注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

森林记  

2008-02-20 03:00:40|  分类: 知青蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
森林记

《荒原纪事十八记》之八

森林记

朋友,你见过真正的原始森林吗?你在原始森林里过过夜吗?你不要对我说你曾经去过什么森林公园之类的话哦。还是让我来告诉您,我在黑龙江建设兵团当农工修理地球的时候,在松花江与黑龙江之间浩瀚无垠的原始森林里的多次经历。

我们到原始森林里去可不是去旅游的,实话实说就是偷偷地去伐木的。这倒不能够怪连队领导让我们去干这样的事情,因为我们是新建连队,知青就一直在荒原上住帐篷。国家拨下来的那点知青的安家费用,放到盖房子这样的大事情里,根本是微不足道的啊。在没有办法的情况下,自然而然也就只能够这样做了。

第一次去原始森林的时候我非常兴奋,一夜没有好好睡。记得是一年的深秋,我们十几个男女知青,头带狗皮帽,身背大板斧,腰里扎根粗麻绳,看上去活脱一个个东北汉子,很是彪悍。我们分乘三辆马车,直奔离我们连队25公里以外的原始森林,一路上,望着这广袤的原野,成片的白桦林,我那小资的浪漫天性开始发作,唱起了《我们的田野》:“我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田,无边的稻田好像起伏的海面。平静的湖中,开满了荷花,金色的鲤鱼,长得多么的肥大,湖边的芦苇中,藏着成群的野鸭。风吹着森林,雷一样的轰响,伐木的工人,请出一棵棵大树,去建造楼房,去建造矿山和工厂。高高的天空,雄鹰在飞翔,好像在守卫,辽阔美丽的土地,一会儿在草原,一会儿又向森林飞去 ”伙伴们十分惊奇,我居然唱得那么好听。

到了原始森林一看,大开眼界。这里红松、翠柏、白桦、椴树、柞木、还有珍稀的黄玻璃,到处都是。原始森林非常大,望南连绵不断一直要延续到松花江。李树清排长告戒我们,千万不要单独行动,一旦迷路,就非常危险。这里是野兽出没的地方,狗熊、狼、狐狸、狍子都有。开始伐木的时候,下放干部余新志挺滑头的,专门挑好砍的椴树砍,一会儿就砍了不少。其实椴树湿软,根本不是盖房子的料。我跟李排长学砍树,别看他个头小,但是会用巧劲,三、四斧头下去,碗口粗的红松就倒地。没有几个钟头,我也学会了,先横砍有点深度的一斧,再接着斜砍、横砍,速度就非常快了。原始森林里景色非常美丽,林间小路上铺满了厚厚的一层落叶,高大的红松遮天蔽日,低矮的灌木丛常常挡住了道路,满树林都是黑木耳,各式各样的蘑菇,还有猴头,猴头其实就是一种野生菇,成双成对的生长,据说与什么东西放在一起烧来吃,就是什么东西的味道,就大半天功夫,三辆马车就装得满满的。

到原始森林来回都要经过一个非常大的莲花泡,所谓泡子,其实就是在森林里或者边缘的大沼泽地,据说这里夏天开满了美丽的莲花,故名莲花泡。泡子非常大,里面盛产鲫鱼、莲子。但是,李排长告诉我,即便在夏天,这个莲花泡也不可以游泳,因为大沼泽地水草多要缠腿的,二则大沼泽地的水上面热下面冷,下去肯定抽筋。莲花泡与原始森林之间有一大片开阔的草地,当中耸立立着一个方圆几百公里最高的铁塔一般的30多米高的铁架子,这是给森林防火了望与地质勘探画图用的。马车经过这里,李排长看我们累了一整天,就让大伙下车休息一会儿。

