注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

不做现代新文盲  

2007-11-08 23:46:04|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不做现代新文盲




听说过现代新文盲吗?我想,能说出个究竟的人恐怕不多。所谓文盲,一般是指不识字的成年人,想当年扫盲,2000个常用汉字放在面前,只要你能说、能写、能用,就算是摘了文盲帽子。但是,这里讲的现代新文盲,决非指现代新出现的不识字的成年人。联合国科教文组织给文盲进行了全新的定义:即现代的文盲是指不能识别现代信息符号,不能应用计算机进行交流和管理的人。讲得通俗一点, 现代新文盲是指不能主动寻求新知识和把所学的知识应用于实践的人。据中华全国总工会的统计,我国国有企业2亿职工中,文盲和半文盲约占26.8%,现代新文盲有多少呢?似乎难以估算,但依我之见,数量不会少。君不见 “文凭是个宝,学历不可少” 压倒优势的市场占有份额吗?信奉一纸文凭定终身,躺在已经到手的学历身上吃老本,以为文凭就是水平,学历等于能力的人,我们见得还少吗?

   此时,我想起一位曾访问过上海的美国老太太的故事,她的名片上赫然印着三个博士头衔:哈佛大学哲学博士(1954年)、哈佛大学哲学博士(1963年)、哈佛大学哲学博士(1981年)。她的观点是,时下新兴学问层出不穷,一个博士学位过了几年就会“缩水”,一直“缩水”到毫无作用的地步。不断地读博士,是出于一种“学问保鲜”的考虑。有朋友告诉我,电信公司随电话账单寄来一张邮购新书目,一套《简明大不列颠百科全书》11卷精装本原价1000多元,现价200多元,很是诱人,我告诉朋友,这是10年前的老版本,内容大多陈旧,这书送我都嫌占地方。其实,知识经济的浪潮已经惊涛拍岸,我们几乎每天都要面对一个全新的世界,现代科学知识和技术的数量呈“雪崩”式增长,现在全世界每天约有600万篇科学论文发表,知识陈旧的周期大大缩短,一个大学毕业生,毕业后5年,他原有的知识就有50%折旧过时。目前,全世界每年有80多万种不同的书籍面世,就是你一天读一本,你也得化2000多年才能读完。这就是所谓的“知识爆炸”,与之相比,我们原来的那点学历,真可谓“沧海一粟”,甚至可以忽略不计。因此,我认为文凭不等于水平,学历不代表能力,学历充其量只能证明,你在某一时间、某地接受了某种教育。在这“知识爆炸”的年代,培根的名言“知识就是力量”已经有些力不从心了,真正有力量的是知识的知识----学习能力。

古希腊生物学家普罗塔戈在3000年以前就有一段名言:人的头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要被点燃的火把。当今社会,已经开始由学历社会向能力社会转型。1996年,一家全球闻名的会计事务所在北京大学招聘员工,开列的基本条件并不包括会计专业学历和会计商务经验,而是要求英语能力和计算机水平出众,因为英语能力和计算机水平是测量学习能力的重要标准。在知识经济时代,我们必须树立一种更为广泛完整的知识观:知识经济时代所要学习的,不仅是知识,更是学习知识的能力;才能,不仅表现为对知识广泛占有的本领,更表现为运用知识的本领。书不一定读得越多越好,套用时下读书界流行的一句话来说,叫做“学会遗忘”,即记住最有用的;当然学习是为了应用,否则读书再多、文凭再厚,也只能算只“两脚书橱”。一个人没有掌握符合这个时代要求的语言和能力,不但会失业,甚至会变成文盲和时代的弃儿,这已经是不争的事实。有人给真正“四肢健全”的现代人画像:学习能力是他的大脑;计算机技术和市场运作本领是他的双手;基础知识、语言能力、综合素质是他的躯干;专业能力、社会适应本领是他的双脚;新知识的获取、加工、反馈、整合、表达是他的五官。为了不做现代新文盲,“能力”应该放到桌面上来了,“学历”可以锁进抽屉里去了。




 




  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017