注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

守住最后的月牙泉  

2007-11-08 21:38:01|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
守住最后的月牙泉

守住最后的月牙泉

——读《流行性物欲症》

 

这本书当真是为那些车奴、房奴、卡奴、衣奴们专售的,它不仅封面刷着物奴们顿感亲切的硕大条形码,价钱也足够迎合物欲狂们一分钱一分货的微妙心理:不过薄薄200多页,且全无彩图,居然定价39.80元,但还是卖得相当好,名列好几家知名书店的排行榜,我曾经连走了福州路上的5家书店都难觅其踪影,可见其需求人群之量大无穷。美国人写社会焦点话题,向来既注重考据又不失趣味,何况又是美国作家约翰、经济学家托马斯与环境学家大卫三剑客强强强联手,从症状到病因到治疗,层层剥析,步步为营。显然,作者崇尚以适量精美物质犒赏自己的高贵,而鄙夷用毫无节制的物质压迫自己的卑微。

全书分成三个部分,第一个部分揭示了物欲症的诸多症状。第二部分,深入症状,寻找病因。第三部给出了治疗建议,鼓励大家多参与野外运动,重新投入到大自然的怀抱;重建家庭和社区,尊重地球及其生物准则,恢复它原有的面貌;用真实进步指标替代现在用来检测国家健康状况的过时指标——国内生产总值。作者用幽默的漫画、有趣的故事、潇洒的文字,为诊治这种疾病演绎了一套完整的行动指南。 这是一本妙趣横生的书,它最终目的是要劝人向善,是十分严肃的。作者经过仔细地观察美国社会当前流行的过度消费问题,告诉读者如何把日子过得简单些、更有意义些。要知道《圣经》的第一课就是,警告人们不要垂涎身外之物。实际上,贪欲就是原罪。本书所要传达的信息是:生活里最美好的东西,从来不是有形的“东西”。《牛津英文字典》里是这样描述的:物欲症,名词。一种传染性极强的社会病,由于人们不断渴望占有更多物质,从而导致心理负担过大、个人债务沉重,并引发强烈的焦虑感。它还会对社会资源造成极大浪费。

近闻市里有一位颇有知名度的正处级干部落马被拘捕了,原因据说是为了替在英国读书的女儿筹款而贪污巨额公款。我曾经听见此君在主持某杂志工作时发表的“宏论”,他的目标就是让杂志社每一个同事买房买车,要知道当时才是90年代初期啊。的确,人若赚得全世界,却赔上自己的灵魂,有什么益处呢?人们拥有了东西,可那种空虚感、空洞感依然存在。他们所拥有的不过是压力、疲惫和灯尽油枯,人与物之间的关系蒸发了。各种有趣的玩具包围着他们,可意义却没有了。当你的同事、朋友,飞黄腾达,年薪百万,子女移民海外,有更豪华房子、车子,甚至有了第二个孩子,你应清醒地意识并制止艳羡的心理,守住自己的内心,不去攀比打捞挫折,保护好自己最后的月牙泉,确保它平静不起涟漪。不合适的横向比较只会自寻烦恼,将不可避免地发生心理扭曲,将使你不再清澈地观照世界,包括外在和内心的世界。

在这个物质主义社会,人们将“美好生活”等同于“物质生活”。过度消费的行为,威胁人们的荷包、家庭、小区与自然环境。许多人的悲剧就是,无比渴望拥有某样东西,最后终于得到了它,随之感到无比空虚,这是一种什幺样的精神疾患并已让大多数人身陷其中呢?作者命之为“流行性物欲症”,环顾四周,我们身边的物欲症同样触目惊心:受广告的挑逗,受分期付款和透支的引诱,受攀比心理的推动,人们不加节制地释放自己的消费欲望:家里的衣橱能装下一头大象,却已满得塞不进一双袜子;有身份有地位的人士应酬不暇,结果男人的腰围与国家的GDP同步增长;房子越住越大,在家的时间却越来越少,因为供房的压力迫使主人只好日夜在外奔波;汽车越来越豪华,人们呼吸的新鲜空气却越来越少,因为车内是浑浊之气,车外则是废气弥漫;小区的停车场越建越多,供人们憩息健身的绿地却越来越稀罕。由于物欲症的影响,人的需求层次下降了,马斯洛的层次阶梯上就像是涂了一层光滑的油。我们对犯罪更担心了,我们害怕失去工作,我们对自己的健康越来越忧心忡忡。

