注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

《世象杂记》上(原创)  

2008-04-02 23:32:53|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《世象杂记》上(原创)

《世象杂记》上(原创)

写在前面:

朋友们,《世象杂记》是我在去年11月28日至12月8日期间写的社会世象的记录,共10篇。由于当时是单篇发表的,这次我经过修订,分上、下两篇,在雅虎文化原创群组里刊出了。考虑到许多新朋友都没有看过,老朋友也未必全部看过,而在我博里找这些文章又非常不易,而且文章也进行了改动,所以,就分上、下两篇在我博里重新刊出。其中第10篇贴不上去,要看的朋友,可以在我博里找,题目叫《风流会长》。

 

世象杂记之一

留种不流财

 

        沪上一巨贾,家财万贯,日进斗金,生一子,挥霍无度。君如能在高架遇见一辆飞速行驶之银灰色顶级进口跑车,握方向盘者便是此公子,此宝马一日换左轮胎,就花费美金45万巨资。此公子已近而立,女友几乎周周翻新,只是不闻良缘告成。三年过去有余,亲朋问之,何故?其母见状答曰:良缘乃无望也,但凡弄出小把戏来,直待验明正身,乃吾家纯正血统,吾家认其为后代根,这婚是万万不结的。倘若对方要银子,只管开口便是,支票由汝填写。有高明人士点破,此招不见兵法,乃留种不流财之绝招。

 

 

世象杂记之二

股票大王之前世今生

 

        沪上一闻名遐迩之股票大王,诸君只观其现今叱咤风云之际,不知他昔日狗苟蝇营之时,有其好事之当年同事,披露了其在工厂谋事时之聪明绝顶二三事。一日,上街买火柴,此君先把火柴盒拿在手里摇晃,如若发出声响,便要再换一盒,直到摇到不响才罢休,问何故?答曰:发出声响之火柴盒乃短斤缺量者也。又一日工厂发手纸,此君拿来一一清点张数,其状俨然像在清点入库之百元大钞,其间发现两张破损之手纸,当即义正词严要求调换;调换毕,又嬉皮笑脸向发手纸者放电曰:破损之手纸汝留下何用,不如归鄙人也。最终,破损之手纸完璧归赵。

 

 

世象杂记之三

我是日本人

 

        张君,广东人,今年三十有二,生得浓眉大眼,皮肤白皙,不能说仪表堂堂,倒也说得过去,只是身材上吃了亏,身高165,拿现在mm们的眼光来看,是个三等残废。尽管他有一手修理钟表的好手艺,在厂里也是个技术尖子,但是,没有用,三等残废的身高害苦了他。对象看了一个又一个,成功率是零。一日,单位热心同事要介绍一个在街道卫生站工作的姑娘给他,欢喜得他一个晚上没有睡好觉。

        翌日,介绍人介绍完毕,张君和姑娘开始压马路数电线秆子。未料,还没有走出去三步路,张君还来不及看请姑娘长得如何样,姑娘便语出惊人:侬那能长得介矮的啦?张君一惊,但毕竟是久经沙场,马上镇定下来回答:看来介绍人没有介绍清楚,我是日本人。姑娘大惊,喃喃说道:搞什么搞,再会!

        后来介绍人责怪张君不该说谎,明明是中国人怎么能说自己是日本人呢!张君答曰:我天生就矮,爹妈给的有什么办法。我想只有讲自己是日本人才是最合理的解释。单位热心同事听了哭笑不得。后来张君找了个在医院当护理的外来妹过日子,生下一男,小日子过得平平安安。这是后话,就此打住。

 

 

世象杂记之四

南郭先生

 

        时下,教授漫天飞,博士不希奇,有时真真假假,假假真真,叫人真假难辩,莫衷一是。

        一日,鄙人有幸应邀参加沪上某局团委五四青年节演讲比赛担任评委,同时担任评委的有沪上某某大学历史系教授某某某,在介绍时才知其人最近多了个市演讲学研究会副会长的头衔。演讲毕,鄙人和众多团员青年在台下一起聆听教授兼市演讲学研究会副会长点评,只见教授副会长在台上吐沫横飞,滔滔不绝,长篇宏论虽然与演讲风马牛不相及,但是却有勇气把所有演讲者的全部演讲都给否定了,他大言不惭地说他们不懂演讲,所以他们的演讲就不是演讲,台下众人面面相觑,不知所措。终了,教授副会长告诉了众人什么是演讲:演讲就是说话!说话!!说话!!!他说最近他很忙,到处有人请他辅导演讲,倘若今天事先让他来辅导一次,情况就会好得多。

        事毕,鄙人有幸和教授副会长一起被迎入贵宾室奉茶,上好的龙井香气扑鼻,沁人心扉。喝茶毕,鄙人实在不愿放弃这样面对面向教授副会长求教的大好时机,当着某局党委书记、工会主席和团委书记等众人的面向教授副会长请教:我现在和您说话,接下去还和您说话,这究竟是不是在演讲?教授副会长说:不是。鄙人再问:那您刚才还在台上说演讲就是说话,为何我和您说话就不是演讲了呢?只见教授副会长脸色马上变成猪肝色,拎起皮包,扬长而去。

 

 

世象杂记之五

官员形象

 

        时下,部分官员形象不佳,倒不是其相貌不好,据说组织人事部门在物色人选时,外貌也是个硬指标。实在是因为其没有丁点人格魅力和起码的人文素养。而偏偏这些人还好以“公仆”自娱,也常见这些“公仆”对主人趾高气扬,吆五喝六,影响极坏。现有昏官十二生肖图》可供搭脉问症。只要找到了病症,至于药方就不是很难了。

《昏官的十二生肖图》

金钱面前属鼠

麻将面前属牛

下级面前属虎

决策失误面前属兔

成绩面前属龙

麻烦面前属蛇

升官仕途面前属马

情人面前属羊

遭遇举报时属猴

工作面前属鸡

上司面前属狗

公款吃喝面前属猪


Image

Image

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017