注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

书痴自述(二)  

2008-05-11 22:43:31|  分类: 童年书痴趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书痴自述(二)

书痴自述(二)

 

列位看官,上一集《书痴自述》(一),阿拉主要讲了童年小辰光有点憨呵呵的阿华头,在这一集里,我准备讲一讲少年时代有点激进的阿华头,因为今天是母亲节,也就稍微讲一讲我母亲。不过,我的每一集,时间界限常常是粗线条的,有时候一时兴起,就脚踏西瓜皮,讲到那里就那里。

 

我父母没有文化、生性老实,而且胆小怕事情。我家昆明路上,是本地人的聚居区,周围七大姑、八大姨、舅舅、娘娘、公公、阿婆一大帮。因为母亲自幼丧父,现在我的舅舅、娘娘只是她的异父同母的弟妹而已。她在外婆家的地位是半个丫鬟,十三岁就到日本人的纱厂当童工,因为人还小,不够高,就在鞋子底钉上两块木块头。自从母亲结婚以后,就在离外婆家一步之遥的昆明路街面住下了。自我记事开始,外婆(恕我不敬,长得就像沪剧《阿必大》里的婆阿妈),还有那些搞不清的亲戚,我父母就是他们发泄与欺负的对象。但我从小就是天不怕地不怕的傻乎乎的愣头青。我在这些亲戚眼里,是个喜欢读书但又十分野性的孩子。常常见外婆几次三番无休止地来问父母索取钱物,好象我父母是开银行的一般,甚至还以母亲名义在外面借钱。有一次,索要不成,居然当街大骂。我当时已经是念初中个头的一米七十六的大孩子了,见母亲掩面在家里默默流泪,我再也忍无可忍,顾不得有辱斯文,冲到街上把外婆一通臭骂。母亲大惊失色,拿起扫把将我一顿痛打,我记得母亲是下了重手的,连扫把都打断了。我没有哭,恶狠狠地瞪了外婆一眼,转身就回屋上楼蒙头睡觉。后来,朦胧中见母亲拿来红药水与碘酒,给我擦伤口,这时候,我哭了。

 

我知道,父母文化不高,辛苦受累一辈子,希望就寄托在我们兄弟与妹妹身上。让我气恼的是,我的成绩在班级里,甚至在年级里一度都是排在前几名,在周围那些表哥、表弟这里也是绝对遥遥领先的。但是在家里,我还是硬不起来,因为患小儿麻痹症与我同一年级的哥哥,还有妹妹们的总体成绩比我好。当然,伊拉有伊拉的荣耀,阿拉有阿拉的喜好。阿拉电影看得比伊拉多,小说看得比伊拉更加多,什么《青春之歌》、《三家巷》、《小城春秋》、《茫茫的草原》、《红岩》、《战斗的青春》、《晋阳秋》、《野火春风斗古城》、《勇往直前》、《火种》、《浮沉》、《巴金散文集》、《杨朔散文集》、《秦牧散文集》、《闻一多诗选》、《海涅诗选》、《裴多菲诗选》、《普希金诗选》,《马雅科夫斯基诗选》、《青年近卫军》、《莫泊桑中短篇小说选》以及儿童时代只是看了连环画的中国古典名著,我大半是在上课的时候看的。电影几乎是一部也没有拉下。有一次提前排队买了《牛虻》的电影票,谁知道到了那一天居然发寒热!尽管也贪玩,但是学习成绩是不敢往下走的。父亲是个非常温和的人,对于我们几个孩子,不要说打,就连骂一句也从来未曾有过,只是母亲的鸡毛掸子好生厉害。我清楚地记得,有一次,外语与代数的期中考试的成绩不理想,一个76,还有一个79,虽然其他课程的分数都是非常出色,我放学回家时候足足在家周围徘徊了30分钟。

 

尽管母亲生气的时候会非常严厉地打我,但是我知道母亲的心思,所以从来没有一次反抗过,直到母亲打得没有力气为止。另外男孩子嘛,少不了要在外面惹是生非,一旦危急,从来不往自己家里逃(因为逃回家就意味着讨打)。就这样,一方面我尽管是书看得越来越多,但是人却变得越来越野。一次,我看到一帮人高马大的家伙在我家附近欺负低年级的同学,我路见不平,挺身而出。对方见我长得像根豆芽菜,马上提出单挑一对一摔交,三战两胜。我眉头也没有皱一皱就应战了,结果连输两局。我两个妹妹见到了,马上把我这个败军之将连拉带拽往家里拖。我高声喊道:朋友不要溜哦,还有一局呢!那个对手根本没有把我放在眼里,昆明路上已经挤满了看热闹的人,妹妹们急得直要哭,我摔开妹妹们,掸掸身上的尘土,马上与对方交手。对方由于轻敌,第三局居然我赢了。嗨,我那个高兴劲啊,全然忘记我已经输了前2盘!

 

在学校里,尽管我是中队干部,不管是小学还是初中,我对同桌的女同学依然是不理不睬的,(当时的风气就是这样)非旦不理不睬,而且在课桌中间还要划道三八线。最要命的是当时学校里还规定要学习跳集体舞,而我又是去学习跳舞然后回来教大家跳的。因为要手拉手的,那个别扭劲哦,别提多难为情了哦。初中与我同桌的是位留级的姓楼的女生,除了脸上有少许增添妩媚的雀斑以外,应该说是个美女,可就是她成绩一直不好。考试的时候,尽管有三八线,可是她的眼光早就越过三八线了,我就装着没有看见。有时候我早就考完了,还故意坐在那里装模作样,因为旁边这位美人没有做完呢,有时候还故意让我的卷子越过三八线。但是,好心没有好报啊。体育课测验60公尺短跑,有好几次是我与她并排跑,居然每每是她领先!后来知道,这位留级的美人,是学校女子短跑的冠军。到初三的时候给体校挖走了。嘿,我的人情也白送了。当然了,我并不是仅仅对美女同学网开一面的。狗头王世君这个小子,学生成绩手册里,几乎一片红。老师交代我要把学生成绩手册交到他父母手里,盖章后再带回学校给老师。阿拉怎么可以做这样坍招势的事情。放学的时候,我让狗头王世君把家长的图章带到他胡同口,在他学生成绩手册上盖了章。

 

我在初中的时候,当过中队长,语文与政治课代表。所以老师常常让我与劳动委员金兴隆、班主席赵菊芳、数学课代表王美华四人晚上去青年宫(当时的青年宫在江西路福州路)听讲座。现在能够回忆起来的是劳动模范药房营业员方静的学习《为人民服务》的体会,非常生动。还有一个团市委的部长的青年修养讲座,可是没有多久,就传来了他道德品质败坏的消息,我们真不知道他在会场上的滔滔不绝是怎么来的!实在让人啼笑皆非。当然,我还是个非常激进的爱国学生,一九六四年十月十六日下午三时,我国西部地区新疆罗布泊上空。中国第一次将原子核裂变的巨大火球和蘑菇云升上了戈壁荒漠,第一颗原子弹爆炸成功了。当我在早晨的新闻里听到这个消息的时候,马上用最快的速度奔到学校里,出了一块号外黑板报,放在学校大门口,热烈祝贺我国第一颗原子弹爆炸成功。当时考不进高中做社会青年,就有可能要被动员到新疆去。而我看了电影军垦战歌以后,居然连高中也不想考了,最好马上到新疆去,骑马挎枪走天下。马上就要进入青年时代的我,还会做出什么荒唐事情来呢?且听下集分解。(未完待续)

 

 

Image

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017