注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

灵魂和智慧的碰撞  

2007-11-08 23:35:47|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂和智慧的碰撞

灵魂和智慧的碰撞

——读《与名人一起读书》

 

    去年上海书展期间,上海电台文仪老师请我去电台录播两档谈话类节目,题目早已经给我定好了,是《读书与人生》和《读书的艺术》。在平时,要我脱稿讲3个小时都没有问题,这一次说实话,尽管我家有上万册藏书,但是为了讲好这两档各30分钟的读书类节目,我不敢怠慢,还是足足用了三个晚上做案头准备工作。此时此刻,《与名人一起读书》这本书给了我很大的启发。所以第八届读书节闭幕式上要向来宾赠书,我毫不犹豫地向领导推荐它。

    一本好书,可以影响一个人的一生。但是,书海茫茫,何处是路?当然,迷失感不光是现代人的问题,古人亦有此方面的困惑,只不过没有现代人表现明显。从最本质处来说,这是一个眼光的问题。很多人不能发现哪本书、哪些人是真正值得读的。如陶渊明,在他的同时代一直到宋代以前,人们只是将他作为一个二流诗人来看待的。到了宋代,文人们终于发现了陶诗的价值,于是开始重新认识陶渊明,影响所及,一直到现在。所以,并不是每个人都能发现可读之书的,读书终归需要“指南针”。

    时代不同了,我们从哪里寻找新时代的指南针呢?《与名人一起读书》帮我们找到了它。书中记录了30个我们这个时代知识精英的读书生活、读书感悟,通过他们的精神之眼,我们可以和他们一起享受读书之乐,寻到应读之书、学会读书之道,而不至在书海中迷失。周国平、冯骥才、陈祖芬、王跃文、刘震云、陆天明、陈村、残雪、王蒙、刘震云、梁小民、凌志军……他们关注的领域不同,个性差异极大,但他们对时代的敏感、对书的敏感是一样的,他们读书生活对我们借鉴意义是巨大的。

著名经济学家梁小民幼年时代印象最深的是《三毛流浪记》,后来有钱后还专门买了一本,因为他觉得小三毛的身上有一种正义感。现为中国作家协会主席的铁凝有三种身份角色:政治身份、作家身份和女性身份。在中国的文化背景下,要使这三重身份和谐统一而不发生异化,这是一种很高的人生智慧。法国著名文学家罗曼·罗兰的作品可能很多人都读过,包括那部《约翰·克利斯朵夫》。但这么多年过去了,又有谁能清楚地记得这部作品扉页上题记写的是什么?真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所湮没罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了铁凝就记得。这本书虽然算不上铁凝最喜欢的一本书,但在那个特定时代,枯燥的课堂不能给的东西,这本书给了她,起码能让她在郁闷的时候,有了一点自以为是精神力量的东西。罗曼·罗兰所塑造的约翰·克利斯朵夫的形象和他所说的这些话,给铁凝以激励,让她仰起头,重新看一看头顶的天空,太阳还在明朗朗地照耀着,只不过太阳和风雨雷电同在。《约翰·克利斯朵夫》使铁凝坚信:黑暗总会过去。还是曹禺先生的女儿万方说得好:“阅读对灵魂是一种滋养,它需要你静静地吸取”。
     
成功人士成长的心路历程,可以感化我们的读书神经,可以消除置身书海的茫然。当我们在信息高速公路上享受网络速度时,切莫让读书成为“遗失的美好”。《与名人一起读书》浓缩了中国当代最具影响力的30位作家、学者、艺术奇才们在几十年的阅读生涯中沉淀下来的读书心得,字字珠玑,耐人寻味;与此同时,揭示了他们鲜为人知的奋斗历程,展现了他们独特鲜明的个性特征,文字活泼,引人入胜。不断开辟“人生的登机通道”的王蒙,以50岁的年龄写下700万字作品的贾平凹,痴研红楼60年的周汝昌,靠名著鼓舞战胜癌魔、重返棋坛的陈祖德,从武侠小说中看出经济学的梁小民……他们在动乱年代寻书的艰辛与读书的执着,令人动容、催人奋进。

总之,与名人一起读书》,让我们品味阅读的无限乐趣,汲取奋斗的不竭动力。《与名人一起读书》是一场与卓越经典的闪亮邂逅、一次灵魂与智慧的激越碰撞:30位文化名人与您携手打造阅读人生。《与名人一起读书》内容厚重,文字清新:本书浓缩了当代文化名人几十年的读书心得,字字珠玑,同时文字活泼,引人入胜。《与名人一起读书》实用:文化名人们提到的对自己影响最大的书和为人们推荐的书可以作为书海导航。文化名人讲述自己的读书历程与心得,对于许多读书人来说,会有启发作用。《与名人一起读书》熔读书历程、读书心得、创作治学体会、好书推荐于一炉,实在是一本难得的好书。庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”如果您不想使有限之生命迷失于无限之书海,那么就带一本《与名人一起读书》扬帆起航吧。

(《与名人一起读书》夏立群主编北京师范大学出版社2006年版)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017