注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

悲歌记__知青的悲歌  

2007-12-12 02:41:02|  分类: 知青蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲歌记__知青的悲歌

 

     《荒原纪事十八记》之四           

          悲歌记----知青的悲歌

 

前些日子,在沪北大荒的战友搞了去黑龙江兵团38周年聚会,大家见面时,第一句话居然是:“你是不是谁……”,不由人感慨万千。岁月的飞驰,竟然让彼此都已经难以相认。我由于种种原因,中途退席了,主要是我受不了这样的场面。曾经和我一个班的沈云珠战友还是像当年一样爽直,她要求战友们不许再说“已经认不出你了,你怎么变成这样了……”这样的伤心话语。回家以后,我拿出我跑遍上海大大小小的音像店买到的知青歌曲的老唱片放了起来。仿佛又回到了那个让人心碎的时光。这些歌曲,当年都是不能公开唱的,但却是在地下广为流传的最著名的知青悲歌。现在听来,仿佛昨天就在眼前。

《秋词》传说是陈壁君在国民党监牢里唱的歌,知青们拿来套用自己仿佛牢狱般的生活,秋风落叶黄花遍地的悲凉,活地狱一样的处境,盼望早日飞出苦难的牢笼,倒也和我们当时的处境十分吻合。我们师十六团有两个团长和政委(现役军人),居然利用职权,奸污了45个女青年,后来一个受害的北京女青年到中央去告发了他们,这两个坏家伙在十六团操场上被公开枪毙并全国通报,成为震惊全国的爆炸性新闻。现在,台湾歌手邓丽君的学生蔡幸娟和香港歌星奚秀兰也唱这首歌,已经全然变了味道。还是到网上去搜老知青的歌,才是原汁原味的。

《精神病患者》是知青们拿来自嘲的,其实,在知青中在当时生活的重压下,真正变成精神病患者的大有人在,我们连队就有个叫彭粉林的上海青年,因为受到许多残酷的打击,最后得了精神分裂症,在苏北养病时,掉在河里淹死了。另外,我们师有个知青,因为连队阻止他和一个出身不好的女青年谈恋爱,最后,相思成病发疯了,拿了冲锋枪到女宿舍扫射,打死了六、七个女青年,和他原来谈恋爱的女青年,因为不在屋子里,躲过一劫,后来因为制止不了他,连队就用冲锋枪将其打死。这个恶性事件已经写到了公开出版的《北大荒风云录》里了。

《南京知青之歌》是知青悲歌中流传最为深广的,虽然背景是江苏南京知青,但是,相同的命运和遭遇,大家还是有强烈的共鸣。它哀怨的曲调,唱出了青春少年告别心爱的恋人和亲爱的故乡时那种肝肠欲裂的痛楚,它也是我最喜欢唱的。东方电视台曾经把这首歌的MTV做进了音乐电视片——《青春的回响》,我看了眼泪都流出来了。前不久中央电视台和上海电视台热播的电视连续剧《与青春有关的日子》里,羽泉用自弹吉他自唱的方式,演绎了这首歌,非常非常动人。现在我把这三首歌曲的歌词照录如下。博友要听的话,可以去网上搜索一下,很是方便.

附录:知青悲歌三首歌词

、《秋词》

桂花飘又来这小小的园里
苦的心肠死的灵魂
也有沉醉意
谁的青春谁不怜惜
苦恼又谁替
往日的欢乐甜蜜的笑语
就永远没有归期

菊花黄又卷起深深的红袖
以往美梦今朝凄凉
愁也不胜愁
自己做错怨不得人
自做自己受
兴奋的歌声热情的泪流
再不来我的心头

你知道那悠悠秋风又是一年过
得过且过对酒当歌
愁来时再说
自己青春自己怜惜
别人也不得说
过去的荒废将来的残落
现在可宝贵的多

 

二、《精神病患者》

失去伴侣的人

灵魂两分离

眼望着秋去冬又来临

雪花飘飘飞

世上人嘲笑我

精神病患者

美丽的青春将被埋没

谁来可怜我

            

梦中梦见了你

醒来不见你

我有话儿要对你说

但又不敢讲

姑娘啊快来吧

快来到我身旁

欢乐在我面前飞舞

幸福在歌唱

姑娘啊快来吧

快来到我身旁

欢乐在我面前飞舞

幸福在歌唱

爱情啊快离开我

我不需要你

虽然你长的美丽无比

我也不爱你

爱情啊离开我

快离开离开我

世上的女人都是毒蛇

唯有你和我

世上的女人都是毒蛇

唯有你和我 

 

三、《南京知青之歌》

蓝蓝的天空白云在飞翔
美丽的扬子江畔呐

可爱的南京古城我的家乡
啊……雄伟的大桥横跨长江威武雄壮
巍峨的钟山虎踞在我的家乡

告别了妈妈再见吧我的家乡
金色的学生时代呀就载入了青春的史册一去不复返
啊……未来的生活多么艰难多么漫长
生活的道路就夺去了我的理想

跟着太阳出伴随着月亮归
沉重的修理地球是我那终身的职责我的命运那
啊……心上的人那告别了你,奔向远方
爱情的花朵就永远不能开放,不能开放……
Image

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017