注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

永不重复我们这代人的苦难  

2008-04-05 00:37:15|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 永不重复我们这代人的苦难 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

永不重复我们这代人的苦难

——读《一百个人的十年》

 

也许是现代社会生活发展太快,身边的生活转瞬间也会变成历史,于是,怀旧便成了一种时尚。君不见,老照片、老图片、老影片铺天盖地,连清末民初的“三寸金莲”也成了抢手货。但历史是拒绝怀旧的。读冯骥才的《一百个人的十年》,心灵受到强烈的震撼。我读过老鬼写的号称新新闻主义小说的《血色黄昏》,也读过使人感到撕心裂肺般疼痛的《中国知青梦》,还曾参与过《东方十日谈——老三届人的故事》的撰稿,同样是写文革、写知青的作品,《一百个人的十年》却以它特有的文革时人们生活的原生态展示,使人感到欲罢不能、欲哭无泪。

《一百个人的十年》,它不像有的描写文革的作品,专门围着大人物转,而是为普通老百姓代言,作者用了整整10年时间,采访了数也百计的人,才形成了这部“口述实录”样式的作品。严格地说,它不是文学作品,而是社会学著作。书中有一个8岁的死刑陪绑者,还戴了10年的反革命帽子;还有一个中学生因为传说他是香港电影明星夏梦的儿子,就沾上了里通外国的嫌疑,经历了被细麻绳拉手指的酷刑,手指被拉长出来一倍;再有一个在整风反右时,在家请创作假写剧本的人,一夜之间被莫名其妙地打成右派,随后便恶运不断,为了逃脱苦难,就在牛棚里抓苍蝇吃,最多的一天吃了上百只苍蝇,以求速死……

作者曾经对1976年以后出生的几十名非文革经历者,一一进行采访,询问他们对文革的印象及其由来,答案让人啼笑皆非,一个1984年出生的五年级女生说:“我知道文化大革命,是毛主席和一个大坏蛋打仗的故事!”另一个同年生的女生说:“我不知道文革是哪一年的事。我不清楚是怎么回事。文革时打人我知道,是为了建设新中国吧,打的是日本鬼子吧……不,是蒋介石反动派!我听说过‘四人帮’,有毛主席的媳妇,还有林彪,别的就不知道了。”一个17岁的高二女生说:“那时工人不上班,学生不上课,我想,文革也不错,不用再上课了,热热闹闹批斗老师,多有意思!”由此,我想起了某个纳粹集中营遗址上的碑文:“我们的命运是你们的警钟。”还想起了巴金先生对建立文革博物馆的倡议,这充满作家良心的倡议,包含着为子孙造福的渴望。因为悲剧总是在无知中反复,但不会在觉醒者中重演。1998年,天津出现过一座文革餐馆,店名叫红太阳,店门口站着两个红卫兵,一身绿军装,宽皮腰带红袖章,手握红宝书,双目炯炯,那神气仿佛在问每一个进出的食客:“什么出身?”回想起时下一些文章,回首当年知青岁月,不痛不痒的说些肉麻当有趣的事,阿Q式的抚慰自己,说什么青春无悔,甚至再要高歌一曲当年的豪情满怀,真叫人出一身冷汗。

文革是什么?对于大多数已到不惑之年的一代人来说,那是一段不堪回首的记忆,是一段已经远去但不能忘却的历史。这一代人的命运几乎没有不受其恶性的支配。《一百个人的十年》告诉我们,在文革十年中,雄厚的古老文明奇迹般地消失,人间演出原始蒙昧时代的互相残杀;善与美转入地下,丑与恶肆意宣泄;千千万万家庭被轰毁,千千万万生命被吞噬。无论压在这狂浪下边的还是掀起这狂浪的,都是它的牺牲品。哪怕最成熟的性格也要接受它强制性的重新塑造。坚强的化为怯弱,诚实的化为诡诈,恬静的化为疯狂,豁朗的化为阴沉。人性、人道、人权、人的尊严、人的价值,所有含有人的最高贵的成分,都是它公开践踏的内容。灾难已经过去,无论对活人还是死者,最好的偿还方式莫过于深究这场灾难的根由,铲除培植灾难的土壤,一代人付出如此惨痛的代价,理应换取不再重蹈覆辙的真正保证,这种保证首先来自清醒而透彻的认识。如果后代因此惊醒,永不重复我们这代人的苦难,我们虽说不幸也是活得最有价值的一代。不能责怪我们的民族过于健忘,无奈的小百姓习惯用抹掉记忆的方式对付苦难,但是,历史上曾经发生的灾难是一种难得的财富,随意丢掉这财富,便会陷入新的盲目。


Image

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(217)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017