注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

万能胶水  

2007-12-05 17:55:17|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万能胶水

世象杂记之九

万能胶水

 

        旧货市场和地摊上常常能够见到一种廉价的万能胶水,贪图便宜的时常吃药上当,因为它什么都粘不住。可当下沪上有另一类万能胶水,却是炙手可热。这就是穿梭于沪上电台、电视台、大小厅堂、会所的一位教授。

    20多年前,他还是个大学历史系的讲师,为人还算谦恭,专攻阅读学。谁料想,20多年时光不仅把他修炼成为一个教授,还把他变成了万能胶水,吃他药上他当的人不知其数,他现在根本没有时间写什么著述了,今天讲股票,明天讲足球,后天讲婚恋、大后天讲礼仪,除了计划生育他没有讲过,其他什么都敢讲。

    近年来,人们除了在电视上看他乱说一气外,还常常在一些讲座上见到他。一次在地处外滩的单位礼堂里举办网络知识讲座时候,不知谁请了他这么个货色,其实他根本没有好好备课,上来东拉西扯就是不进入主题,期间不时跑下台来,用英语问听众问题,后来懂英语的朋友告诉大家,这他是在炫耀自己已经在网上看过某本书了,就这样,宝贵的时间就这样被他耗掉了,真正的网络知识他居然一句也没有讲。

    另一次是在沪上某社区的小范围的理论研讨会上,他迟到了近90分钟,满脸通红,满嘴酒气,坐下来以后就劈头盖脸地把东道主狂贬一通,立马抬腿走人。有人看了一下时间,正好15分钟。他说要赶下一个会场,就急匆匆地扬长而去。诸君千万别以为他是在积德行善义务劳动,要没白花花的银子进账,他才不会像张天翼笔下的华威先生那样赶场子呢。有个类似公益活动的讲座请他来讲了90分钟,象征性地给他500元车马费,他后来打电话给主办单位说:你们给少了,如再这样以后就不来了。真是林子大了什么鸟都有。

    其实,从尊重知识,尊重人才的角度看,教授讲课拿点费用也是天经地义的事情,问题是你不可以做万能胶水,除非你是个全能教授。君子爱财,取之有道,不能为了自己有更多的银子进账,就去误人子弟啊。这就像鲁迅先生说过的那样,无端地空耗他人的时间,等于是在谋财害命呵!
Image

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017