注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

伴我走过青春时光的四首诗  

2007-12-09 16:02:33|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伴我走过青春时光的四首诗

《伴我走过青春时光的四首诗》


  ——答博友问“你的青春灿烂吗?”


   昨天,爱琴海博友问我,你的青春灿烂吗?让我讲讲,这很难回答。我在留言栏里摘了《与青春有关的日子》里的主人公方言的一段独白作答。罢了,我也觉得不全面,没有把主要的部分讲出来。其实,我在各种场合,最反感的是,我们这一代人里面的贵族,他们喜欢唱高调,经常说什么青春无悔。一次我唐突了作家协会经常说这类话的朋友,我说如果无悔,请您立马把您在建平中学念书的儿子送到黑龙江的边境去。她脸涨得通红,说不行,不行。说实话,一个人有几个十年,青春一去不复返。

 

   我们的青春时代是在痛苦煎熬、贫穷落后、骨肉分离和动荡不安中度过的。紫罗兰博友说,苦难是一种历练。不错,但是,这种历练是当时强加在我们这一代身上的。牛虻说过,自愿的吃苦不是苦。如果此话成立,那么强加的苦难真是苦。我曾经亲眼见到因为想家而自残的人、卧轨自杀的人和吞农药的人......我们这一代人,有因贫病交加死去的,有得神经病的,有变得人不人、鬼不鬼的。一向文弱的我,谁也不会相信,当年我爬过火车头,在火车头上坐了14个小时;我还在火车的车厢外的踏板上,站过四十分种!要知道那火车可是在飞快奔驰啊。

    现在在社会上唱高调的那些家伙不能代表我们!所以,我要写《荒原纪事》,要给默默离去的一代人,留下一些印记,哪怕有人说在我唱挽歌也罢!我只是希望我们这一代人所经历的苦难,不要在我们的后代身上重演!


   在学校生活的时候(高中),我是什么也不懂的,甚至把一个初中同班的女同学给我的两次来信都退了回去,还声明,只能保持普通同学关系。现在想来,我真傻!很是对不起人家。

    是什么支撑我们度过了那样的青春岁月,是对未来的美好生活的憧憬,心底的理想之火还没有熄灭,是对纯洁的爱情、真诚的友谊、美好生活的一种纯真期盼。在农村时,有两样东西我是不离身的,一是手抄本(里面基本都是爱情诗),二是我那心爱的口琴,没有这些东西,我可能会发疯的。因为,当时什么都没有,什么都不许,精神生活是紧张又空虚。在农村谈朋友的有,但成功率极低,一来招工、参军、上大学、病退之类的事情就劳燕分飞,当时我们把这些现象称为“能够同甘苦,不能共欢乐”。还有的青年,为了逃避艰苦的生活,违心地和那里的干部或是他们的孩子结婚了。

    罗嗦到现在,不知我是否讲清了博友的问题。最后要说的是,总体上说,我们这一代还是比较传统、比较理想主义、比较单纯真诚,至于后来在环境的塑造下变得世故和市侩化,这又是另一个问题了,就此打住。


附诗四首:


《乘着歌声的翅膀》   海涅




乘着歌声的翅膀,

心爱的人,我带你飞翔,

向着恒河的原野,

那里有最美的地方。



一座红花盛开的花园,

笼罩着寂静的月光,

莲花在那儿等待

它们亲密的姑娘。



紫罗兰轻笑调情,

抬头向星星仰望;

玫瑰花把芬芳的童话

偷偷地在耳边谈讲。



跳过来暗地里倾听

是善良聪颖的羚羊;

在远的地方喧腾着

圣洁的河水的波浪。



我们要在那里躺下,

在那棕榈树的下边,

吸引爱情和寂静,

沉入幸福的梦幻。


 


《星星们高挂空中》海涅



星星们高挂空中,

千万年一动不动,

彼此在遥遥相望,

满怀着爱的伤痛。



它们说着一种语言,

美丽悦耳,含义无穷,

世界上的语言学家

谁也没法将它听懂。



可我学过这种语言,

并且牢记在了心中,

供我学习用的语法,

就是我爱人的面容。


 


《我的心,你不要忧郁》伴我走过青春时光的四首诗 - 阿华头 - 阿华头的博客 海涅



心,我的心,你不要忧郁,

快接受命运的安排,

寒冬从你那儿夺走一切,

新春将重新给你带来。



为你留下的如此之多,

世界仍然这般美丽!

一切一切,只要你喜欢,

我的心,你都可以去爱!


 

《我愿意是急流 》  裴多菲


我愿意是急流,

山里的小河,

在崎岖的路上,

岩石上经过
……

只要我的爱人

是一条小鱼,

在我的浪花中

快乐的游来游去。


我愿意是荒林,

在河流的两岸,

对一阵阵的狂风,

勇敢的作战
……

只要我的爱人

是一只小鸟,

在我的稠密的

树枝间做窠,鸣叫。


我愿意是废墟,

在峻峭的山岩上,

这静默的毁灭

并不使我懊丧
……

只要我的爱人

是青青的长春藤,

沿着我荒凉的额,

亲密的攀援,上升。


我愿意是草屋,

在深深的山谷底,

草屋的顶上

饱受风雨的打击
……

只要我的爱人

是可爱的火焰,

在我的炉子里

愉快的缓缓闪现。


我愿意是云朵,

是灰色的破旗,

在广漠的空中,

懒懒的飘来荡去,

只要我的爱人

是珊瑚似的夕阳,

傍着我苍白的脸,

显出鲜艳的辉煌。


Image

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017