注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

初四心情  

2008-02-10 22:05:33|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初四心情

                                  初四心情

今天下午我与我办公室的前任老主任一起约好,五个人一起到华东医院去探望我们的老领导——张伟强老师(我的像册里有我与她老人家的合影)。她今年已经是86岁了,山东即墨人,是目前上海不多的38年参加革命的老八路,也是我能够有今天的恩师和领路人。她是随着人民解放军南下大军进入上海的,当时担任上海柴油机厂的军代表。我认识她老人家是在19846月,跟她到北京参加一个表彰大会,她是上海代表团的团长。回来以后我就一直在她手下工作,一直到她离休。1988年我还和她一起到四川成都参加了全国16个大城市的演讲邀请赛,她是团长,我是领队。她在文革当中被批斗吃尽苦头,爱人也被迫害致死,所以对于极左的那一套,她深恶痛疾。文革以后,她复出担任上海一个群众团体的副主席。她老人家做了两件惊天动地的大事情,一是在她的一手策划和领导下,1979年,在三中全会前(当时是有很大风险的),震惊全国的话剧《于无声处》诞生了;二是她老人家开创了读书活动,她是风靡全国、蜚声海内外并且已经坚持了25年的上海读书活动的创始人。

记得去年中秋节,我去华东医院探望她,她还是非常健谈的,还拿出《抗战中的中国女性》这本书给我看,其中有一章是写她的。照片上有3个扎着小辫子神采奕奕的女八路,如今只有她九死一生活了下来,她还反复叮嘱我不要拼命,要保重身体……可是,今天,除了我进病房门,她认出我叫出了我名字以外,基本上已经处于时而清醒时而幻觉的状态,医生告诉我们,老人家已经开始脑萎缩了,所以语速非常慢。我们在她病房里的90分钟时间里,老人家始终在微笑,临分别时,老人家又认出我了,坚持要坐在轮椅上,让护工推着轮椅送我们到电梯口。

从华东医院出来,与朋友们道别,我独自一人心情沉重地走在稍显冷清的华山路上,想起了在恩师手下工作的种种情景,恩师平时在工作上对我要求极其严格,一个文件,哪怕是一张通知,一个标点符号也不能错,有时候一篇文章要改上十几遍,才养成了我现在严谨得有点完美主义的工作作风。而在日常生活中,我就像是她的孩子一样,我所有的事情她全部都关心,我甚至可以放肆地直呼她老张(她可是个正局级的老干部呵)。我想,要对得起恩师,就要像她老人家常常教诲我的那样去做人做事处世,那就是:一定要有志气、有骨气、有才气,做一个大写的人!


Image 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017