注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

牛马记  

2008-03-30 02:43:17|  分类: 知青蹉跎岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛马记

《荒原纪事十八记》之六

牛马记

 

我在黑龙江兵团的日子,恰恰是文革的中期。虽然那里没有正式开展运动,但是,伟大统帅的光辉,早已经恩泽了这片边远广袤的土地。如果说,人在我们这里是分等级的,那么,最上层的是现役军人,兵团司令部100%现役军人,师部机关50%现役军人,团部机关25%现役军人,连队没有现役军人;第二层是旅大警备区来的转业军人,一般在连队担任连长、指导员,再不起眼的也可以当个排长什么的;第三层就是山东来的移民,一般都是担任班长。由于是边境地区,没有所谓“地、富、反、坏、右”分子,所以,第四层,也就是最下面的底层,就是我们知青了。当然,如果你一定要找出比我们地位还要低的,那就不是人的牛马了。

说到牛马,其实它们也是非常不容易的,是比我们知青还要苦的“苦力的干活”。我这篇文章虽然主要是讲牛马的,既然提到了马,就先说说马。我们连队有好多马,因为拖拉机主要是生产工具,而马车则是我们主要的运输工具。平时我们出行主要靠马车。我不会赶马车,但是对牛马通用的口令还是记得的:要加快速度叫“驾”;要停下叫“吁”;往右是叫“靠”、往左叫“捎”。我骑过几次马,那是在溜马的时候,悄悄地来到没有人看见的地方,骑着马四蹄腾空地在原野上飞奔。我想,要是腰里如果挎杆枪,手里再有把马刀挥舞起来,就活脱像个哥萨克骑兵了,因为当时我戴了顶灰白色的兔皮帽子。

我们现在常常讲拍马屁,其实,马屁股后面是不可以站人的。起先知青们都是不知道的,后来,我吃了亏大家才明白。那是下放干部余新志干的事情,这个家伙非常差劲,平时老在知青面前讲下流话。一次在大田里,居然冲着女知青们小便起来了,我与几个男知青找他论理,他毫不在乎,一副嬉皮笑脸的样子。后来,我与他一起出车回来,到马号去,我正在卸马套子,他把一匹马牵到我前面(我一点不知道)故意停了下来,只见马向后面一撩蹶子,两只铁掌正好打在我胸口,我当时就倒在地上,话都说不出来,余新志这才假惺惺地来扶我,我朦胧中看到他嘴角的一丝奸笑。他说什么:哎哟,我忘了告诉你,马屁股后面是不能够站人的哦,你看你看…….我心里明白,我是原地没有动,明明是他把马牵到我前面停下来的。还算好,胸口虽然留下两块大的青紫印记,胸腔的肋骨没有受到伤害。当然,我这次只能够吃这样哑巴亏了。后来,这个余新志犯了许多生活上的错误,几次受到处分的时候,我已经离开了北大荒。

马虽然是牲口,但是它是通人性的。一次,有一匹为我们连队从初创时候开始就一直立下功劳的老马病了,几经治疗不见起色,团里兽医站来看后,说没有办法了,建议连队把它宰杀了改善知青的伙食。当我们去马棚牵它的时候,那老马的眼泪唰唰地流呵。唉,想想也是,我们人真不是个东西,使唤了人家一辈子,居然临了还要吃它的肉!那天的马肉包子虽然做得很大,我却没有吃一个。回到上海以后也有好几次吃马肉的机会,我都没有吃,我还记得那老马最后无助与哀伤的眼泪。

再说牛吧,因为我们基本是机械化作业,一般是不用牛来作为耕地的工具使用的,难得在菜地种土豆的时候,才牵牛去犁地。平时和马一样,主要是作为运输工具使用。但是,小伙子们常常不肯用牛车。因为一则速度慢,二则女孩子们都抢着去赶牛车,以为牛车安全。但是,朋友们千万不要误解,牛车是因为速度慢而安全的。不是说发牛脾气吗?牛要是发起脾气来那可是不得了哦。

有一次,连队领导让我带了班里的战士柏赣新(上海知青),赶牛车到8公里老团部木材厂去拉盖房子用的木板。木材厂在老团部的江边,那里有我们团唯一的商店,我们一般几个月才可以休息一天去那里哦,我们欢天喜地地接受了任务,用了大半天的时间,装好并且在牛车上固定了木板,烟酒、糖块与水果罐头捎带了一大堆,人就坐在牛车那高高的木板上往回赶。牛车走在江边的国防公路上,也许是木板份量太重了,牛车速度奇慢。眼看赶不上连队的午饭了。柏赣新一急,就用鞭子的硬把捅牛屁股,开始那老牛没有理会。忍让着继续在公路上慢慢地拉车。但是,当十几下捅完,牛屁股都出血的时候,我于心不忍,制止了柏赣新。但是,为时已晚,只见老牛发怒了,四蹄腾空地在公路上发疯一样飞奔,这样的情况非常危险,一是容易翻车压死人的;二是已经有好几次差点与迎面而来的车辆相撞!我们当时非常害怕,因为我们既制止不住狂怒飞奔的老牛,又不敢往车下跳,阿兰跳车受伤的教训太深刻了。正在无可奈何之际,公路后面赶上来一辆解放牌汽车,司机大声喊,别惹它!累了它就会停下的!果然,10分钟以后,老牛跑不动了,速度开始慢了下来。这次牛车惊魂以后,我们再也不敢惹怒老牛,甚至老马了。因为尽管它们没有地位,但是,一旦发怒可不得了哦。就此打住了。


Image

Image

Image
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017