注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

情歌记  

2007-12-22 19:13:45|  分类: 知青蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情歌记

《荒原纪事十八记》之十七

情歌记

 

   在北大荒生活的日子里,生活艰苦,劳作繁重,我们知青都不怕,谁也不是孬种软蛋。惟独就是精神上摧残和压制受不了,因此我们常常几近精神崩溃的边缘。连队当初规定有五个不准:不准看连队准许以外的铅印文字,不准抽烟,不准听收音机,不准三个以上同一城市来的青年在一起说话,最后一个不准最绝也最没有人性:就是不准谈恋爱!歌德在《少年维特之烦恼》曾经这样感叹:哪个少女不怀春,哪个少年不钟情。想一想吧,我算是其中大一点的才二十岁出头一点,大多数才十八九岁呵。于是,我们各地来的青年男女都把哼唱情歌作为一种苦闷心情的无奈排遣和被受压抑的精神释放。然而,虽然明确没有规定不许唱,但是,这个不准也是秃子头上的苍蝇,明摆着的事情。所以,只能是悄悄的在小树林里、小山坡后,在旷无人烟的田野里,在没有外人在的情况下,比如我和海石像杨白老躲债般逃出去“北漂”的时候哼唱。

我们除了唱一些全国广泛流行的知青悲歌外,更多的是哼唱外国的情歌。因为人不能永远在痛苦中生活,我们必须要有释放的空间,我们还在憧憬美好的未来!我记得我们唱得最多的竟然是当时作为敌对一方的苏联歌曲,我想可能人类的情感往往是相通的。什么《山楂树》、《心儿在歌唱》、《草原》、《我们举杯》、《玛丽诺之歌》、《三套车》、《灯光》、《小路》、《神圣的战争》、《红梅花儿开》、《纺织姑娘》、《我亲爱的母亲》、《莫斯科郊外的晚上》、《喀秋莎》。当然还有《多瑙河之波》、《乔治参军去》等等。其中印象最深刻的是《山楂树》,因为这首歌恰如其分地表达了一种青年人想爱又不敢爱,不爱又不行的矛盾和苦闷的真实情绪。我们谁也不想在当地成家立业,总盼望有一天能亲人团聚,重返故里。但是,我们是人,是活生生的青年人啊,我们也有七情六欲。我们男生一般都不喜欢洗衣服,常常把衣服浸在脸盆里放在井台边,后来发现“田螺姑娘”出现了,把他的衣服洗得干干净净的放到我们宿舍门口。我后来说,以后实在不愿洗衣服的朋友,把衣服放到井台边的时候,应该在脸盆里放点肥皂。不能让“田螺姑娘”们化了力气再贴肥皂啊。知青们没有公开的恋爱,但是,这种蒙蒙胧胧的情感还是有的,只是谁也不愿去捅破这层纸。兄弟连队有个上海复旦附中的女生嫁给了团里的一个官,其实这个官在辽宁有老婆,得知此情况携儿女从千里之外赶来,政治部主任用500元钱和一袋白面,就轻而易举让她在离婚协议上签了字,把她欢天喜地地打发了。后来,有人知情后说了一句话,上海知青在她眼里已经全部死光了,团里有些上海知青也和她断绝了往来。

我哼唱这样的歌曲有个绝招,唱连队干部听不懂的,有时还敢十分猖狂地公开地唱。比如唱黑白片解放前金山主演的电影《夜半歌声》里,由田汉作词、冼星海作曲的插曲“夜半歌声”。现在杨鸿基在中央电视台里唱,那种沧桑感恰到好处。我以为这首歌最能表达我当时的心情,盼望黎明,期望春天,告慰青春。我们知青唱的这些情歌,基本上都是比较压抑的那种。当然,爱情歌曲是有情绪的,而情绪往往是藏不住的,有时也会让敏感的领导觉察。怎么办?我想唱而且不想偷偷摸摸地像做贼似的唱,忽然,我想到了一个绝妙的办法。一次,我把一个空果子露瓶当手榴弹扔向远方,正好连长路过,我就用口琴吹《含苞欲放的花》,连长的耳朵挺灵的,眼光也很尖。马上叫人来传话,说我自暴自弃,酗酒而且唱黄色歌曲,要批判我呢!我平静地把远处的空果子露瓶交给传话人:你去交给连长看看这是什么。至于黄色歌曲不黄色歌曲我不知道,我只知道这首歌是阿尔巴尼亚歌曲。因为当时阿尔巴尼亚是中国的伟大盟邦,我又没有酗酒,所以此事不了了之。