要分析流行性物欲症的病因,还得从资本主义的文化矛盾说起。看看周末为取得各种证书而奔波的白领,据说这是为了充电,但其实只是为了保住已有的位置或觊觎更高的位置而不得不付出的代价。与此同时,这枚硬币的另一面却是,市场开足马力源源不断生产出的商品必定需要有足够多的消费者来接盘。于是,如何挑逗甚至制造更多的消费欲望就成为市场经济的惯用策略。这种人为制造带来了什幺呢?要知道瓶装水的成本是自来水的1千多倍,且效果可疑;光是宝洁公司的产品种类就要比昆虫种类多出1倍。有时我们甚至只是为了消费而消费,正如我们去超市买回一只废纸篓,外面还得套上一只塑料袋,回家后再把这只塑料袋扔进这只废纸篓。类似的荒唐现象在我们的身边不断上演。由此造成的恶果就是:当房子越住越大、车子越来越多时,耕地只能越来越少,拿什幺来养活众多人口?只能是通过激素甚至药物浸泡的食品。多宝鱼又游了回来,这回它可是有证书护身,但再多人为的证书也不能遮掩这一自然事实:在欧洲,多宝鱼的养殖周期就是得3年左右。有一位叫特雷莎的修女到美国接受一个名誉学位时曾如此说道,这是她此生所到过的最贫困的地方,当然这里的贫困只是针对灵魂而言。

本书针对的是美国的流行性物欲症,但中国读者读来不仅感同身受,且更有鞭辟入里之感,因为中国人口更多、资源更少且我们的浪费更是惊人。仅看一例:刚刚过去的圣诞节,商家为了营造商机,5000棵雪松为之献身,而共青森林公园全部雪松也只有1700棵,节后它们全部化为垃圾。读本书的过程中,你也许会惊讶,这怎么说得有些像自己啊?我们有特快专递.电子邮件、高速公路.快餐,喷气式客机.提款机,却独独少了自由支配的时间;如只要多花一点钱,在寒冷的冬天我们也可以吃到西瓜,可是它的味道却不再甘甜;每天出门急急忙忙地往身上喷香水,而有很久没有闻到过真正的花香;可能过着相当优越的生活,可老是感到压力重重,要不就是觉得人生缺乏目标和意义;因为经济不充裕,买不起电视广告里说必须买的象征身份的饰物,让人感到分外恼怒;因为堵车,素不相识的司机相互大骂,让人备受侮辱;房子是越住越大,但好像永远不够地方放鞋子、衣服;于是,这足以让人相信这书所具有的普遍意义,虽然作者找到了物欲症的一些原因,提出了诚恳的积极的建议,但我以为物欲症的流行,也由于很多人只是在消费领域寻求满足。

马克思认为劳动是人的本质,劳动对人来说特别重要,因为劳动能满足人三个方面的需要,即生存的需要、发展的需要和享受(劳动本身能给人带来在别的场合都无法体验到的愉悦)的需要;资本主义制度的最大罪恶就是把人的劳动变成异化劳动,使人的劳动和享受相分裂。社会发展的现实证明劳动的异化进一步造成了这样的颠倒:吃、喝等明明是动物的功能,可人却一心一意地享受,把此当作人独有的功能来对待,而劳动明明是只属于人的功能,人却只是把它作为一种手段,实际上也就是把它看作动物的功能了。

正是在这种颠倒的影响下,人们在观念上形成了只是在消费领域而不是在生产领域寻求满足的误解,把生产领域的活动都视为只是谋取满足消费的手段。于是,有学者提出了人的满足最终在于生产活动而不在于消费活动。消费不能最终让人满足,唯有自由的生产活动才能让人真正地享受人生。只有自觉地具备了这种意识,人也许才会主动地去追求简单、自然的生活,才会去思考自己的消费行为和生存方式:为了消费去不断地挣钱,还是为了真正的生活而去工作。我们一对耳朵之间的那个球体,如果已经被商业殖民了,如果我们逐出了自己的思想,我们到底是谁呢?其实,真正的高级生活方式是,拥有自由的时间丰富自己的心灵与灵魂。理解了这些,就会对我党提出的以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻有更深刻和更现实的理解。

(《流行性物欲症》[美]约翰·格拉夫、大卫·瓦恩、托马斯·内著 中国人民大学出版社 2006年9月出版)
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017