注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

读新版《月亮之上》有感  

2007-12-10 18:07:16|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读新版《月亮之上》有感

读新版《月亮之上》有感

 

前些日子,在网上看到了新版《月亮之上》,原稿作者姓名不详,而且里面错别字也不少,出于我曾经做过高中语文老师的职业习惯,就自作主张地替他订正过来了。读了新版《月亮之上》,鼻子有点酸酸的,心里有点痛痛的,手里就有点痒痒的了,于是,就信笔写下了以下的感受:

看得出来,作者的年龄不会很大,文化水平也不一定很高,然而,他一定是个喜欢流行歌曲的青年。他在歌词里面表达了面对飞速上涨的物价的无奈与窘迫,只能用调侃的笔调来抒发一种无可奈何的自嘲。就现在这样的情况,您说怎么办呢,生活还要继续,所以只能是“再紧紧裤带,来碗面汤”了。尽管如此,人们不难从他嘻嘻哈哈的字里行间,看到了令人辛酸的苦痛。民以食为天,日常用品尤其是食品价格上涨过快,和工资增幅过缓,触动着每个普通百姓的敏感神经。我在七想八想,如果这样的歌词能够让领导们看到就好了,至少也可以听听民间底层的声音。后来转念一想不对,他们上网的概率微乎其微。不是说群众利益无小事吗,那么,就请从关系群众切身利益的事情做起,做一件我们听了不知多少遍的事情:保持物价的基本稳定。

 

 

附:新版《月亮之上》歌词(作者不详)

 

我在遥望,市场之上,

有多少东西在自由的上涨。

昨天已忘,掏干了钱囊,

我要和你重逢在借钱的路上。

手头越来越紧,只能回想,

有钱的日子,像在天堂。

呕也. ..呕也 ..

 

谁在呼喊,“工资快涨”,

昂贵的猪肉像白云在飘荡。

东边借钱,西边还账,

一叠叠的钞票,就送进了银行。

在工资没涨的沧桑中,

致富的路在何方?

再紧紧裤带,来碗面汤!!
Image

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017