注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

斗虫记  

2007-12-20 17:58:02|  分类: 知青蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斗虫记

 

《荒原纪事十八记》之六

斗虫记

 

地球人都知道,东北三大宝:人参、貂皮、乌拉草;东北三大怪:窗户纸贴在窗户外、生了孩子吊起来、十七八的姑娘叼烟袋。三大宝,在东北这貂皮是啥样咱不知道;人参也没有见过,只是见天吃萝卜;只见过乌拉草,这草是一种有三条棱的草,枯黄的时候,用石头把它砸成棉絮状,放在棉胶鞋里用来御寒。三大怪嘛只是生了孩子吊起来没见过,但是叼烟袋的女孩只在双鸭山的候车室里见过一次,我们还问她借过火呢!至于窗户纸贴在窗户外,这是和东北特殊的环境有关的。因为贴在里面火炕火墙的热气一喷,窗户纸一潮就要掉下来,所以必须贴在窗户外,零下30度的温度一冻,窗户纸就牢牢地粘在窗户上了。这样做主要是让屋子里保持一定的温度。

我在这里记录我们辉煌的斗虫历史,不是指时下那些闲得发慌的人们喜欢的“斗蟋蟀”,而是斗那些对于我们知青来讲实在是哭笑不得的四个东西!哪四个东西呢?一是蚊子,二是小咬,三是虱子,四是跳蚤。

先说蚊子,此动物,严格的来讲应该是昆虫。它嗡嗡唧唧,在你周围飞来飞去,有时是成群结队。教人讨厌。你讨厌它,可它偏偏喜欢你。来这里前,带队的说这里没有蚊子,所以有不少知青没有带蚊帐来,那你就义务献血吧。夏天的北大荒也是很热的,晚上屋子里热,想到屋外凉快凉快,谁知成群结队的蚊子大军竟然浩浩荡荡,势不可档。怎么办?有人想出了一个我们和蚊子“双输”打平手的办法:我们大家围在屋子外,在我们的上风头,堆上一大堆干湿都有的树枝、杂草,点燃以后就靠这堆树枝、杂草发出的烟雾来躯赶蚊子。效果不错。我们虽然被淡淡的烟雾熏了,但是蚊子却被赶走了。但是,人不能老在这样的烟雾里啊,就是到了宿舍里也不能一直待在蚊帐里。怎么办?一个温州青年想出了一个更为恶毒的两败俱伤的办法:到卫生员那里,拿了几条白纱布来,剪成一米左右长一条、一条的五六条,放在高浓度的敌敌畏里浸泡,然后一条一条挂在窗口和门口。晚上屋子里灯光一开,蚊子飞来纷纷趴拉趴拉倒下,但是它们前仆后继十分无畏,早晨我们醒来一看,门口、窗口竟然黑压压的一大片死蚊子,少说也有几千只!我想蚊子作为昆虫它受不了敌敌畏,难道我们人就受得了敌敌畏吗?有个北京女知青专拣个头大的(最大的有五分硬币大小),弄了一信封寄回北京去让亲人们开开眼界,谁知道知青内部出了奸细告发了她,连队为此还专门开了批判会。

再说小咬,这是一种极小的黑颜色昆虫,抓住它看,就半颗芝麻大小,飞起来一点声音也没有,就是像日本鬼子那样喜欢偷袭。这小咬最为恶毒的是,一是它早不来晚不来,偏偏就在你干农活最累时,在你双手沾满泥浆时,它们一团一团地飞来了。二是它不叮你别处,就叮你眼角、耳朵根这类特别促客的地方。三是它数量庞大,来去无定,集团冲锋,防不胜防。我们知青在这个小东西面前,基本是吃败仗的。后来,有人用戴蚊帐帽(养蜂人戴的那种)的办法来对付它,效果一般,因为许多时候你是无法戴蚊帐帽的。

第三说虱子,上海闲话讲就是叫“老白虱”。这个东西也是个讨厌的吸血鬼,由于我们知青基本上是一年到头没有机会和条件去洗澡的,虱子就自然而然地茁壮成长起来了。有朋友不解,你这个地方离黑龙江这么近,为什么不去游泳?不行!黑龙江水就是夏天,也是上面热下面冷,下去游泳要生病的,还有可能抽筋淹死!我亲眼看见,知青们的毛衣里面,一长串好象白芝麻一样全部是“老白虱”。放在火炉上一抖,辟辟叭叭直响。对付虱子的办法只有一个,勤洗勤换。

最后说跳蚤,这家伙是个非常麻烦的东西,咬起人来一串一串的包。它动作敏捷,出手极快,逃起来也快,你用肉眼看不见它,它要咬起你来你没个跑。我们的炕上到处是这个东西,烦恼无比。怎么办?后来北京朋友想到了最恶毒的办法,把火炕的炕面全部扒掉,用六六粉拌泥作为炕面。这样一来跳蚤是彻底消灭了,可以人也够受的。在北大荒苦熬的日子里,我们“与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗”,七斗八斗已经是半条命都快斗没有了,实在没有想到,还要和这可恶的吮吸我们鲜血的虫子斗!回到上海给弟弟妹妹们讲,说得他们身上直痒痒。好了,为了避免大家身上不痒痒,我就此打住。
Image

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017