注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

外白渡桥即将变脸  

2008-02-25 22:36:45|  分类: 上海城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外白渡桥即将变脸

外白渡桥即将变脸

 

为配合外滩改造,上海著名百岁老桥外白渡桥将于下月正式“移桥入厂”大修,近日大量市民赶到外白渡桥拍照留影,与老桥做最后道别。据介绍,外白渡桥整修后将于2009年3月在原址重新安装。

   外白渡桥位于著名的黄浦公园西侧,其东侧是著名的上海大厦、礼查饭店、俄罗斯领事馆与我们单位下属四星级的海鸥饭店。架在中山东一路,东大名路之间的苏州河河段上。1870年建成,是上海第一座钢铁结构桥,跨度52.16米,宽18.3米,是上海市区连接沪东的重要通道,过桥人流量,车流量很高。因它处于旧时的外摆渡处,人们过桥不付费,故称外白渡桥。我工作的地方离这座桥顶多800米,而且每天都要经过。许多电影都曾经在这里拍外景。如电影《聂耳》、《战上海》、《黄浦怒潮》、《不夜城》、《保密局的枪声》、《51号兵站》、《女篮5号》、《星星之火》以及电视剧连续剧《上海一家人》、《围城》等等。

   第一代外白渡桥建于1856年,名为威尔斯桥,是座木桥。它是由供职于怡和祥行的英国人威尔斯和宝顺祥行的韦韧、霍梅等20人(多为祥行经理或鸦片巨贩)凑资组起的苏州河桥梁公司(中国有史以来第一家以桥梁建造为主的公司)投资建造的。桥长137.25米,宽7.015米,中间设活动桥面,船只驶过时须起吊。造桥纯粹为牟利的威尔斯等人曾声称,上海道台特准许其专利,人行需交过桥税,且只向华人收税,外桥车辆及仆役一概免去。继之,上海居民愤起抗争,粤人詹若愚就在今日的山西路口设置义渡,免费接送两岸过路华人,以示不屈。因市民不再付钱,乃称之为白渡。租界工部局迫于众怒难犯,于1876年在威尔斯桥近侧造了木质浮桥,过桥免费。因其毗邻外滩公园,定名为公园桥。从此,这里过桥不再付费,遂称之为外白渡桥。而威尔斯桥则由工部局收购后拆除。这也是第二代桥——“外白渡桥的由来。到了光绪年间,木桥几经补修,以不能适应交通发展的需要,工部局决定另建钢桥代替。光绪32年,打下第一根桩,第二年竣工。该桥上部结构为下承式筒支铆接钢珩架,下部结构为木桩基础钢筋混凝土桥台和混凝土空心薄板桥墩,两孔跨经组合各52.12米,梁底标高5.75米,桥面铺设电车轨道。这就是第三代外白渡桥。据父亲告诉我,上海孤岛时期,因为在桥的西面就是英租界,所以在桥的东面站的是日本鬼子,桥的西面站的是穿裙子的英国苏格兰士兵,旁边还有安南巡捕(现在的越南)或者红头阿三(印度巡捕)。
   获知外白渡桥即将大修这一消息,许多市民从全市各个角落纷纷赶往外滩,要与老桥作最后的道别留念。赶到外白渡桥拍照留念的大多都是一些上了年纪的人。老人们表示,他们从小过苏州河都是从外白渡桥上走过的,对这座桥已经有很深的感情。虽然这次外白渡桥只是大修,但老人们表示,一年后大修后的外白渡桥将变成什么样子还不知道,他们特地赶来拍照留念就是想利用这最后的机会,为自己留下永恒的记忆。在外白渡桥拍照留念的人群中有些是外地游客,他们是在听到大桥要大修的消息后,特地改变行程,将外白渡桥作为他们上海游览的一个景点.对于老人们大修后外白渡桥是否会走样的担忧,外滩地区交通综合改造工程负责人曾向有关媒体强调,对外白渡桥的大修将采用修旧如旧的办法,目前看到的铆钉
一个也不会少,市民看到的外白渡桥上那经典的1200吨的钢桁架、扶手、花纹、柱子、桥名牌等都将100%保留。我今天下午在去海鸥饭店接待来宾时,经过外白渡桥,顺便拍下了一组照片。


Image 



Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017