注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

手 孩子的手(原创自由诗)  

2008-05-22 02:15:51|  分类: 诗歌习作拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手  孩子的手(原创自由诗)

 

    孩子的手(原创自由诗)

 

 

 

  孩子的手

 

废墟中伸出的手

 

断垣残壁里伸出的手

 

你是男童还是女娃

 

你没有走出大山

 

你没有见过大海

 

你正当如歌岁月

 

你还是花样年华

 

悲憧憬犹如梦幻

 

哀回首已是百年

 

 

 

  孩子的手

 

挣扎着伸出的手

 

还紧紧握着钢笔的手

 

你用尽最后一丝力气

 

你用力做无声的呼喊

 

你抓住生命最后一刻

 

你时刻在想冲破黑暗

 

你多么期盼蓝天白云

 

痛已是满目凄凉

 

惜只见风卷白幡

 

注:题图照片与下图照片5月16日晚拍摄的四川省绵竹市汉旺镇东汽中学发掘现场的一幕:一名死难学生手里紧紧攥着一支笔。

 


Image


Image


Image


Image 

附录图四注解:

遇难中学生用木棍在纸上划下留给家人遗言

新华网四川北川5月20日电(记者朱玉、田雨)拿着这张白纸,所有的人都在发抖。这是一张看不出来字迹的白纸。只有极其细心地将它朝着阳光,转向一个角度,才能发现上面的刻痕。那不是用笔写出的字迹,而是用细木棍之类的东西划在纸上的——这似乎是一张留给家人的遗言。在地震重灾区北川,在完全坍塌的主教学楼边,北川中学的老师拿出了这样一张纸,在场的人心照不宣,没有一个人开口问,为什么不用笔写啊。写作这张便条时的场景,结合毁灭性的地震,几乎可以还原:作者在一个狭小的空间,没有笔,身负重伤或已知自己处于绝境,又想跟家人交代点什么,于是,就有了这样的“便条”。上划着:姜栋怀,高中一年级一班。爸爸妈妈对不起,愿你们一定走好。老师随着我们的问话木然地点头:有这个人,男孩儿,条子是在停放遗体的地方找到的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017