注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

往事依稀恍如梦(图文)  

2008-06-01 02:35:42|  分类: 上海城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
往事依稀恍如梦(图文)

      

       往事依稀恍如梦(图文)

 

 

这是在文革时期十分流行的忠字舞,虽然动作呆板滑稽,表情却是一脸的“虔诚”。这样的舞蹈当时风靡全国。照片里跳舞的好象是知青。
Image

 

 

1966823日起,上海的红卫兵开始在全市开展“破四旧”的“革命行动”,淮海路一向是市民追求高质量生活方式的商业中心,自然首当其冲。淮海路上的“老大昌食品商店”,与相隔不远的“哈尔滨食品厂”、“上海食品厂”一样,都以西式点心、糖果和奶油蛋糕闻名上海。1966824日,红卫兵来到商店“造反”,在墙上张贴《老大昌为谁服务》的大字报。与正在“义正词严”地批判资产阶级的红卫兵大姐姐们相比,围观的孩子们却是一脸的迷茫。
Image

 

 

 

1966820日,北京红卫兵以革命大串联方式到上海,鼓动造反,上海的红卫兵群起响应。823日起,开始在全市开展破四旧的革命行动,淮海路一向是市民追求高质量生活方式的商业中心,自然首当其冲。淮海中路1162号“淮中大楼”的居民,大都是东欧和前苏联的寓沪侨民,1966824日被红卫兵强行改为反修大楼。这些还戴着红领巾的小女孩,一脸的天真,正喜气洋洋地欢呼胜利。
Image

 

 

 

罪过,罪过哦。文革时期,庙里的菩萨遭大难了。我家附近昆明路上有所下海庙也是在劫难逃。当时,全国究竟有多少庙宇被毁,至今还没有准确的统计数字。
Image

 

 

 

这是当时流行的欢迎外宾的方式,叫做“夹道欢迎”。图片上的欢迎外宾场景是在上海的人民广场。人民广场的集会人数最多的时候超过100万。
Image

 

 

 

1966年,淮海路上“破四旧”的“革命行动”举例:“奇美皮鞋商店”是淮海路上一家颇有影响的老店,以制作女式皮鞋闻名。1966年8月25日,店里的职工“服从”红卫兵指挥,斧劈制作尖头皮鞋的鞋楦,以示与资产阶级生活方式“彻底决裂”。
Image

 

 

 

红卫兵在焚烧书画


Image

 

 

当时是八亿人民八个样板戏看了十年,要不就是图片中展现的红卫兵的小分队演出。图片中的歌舞是红卫兵歌舞的标准动作,现在看来夸张可笑,当时可是风靡一时。
Image

 

 

附记:六一国际儿童节,我在这里发这样的图文,似乎很不合时宜。没有别的意思,只是希望这样的日子永远成为历史,永远不要在共和国重演,就此打住。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017