的。在任何时候、任何地方,都敢于秉笔直书,说真话,这就需要有真诚的愿望,坦荡的胸怀,不畏强暴的勇气,不计个人得失的品德;同时,还需要对人对己都具有一种公正的态度。《随想录》是晚年巴金奉献社会的一大财富。人们评价这部书:情透纸背、热透纸背、力透纸背,是一部讲真话的大书,是现代《忏悔录》,是“五四”精神在今天的产儿。1978年的中国社会,思想解放的枷锁还没有彻底打开,社会声音单调,社会行为保守,社会价值观陈旧,就是在这样的背景下,一个70多岁的老人站出来愿意做点实事,不无病呻吟,不四平八稳,讲想讲的话,写想写的文章,这是一种勇气,更是一种责任,一种牺牲。有人曾告诫作家,不要去正面写“文化大革命”,断言文学必须避免残暴与丑陋,可《随想录》的价值恰恰在于揭示了“文化大革命”的真相,要我们痛定思痛,引起我们的深思。

《感觉巴金》给我们带来一位可爱的长者。巴金是个大文豪,但生活中的巴金却是个质朴无华,平易随和,并具有幽默感的人。巴金的成都老家,有40多个男女仆人,轿夫、厨子、丫环、奶妈、马夫……自幼,巴金就爱和仆人们在一起,听他们讲故事。在他们身上,巴金学到了许多做人的道理,看到了社会的种种不平。轿夫老周,是巴金一生中最为敬重的几位老师之一,轿夫们做饭的时候,巴金时常帮忙他们烧火,巴金不停地把柴放进去,结果常常把火弄灭,老周用火钳在灶膛里捅了几下,火又旺起来了,老周告诉巴金:“你要记住,火要空心,人要忠心。”老周的一句话,使巴金感动了一辈子,巴金说他几百万字的作品,都不及老周这八个字。人们说,在巴金身上有着极为浓厚的平民意识,“让每个人都有住房,每个口都有饱饭,每个心都得到温暖。”这是巴金毕生所希望的,他关心民众疾苦,同情受苦受难的劳动者,也许,这些都因了幼年时,他与仆人间没有距离的纯朴感情。

我想,巴金是无愧于“人民作家”的称号的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017