注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

第一次进中南海  

2008-04-23 03:44:31|  分类: 蓝领苦乐年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次进中南海

第一次进中南海

——一段难忘的人生经历

  


翻开上海读书活动大事记,一段清晰的文字映入我的眼帘:1984629日中央领导同志在中南海怀仁堂接见了出席全国职工读书活动经验交流会的代表,上海出席会议的10名代表受到了接见。我就是当年上海出席会议受到接见表彰的代表之一。现在回想起来,当时的情景还历历在目。

我和所有从十年动乱中过来的青年一样,史无前列地成为没有基础文化滋养的一代。五年黑龙江兵团战士的生涯和十年的工厂生活,没有磨去我对理想的追求和知识的渴望。三年多的业余自学,我取得了中文大专文凭,我不仅是厂校里高中、初中语文班的老师,还是厂里读书活动的组织者。

1984年是我人生道路的转折点。我被评为市读书活动一等奖,表彰会是在文化广场开的万人大会,那可是人山人海啊。奖品是书券30元,正好够我换一套《巴金选集》。6月下旬,我在市工人文化宫遇见来讲课的市总工会读书活动的负责人陈振民,他说已经安排我到北京去参加全国职工读书活动表彰大会了。回到厂里,厂门口已经张贴了欢送我去北京出席会议的大红喜报。

上海带队的是市总工会副主席张伟强(1938年参加抗战的老八路),宣教部长傅惠霖(解放前的中共地下党员)两位前辈。大会是在北京全国总工会大楼八楼召开,我还在会上作了交流发言;代表驻地是中央组织部招待所新大楼。令人感动的是,时任全国总工会主席的倪志福,上海浦东人,曾经发明钻头的工人发明家,当时还是中央政治局委员,一点官的架子也没有,还是工人本色,我和他一样吃四菜一汤,一样坐大客车往返。有几次他和我一起在复兴门大街上等候大客车,互相勾肩搭背,说说笑笑,香烟递来递去不分彼此。有的代表喜欢吃肉,嫌菜肴太素,在倪志福主席的关照下,当天晚饭热腾腾的红烧肉就端上桌来。我和倪志福主席、一个当年的中央政治局委员不到10天的交往,在时间过去了23年的今年,他到上海来的时候还在打听,阿华头同志现在怎么样。这就是我们的工人领袖。

我心里明白,我一个普通的工人,仅仅在读书自学的道路上取得了一些成绩,组织上就给了我这么高的荣誉,这是祖国和人民对于工人阶级知识化的殷切期盼。628日我生平第一次走上了庄严的人民大会堂高高的领奖台,被全国总工会授于全国读书活动先进个人称号629日在中南海怀仁堂大门宽阔的台阶上,胡乔木、倪志福、郝建秀等中央领导同志和全体代表合影留念,在带有历史厚重感的中南海怀仁堂里,我现场听到了胡乔木发表的“读书活动要向现代科学技术进军”的著名讲演。

有朋友或许要问,你文章这个题目写得不准确,难道你还想第二次进中南海?是的,仅仅隔了一天,大会就组织全体代表参观中南海。我们200多名代表7点就进去了,游览了水云榭、静谷、丰泽园、瀛台等许多中南海的名胜古迹。丰泽园里面的菊香书屋是毛主席的故居,我们在这里看到了他老人家堆了一床的古籍书和已经用得发白的皮拖鞋、睡衣,不由人感慨万千。

    这次会议,是我第一次坐飞机,第一次到北京、第一次进人民大会堂、第一次进中南海。回沪后,我被调到市里一个专门组织全市读书活动的机构工作,一干就是23年。1993年被全总评为全国读书活动优秀组织者,我参加了20多部书的编写工作,公开发表论著、调查报告、图书评论等300多篇,计200万字,为普及读书活动作专题讲演500场,有几次还晕到在讲台上。报刊、电台的记者撰写文章说我对读书活动是一往情深,“为伊消得人憔悴”,但我无怨无悔!我知道,和谐社会需要知识和文化作基础,就让我永远做这个基础中的一块铺路石吧!

(2008年229日本文在新民晚报夜光杯副刊公开发表)

Image 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017