注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

“没文化”的民工与“有文化”的博士  

2008-02-16 02:49:41|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“没文化”的民工与“有文化”的博士

  “没文化”的民工与“有文化”的博士

 

看到了两条旧新闻,触发了我对文化的一些思考。

      一条旧新闻是某民工惨死于北京八达岭野生动物园老虎之口。三位民工在野生动物园里附近玩时,看到里面有各式各样的动物,立刻想进去看看,但70元一张的门票确实掏不起。三人商议之后,决定从防护栏翻越进去。虽然动物园设了三层防护栏,上面带着电,周围还设定了警示牌,但他们还是冲破了这些难关。到了猛兽们的领地,老虎自然不会客气,惨剧就这样发生了。

      一个鲜活的生命血淋淋丧于猛虎之口,本是令人痛惜的事情。但却有人因此指责民工太没文化,原因是动物园旁边明明设立了警示标牌,并且偷偷翻越防护栏怎么说也不是有文化的人所为。

      舍不得掏出70元钱而铤而走险,民工或许真与没文化有关。因为在市场经济时代,有文化就会有钱,有了钱往往举止也就文化起来了。试想,即便一个大字不识的暴发户,他可能在高雅场合粗俗不堪,但只要袋子里有银两,又哪用得着攀爬防户栏呢?

      但报端披露一起哲学博士强奸网友的事情,却又让我对文化有了另外的看法。这位北京某高校的副教授自述平时因工作枯燥,心理压抑,上网聊天时以教授兼副总留学博士的网名约见过六、七名异性网友。其中两名女性遭到强奸,并被抢走手机。更让人匪夷所思的是,堂堂博士竟告诉老婆这手机是捡来的。

      照理说,人家哲学博士该是文化精英了,可还是干出了这种让人不齿的事情。哲学博士 工作枯燥、心情压抑的时候可以到网上泡妞并在网下强奸,民工工作枯燥、心情压抑的时候顶多只能偷偷翻越防护栏冒着生命危险瞅瞅野生动物。而最可悲的是,在付出生命代价之后,民工还要招受没文化的指责甚至是幸灾乐祸的讥讽。

      不过,如果我们把两条消息联系起来看,至少可以得出这样的结论:一个人干不干道德败坏的事情,应该与文化没有直接关系。文化可以给人渊博的学识,给人不菲的待遇,给人体面的身份,却并不能直接带来高尚的品德。沪上也流传着某大学什么学院的院长的花边新闻。

      但是在生活中,人们往往把文化程度的高低与一个人的文明程度等同起来,这种习惯性的错觉常常使文化的标签贴错了地方,其直接表现是:受过高学历教育的人就是文明人,而文化程度低的人就是不文明的人。所以,现在少数受到过高学历教育文明人开始忘乎所以起来,在网上的表现与行为,也让人大跌眼睛,你简直不能够相信,这竟然是受过高学历教育的文明人所为!这种人虽然少,但是影响极坏,因为他在给文化与高学历丢脸!后来,我明白了这样一个道理:原来在道德当中还有非学历因素,文化程度既不等于道德水平,同样也不等于文明程度。

      既如此,我倒又突发奇想,设若把这两条新闻的主人与他们的行为交换一下,人们的说法也许会大不相同:有文化的哲学博士到了野生动物中间,肯定会被认为是非常伟大的跨人类交流;而民工强奸网友,除了民工没文化之外,被骗的网友肯定也会跟着被认为没文化。所以,那些被哲学博士所害的网友不必太过悲伤,因为害她们的毕竟是货真价实的教授兼副总留学博士呢。
Image
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017