没有想到的是,我五班的哈尔滨女知青印淑娟与四班天津女知青宁惠萍胆子贼大,一下马车就往高高的铁塔上爬,三下两下就爬到了塔顶的小平台,这个印淑娟,高个子,眯缝眼,笑起来倒是挺好看的。她平时不哼不哈的,这时候好像特别疯,一个劲地在铁塔顶朝我大声喊叫:班副!(我是五班的副班长)敢不敢上来呀,上来呀……李排长是辽宁旅大警备区来的复员军人,爱开玩笑,一个劲地笑着朝我看,我抬头望了望足足有35多米高的铁塔,说实话,腿肚子直发抖呢。现在想来,那个铁塔比我们现在城市边缘的高压线铁塔高多了呵。我当时真是又羞又恼。李排长见状使出最后一招,发话来刺激我:“人家姑娘们都不怕,你一个大小伙子怕什么呀。”君子可杀不可辱!我扔下板斧,一咬呀,一跺脚,不顾一切地往铁塔上爬。李排长这时候倒有点为我担心了,一个劲地喊,望上看,不要往下看!我也不知道哪来这样大的胆子,不一会我爬上了铁塔顶端,这是个一平米左右的小平台。在下面不知道,原来上面左右摇晃得非常厉害。但是,我迎着森林那边吹来的风,举目四望:哦,真应该上来啊,远方是蜿蜒而过的黑龙江,再远处是如一条巨龙般的小兴安岭,近处是原野与沼泽,身后是一望无际的原始森林。我在上面看风景,妹妹宝芬在底下着急地大叫:下来,快下来!下来以后,我笑了。

这样到老林子里去的机会是非常多的,工作虽然很累,但是痛快!现在看《闯关东》里,鲜儿与传武在老林里与独臂老人一起伐木,就非常熟悉,这活计我们也干过。我们冬天去的时候才更好看,马车在结冰的莲花泡上飞奔,在翠绿的冰面上溅起白色的飞沫,伴随在马车的铃铛声,看那墨绿的树林与厚厚的白雪相映,好象一幅油画一样。我还在老林子里发现过狍子的一大堆内脏和它头上的犄角李排长说那是让狼掏了肚子。我看那对犄角非常好看,就把它带回来,做成了好多烟嘴。当然不好玩的事情也常常发生,有好几次,由于莲花泡冰面有厚有薄,我们的马车在返回的时候又重,好几次马车踩破了冰面,陷在了莲花泡的冰水里,我们十几个人费了九牛二虎之力才把马车拽上来。冬天去原始森林里,更加忌讳单独行动。兄弟连队就发生了战士掉进莲花泡的冰窟窿的惨剧,等到发现的时候,人已经冻硬了三天了!

真正可怕和劳累至极的,是我们夏天进原始森林并且在原始森林里过夜的那一次。我们是开着两辆东方红54匹马力的履带式拖拉机,坐在大爬犁上进老林子的。夏天进去不是去伐木,而是去打草回来编草帘子,制砖坯子的时候要用大量的草帘子。我们进去的时候还是盛夏已经快过去秋天将要到来的时候,什么白色的蓝铃、橘红的野百合、紫色的狗尾巴花、黄色的金花,还有什么玉竹、沙参、防风等等。野果子也非常多,知道名称的有榛子、姑鸟(一种牛奶味的奇异果子)、还有野梨,个头不大,一咬酸得掉牙哦。

我们的危险发生在傍晚将要完成打草任务的时候,说实话,我们坐在爬犁高高的草堆上,人非常疲劳,想想从早晨6点吃了早饭,干了10多个小时的活,又没有吃午饭,真是人困马乏,真想马上能够回到连队吃顿热乎饭以后,马上睡觉。偏偏在这个时候,拉我们的一台拖拉机陷在草甸子里,履带打滑掉了下来。用另一辆拖拉机拽也没有用,一直到晚上十点种,也没有解决问题,怎么办?茫茫荒原里漆黑一片,又没有电话。连队领导肯定急死了。最后李排长决定,他开一辆好的拖拉机先回去讨救兵,我们七、八个知青就留在原始森林里等待救援,我是副班长,这里就有我管。这个一夜,我终身难忘,主要是害怕,那原始森林里狼群几乎是整夜在嗷叫,那声音我形容不出,只觉得非常吓人。远远的还可以看见那群狼眼睛隐隐约约的绿光。在草甸子里我们不敢点火,我就叫拖拉机手打开车前灯,以吓唬一下狼群,我真的担心狼群上来怎么办。但是,拖拉机前车灯一打开,马上就引来了大群的蚊子,我们的血液就马上成为蚊子的美食。这样还不算,这一夜我们谁也不敢睡觉,万一狼群扑上来怎么办!救援来的三台拖拉机是第二天中午前才到达的。这时候我们的脸部已经个个是红肿的。回到连队的时候已经是下午三、四点钟光景了。这样,我们几个知青这次进原始森林,就只吃了一顿早饭,干了一天活,连续34个小时没有睡觉了。森林记记叙的事情,离开现在有30多年了,这段人生经历我永生难忘。

(注:写完《荒原纪事十八记》之八——3000字的《森林记》,已经是半夜230分了。《荒原纪事十八记》之十六—大江记,也基本成型,不日刊出。)


Image


Image 

Image

Image 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017