注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

永恒言说的记忆  

2007-11-08 23:07:17|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒言说的记忆

 

永恒言说的记忆

——读《圆明园,一个帝国的背影》

 

尽管我曾经在北京圆明园西洋楼的废墟旁凭吊过,也曾经到珠海那个以一比一规格复制的圆明新园参观过,但是,从来没有像看了金铁木先生执导的史诗电影《圆明园》和他执笔的《圆明园,一个帝国的背影》一书那样感受到强烈的震撼和巨大的冲击。《圆明园,一个帝国的背影》包括三个部分,第一编“一个帝国的背影”脱胎于电影《圆明园》的解说词。该部分通过一个全新的角度,依据大量的清代史料,讲述了圆明园150年凄美的故事。圆明园不仅仅是一座奢华的皇家园林,它是大清皇室荣辱的见证,它是大清帝国兴衰的缩影。第二编“一部影片的诞生”记录了电影《圆明园》的制作历程,相信其中的许多细节会感动读者。第三编是电影《圆明园》的文学剧本,影片2/3的内容可以通过意大利传教士郎世宁和法国牧师王致诚的“旁白”结构起来。两个神职人员以上帝的名义,忠实地描述了他们眼中的圆明园。英法联军火烧圆明园的细节来自于当事人的日记,就连大清皇帝的“台词”也全部来自于皇家密档。

请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦,用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石……这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像、放上异兽,饰以琉璃、饰以黄金、施以脂粉……请诗人出身的建筑师建造一千零一夜的一千零一个梦,添上一座座花园,一方方水池,一眼眼喷泉,再加上成群的天鹅、朱鹭和孔雀……请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙……”这是一组诗歌一般美丽的语句,来自于法国文豪维克多·雨果。1861年11月25日,维克多·雨果给一个叫巴特勒的上尉写了一封书信,信中描述了一个如梦如幻的仙境。这个仙境就是圆明园,地球上曾经存在过的最为奢华、最为巨大的皇家园林。如果说大型数字电影《圆明园》是“重现瑰丽辉煌,再现旷世劫难”,那么《圆明园:一个帝国的背影》一书则在于深入揭示圆明园的被毁之谜。作者使用了大批皇家密档、英法联军当事人日记,首度公开了鲜为人知的火烧原委、细节及大量珍贵图片解答了一个萦绕国人心头的持久疑问:谁是火烧圆明园的真凶?

    谁是火烧圆明园的真凶?根据金铁木先生的研究结果,历史教科书关于“英法联军火烧圆明园”的表述犯下了错误。法国军队只参加了抢劫圆明园国宝,却不苟英国军队放火之举。圆明园被烧掉,不仅引发人们的悲怆之感,也同样引发争议,成为圆明园的一段公案。人们所争议的焦点是,圆明园到底是谁烧掉的。按照传统的说法,圆明园被英法联军洗劫之后,顺便将园子烧掉,以此毁灭他们的犯罪证据。但后来又出现不同的说法。有人根据一些材料证明,圆明园不是英法联军烧掉的,而是当时中国的一些暴民。还有一种传闻说,当年导引英法联军进入圆明园的是龚自珍的儿子龚橙。不管这些资料是否确凿,不管是否真的是内奸导引英法联军入侵了圆明园,有一个事实却毋庸置疑:外国势力的入侵,是圆明园两次劫难的实施者和主要原因。

    通观《圆明园,一个帝国的背影》一书,大量皇家密档及英法联军随军人员日记足以证明:圆明园确实是外国军队烧掉的,而其真正的凶手是英国大使额尔金。圆明园被洗劫后,英法联军先是撤离了圆明园。皇帝听说圆明园被洗劫后,愤恨不已,十分害怕他们继续洗劫紫禁城,于是,皇帝命人和英法联军谈判,以求保住紫禁城。这样,双方来到谈判桌上。在谈判的时候,英法联军要求释放被清政府扣押的谈判代表。10月16日,英军司令格兰特和英国大使额尔金得到了所有人质的消息:39人的谈判代表团中,只有18人生还,21人已经确定被满清酷刑弄死了。想了半天,他决定纵火焚烧圆明园。“对中国皇帝的傲慢和违背国际法的行为,我们必须进行打击。我们要给后人留下复仇的永久记忆,让中国的统治者感到恐惧。”焚烧的对象之所以选准圆明园,是因为“圆明园是中国皇帝最宠爱的东西”。而在关键时刻,法国军队选择了退出。这个以艺术著称的国度保持了最低的道德底线,而坚持认为焚烧圆明园是“野蛮的事情”。据说当年下令焚毁圆明园的额尔金男爵的父亲,也是一个杀风景者,他在任驻奥斯曼帝国大使期间,曾经将希腊帕提侬神庙里的塑雕大理石像运回苏格兰老家,被诗人拜伦斥为文物强盗,拜伦甚至在诗中诅咒说:让仇恨永远追索他的贪念。谁能料到,半世纪以后,额尔金竟然走了其父的老路,甚至走得更远。

    二百年间,多少历史的浪涛拍打过去了,想到当年被称为中国“放眼看世界”,提倡“以夷制夷”的第一人民族英雄林则徐,居然也认为洋人士兵的腿都是直的不能弯曲,不由人感慨万分。圆明园,万园之园,痛史中的痛史,一个最辉煌也最悲愤的记忆,一种既骄傲又屈辱的心情,因为不可复原而在时间中永恒屹立,因为不可申诉而向世世代代永恒言说。现在圆明园还有一片遗址,国家图书馆文津街分馆前面还有一对华表,中山公园还有个兰亭八柱,这园子里一切的一切,虽然和中国普通老百姓的日常生活毫不相关,它遭到焚毁后,却奇妙地变成了所有中国人心中的一道深邃的伤疤。只是因为,那园林的一草一木它代表的文化却和每个老百姓息息相通。它受到的一切侮辱,每个中国人似乎都能感同身受。从这点来看,它永远无法复制的美丽反而是那么的无足轻重。

(《圆明园,一个帝国的背影》金铁木著 新世界出版社2006年11月第一版)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017