情歌不许唱,而我们知青开饭之前却要排好队伍,高唱革命歌曲,一直要唱到连长满意为止,记得最多的一次,一首歌竟然唱了十多遍才开饭!后来到林副统帅的飞机在温都尔汗摔了下来,形势有点紧张,对知青的恋爱才开禁。一次传达文件时,竟然有叶群与黄总长轧姘头的事情在里面,大家都觉得不可思议。海石就和我说,你看看,他们这样高位的还这样,而我们知青居然连情歌也不许唱,这叫什么世道。当然,随着时光的变迁,知青们在唱情歌同时,更多的是在思考自己的未来在哪里?自己命运的小船又将漂向何方!

现在,我们听这些经过现代配器的老情歌,虽然还能够清楚的回想起当年偷偷摸摸唱情歌的情景,但是,那像翻倒的五味瓶般的滋味,或许只有我们自己知道,不说也罢,就此打住。 

 

附:情歌三首(歌词)

一、苏联歌曲《山楂树》
歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上,
暮色中的工厂已发出闪光,
列车飞快地奔驰,
车窗的灯火辉煌。
山楂树下两青年在把我盼望。
当那嘹亮的汽笛声刚刚停息,
我就沿着小路向树下走去。
轻风吹拂不停,
在茂密的山楂树下,
吹乱了青年旋工和铁匠的头发。
啊 茂密的山楂树呀 白花满树开放
我们的山楂树呀 它为何要悲伤

白天车间见面,我们多亲密,
可是晚上相会却沉默不语。
夏天晚上的星星静瞧着他们两人,
却不告诉我,他们俩谁可亲。
秋天大雁和歌声已消失在远方,
大地已经盖上了一片白霜。
但是在这条崎岖的山间小路上
我们三人到如今还彷徨在树旁。
哦,最勇敢可爱的呀,到底是哪一个?
亲爱的山楂树呀,快请你告诉我。
亲爱的山楂树呀,请你告诉我。

 

二、中国电影插曲《夜半歌声》(歌词)

空庭飞着流萤

高台走着狸生

人儿伴着孤灯

梆儿敲着三更

风凄凄

雨淋淋

花乱落

叶飘零

在这漫漫的黑夜里

谁同我等待着天明

谁同我等待着天明

我形儿是鬼似的狰狞

心儿是铁似的坚贞

我只要一息尚存

誓和那封建的魔王抗争

!姑娘

只有你的眼

能看破我的生平

只有你的心

能理解我的衷情

你是天上的月

我是那月边的寒星

你是山上的树

我是那树上的枯藤

你是池中的水

我是那水上的浮萍

!姑娘

我愿意永做坟墓里的人

埋掉世上的浮名

我愿意学那刑余的史臣

尽写出人间的不平

!姑娘啊

天昏昏

地冥冥

用什么来表我的忿怒

惟有那江涛的奔腾

用什么来慰你的寂寞

惟有这夜半歌声

惟有这夜半歌声

 

三、阿尔巴尼亚民歌《含苞欲放的花》(歌词)
你含苞欲放的花 一旦盛开更美丽
你含苞欲放的花 盛开更美丽
只有在我的花园里 才能找到你
只有在我的花园里 才能找到你
来吧 快来吧
我的玫瑰花 你快过来呀
来呀 快来吧
我的玫瑰花 你快过来呀

姑娘们嫉妒你 因为你太美丽
姑娘们嫉妒你 因为你太美丽
如今我爱上了你 她们不乐意
如今我呀爱上了你 她们不乐意

 

来吧 快来吧
我的玫瑰花 你快过来呀
来呀 快来吧
我的玫瑰花 你快过来呀

Image

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017