注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

从农民工入住星级酒店说开去  

2007-11-08 23:39:39|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从农民工入住星级酒店说开去

从农民工入住星级酒店说开去

 

据工人日报报道:今年春节大年初四到初六,100名来自四川和浙江的农民工住进了海南省海口市五星级的文华大酒店。老板说要给他们一个“惊喜”,请农民工兄弟到五星级酒店度假。但是,当他们入住后,才发现自己在这里好象“做贼”一样,处处受到别人的监视,时时遭遇异样的眼光。原来,天上并没有掉下馅饼来,农民工们之所以能入住五星级酒店,是缘于海口市港澳旅行社和文华大酒店的一场经济纠纷。因预定房间问题双方产生纠纷交涉未果,旅行社为表示抗议,才故意联系农民工的包工头上演了这样一出闹剧。农民工招惹谁了,大过年的还被人利用作为讨回利益的工具和筹码,这着实令人愤慨。

无独有偶,某市数十名农民工因被拖欠工资和被人煽动,手持攻击性武器聚众闹事,某市巡警支队接报后,迅速出动60名防暴警察以及两栖防暴装甲车赶到现场,又是施放催泪弹,又是动用警犬,现场市民惊恐万状……后来,搞了半天人们才弄明白,这只是一场演习。把农民工这一城市中最底层的民众、最弱势的群体作为活靶子进行演习,反映了一些人骨子里把农民工看作是贱民和闹事主体的偏见。他们尽管住在农民工修建的舒适高楼里,心里想的是农民工的低贱;尽管坐在农民工装修的漂亮办公室里,研究的却是如何防范农民工闹事。其实,绝大多数农民工是老老实实的守法公民。退后一万步来讲,即使个别农民工做出过一些过激行为,大多数也是老板无理欠薪在前。对于农民工,我们应该伸出援助之手,给予更多的理解、关怀、教育和帮助,而不是动辄出动警察,放出警犬,施放催泪弹。如果一定要搞什么演习的话,我想就应当搞如何维护农民工合法权益的演习,搞如何让农民工拿到工钱后平安返回家园的演习。

这些事件使我们看到了一个活生生的事实,那就是一些城市人在接纳农民工时,总戴着有色眼镜看他们,利用他们见识不多、轻信他人的弱点嘲弄和取笑他们。事实上,在农民工的财力无力达到的高档服务场所,歧视、轻视和鄙视农民工的眼神和做派我们见得还少吗?农民工在城市里遭受不公平的待遇,实际上是弱势的群体在社会生活中的一个缩影。这些事件的背后,所反映出的不仅仅是人们之间的社会差距和地位差距,更是一种精神上的歧视,这种歧视不仅严重伤害了农民工的人格尊严,而且是对社会公正和社会文明进步的肆意践踏。

由此我联想到,最近中国青年报发表了零点公司的一份关于社会安全感的调查报告,报告称:“在中国,中等偏上收入人群安全感最低;农民工安全感最高。”其理由是,低收入人群没有什么钱,自然也很少会受到犯罪分子的侵袭。这真是天下奇闻!难道马路上的流浪汉是最具安全感的人吗?照此推理,不结婚比结婚有安全感,因为不结婚就不用担心离婚时被平分家产;没房子比有房子安全感,因为没房子就不怕遇到拆迁队了;下岗族比上班族有安全感,因为下岗后就不会再出工伤事故了。按照零点公司的伟大逻辑,一穷二白、居无定所且无权无势者是最具安全感的。

据报载消息,今年春节加班,有70%的加班族,为了保住饭碗,不敢对300%的加班工资“过分”认真。可见相当数量的加班族是很清楚自己所处的弱势地位的。问题的关键是我们的一些政策制定者,心里要有弱势群体,要想到和维护他们的利益。铁路上海站春运期间在南广场支起了很多红色的小帐篷,为那些尚未能进站候车的“打工族”遮风挡雨,此举颇有以人为本的味道。然而,铁道部在春运期间让票价上浮的做法,就很没有人情味,明明知道春节返乡的大都是收入不高者,硬是要再让票价上浮。最近银行借款利率上浮了0.18,说是要遏止房价上涨过快和投机炒楼,而实际的结果却是平添了工薪购房者的不少负担。现在的情况是,一方面在大声呼吁构建和谐社会,另一方面却又漠视社会的公正公平。看来,构建真正的和谐社会,让生活在同一蓝天下的人们,共享现代文明社会的灿烂阳光,必须引起我们的高度重视了。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017