注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

让经典名著走出象牙塔  

2007-11-08 22:59:32|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让经典名著走出象牙塔

让经典名著走出象牙塔

——读《于丹〈论语〉心得》

 

一部2500多年前的经典语录,还能在2500多年后叩动我们的心弦吗?这个疑问被一个叫于丹的女士解答了2006年十一长假期间,北京师范大学教授于丹在《百家讲坛》连续七天解读《论语》心得,好评如潮。于丹运用女性特有的细腻情感,以白话诠释经典,用一种非常深刻而又饱满的浸润,来讲述自己从《论语》中获得的为人处世之道,让古典的精神力量在现代的规则下圆润地合成为一种有效成分。于是观众间流传开一种说法:《论语》是药,于丹是引子如今,真正的学术超女诞生了,这就是41岁的北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系女教授、系主任,正在《百家讲坛》讲《论语》的于丹。短短十天,《于丹〈论语〉心得》一书60万册首印全部卖出,加印20万册,订货10万册,总计销量90万册。

历来关于《论语》的研究太多了,各种集注、读解、译注、别裁等等。也曾有一些人,致力在现代生活中推广应用中国古代经典哲学思想。但于丹的《论语》心得并没有逐章解读,分为《天地人之道》、《心灵之道》、《处世之道》、《君子之道》、《交友之道》、《理想之道》、《人生之道》七讲,除第一讲是总括,其他六讲其实跳脱了《论语》的篇章,而自成六个角度。于是,于丹笔下的孔子就像一位朴素而温暖的儒雅长者,穿越了千古尘埃来到了现代人的身边。

这位四岁就读《论语》的于丹,把《论语》称为简单真理,相信所有最简单的真理,都不是从外在灌输的,而是从内心唤醒的。道不远人,这四个字是于丹题写在自己的新书《于丹〈论语〉心得》扉页上的,于丹说:《论语》说的是圣贤之事,但其中的道理 是简单而清晰的,其实真正的道理都是朴素简单,道不远人,敬而不畏,说的就是道理离我们每个人都不远。只是太多的考证和研究,让这些道理显得过于深邃了。著名诗人纪伯伦曾经说过一句话:我们走得太远了,已经忘记我们为何出发。于丹之所以被广大观众和读者所认可,就在于她没有把《论语》讲得高深莫测,而是将其中的简单道理提炼出来与观众进行毫无距离感的观众交流。她认为,真正的文化经典,都是那种可以无比深刻,但也可以无限简单的东西,深刻是它的精神内涵,简单是它表面的形式。简单与深刻有时候并不矛盾。我们不能决定人生的长度,但能决定人生的宽度。经典名著离你远吗?不远。一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然。孔子说,仁者不忧,智者不惑,勇者不惧(《论语·宪问》),内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。于丹如是说。

 这本《于丹<论语>心得》的最大看点在于,孔子不再是一个高高在上得不食人间烟火的圣贤,而像一个面目和善,言谈可亲的邻家老头,和满腹困惑的一大群看书听讲座的现代男女拉家常,他穿越2000多年的睿智远见、从不随意忽悠我们、点到为止般的留有思考的余地、甚至还很风趣很好玩,所以人们愿意听、愿意看这个年满2556岁的大老头儿与我们拉家常。我们有理由相信,我们的理想是有根的。
(《于丹<论语>心得》于丹 著 中华书局 2006年11月版)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017