注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

由一块墓志铭想到的  

2008-06-15 03:39:21|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由一块墓志铭想到的

  

    由一块墓志铭想到的

 

在伦敦泰吾士畔威斯敏斯特教堂地下室, 一位德高望重的英国圣公会主教的墓志铭镌刻着这样一段话:“当我年轻自由的时候,我的想像力没有任何的局限,我梦想改变这个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的。于是,我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝努力和希望,我决定只改变我的家庭,亲近的人,但是,唉!这也不可能,他们根本不接受改变。现在,我躺在床上,行将就木之际,我突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以依次改变我的家人;然后,在他们的激发和鼓励下,我也许能为我的国家做些事情;再接下来,谁又能知道呢,也许我连整个世界都可以改变。”

一个人最大的敌人是自己,一个人最大的胜利就是战胜自我。这个时代最伟大的发现,也许就是一个人可以借着改变自己的心态开始改变一生。一条假想的链子拴在你腿上,让你觉得自己永远不可能改变,而世界必须随你意志改变。其实,应该改变的恰恰是你自己,因为世界的变化不正是由无数个体的变化所带来的吗?这个世界有着太多的诱惑,迫使人们盯着这些东西不放,轿车、洋房、股票、期货、位子、票子、金子等等,哦,对于好色的当然还有漂亮MM。这个世界还有太多的怪毛病,什么爱滋病、疯牛病、神经病、红眼病、肥胖病、皮肌炎、富贵病(我在工人文化宫的弹子房里见过当众比赛撕钱的人)、流行性物欲症等等,当然还有鼓励人们一夜暴富、一夜成名的所谓“成功学”。这个世界有着太多的不良情绪,什么贪婪无耻、嫉妒健忘、尔虞我诈、勾心斗角、巧取豪夺等等。可也正是这些诱惑与毛病葬送了那些前仆后继乐此不疲的人。

《圣经》的第一课,就是警告人们不要垂涎身外之物。贪欲就是原罪。每个人都将离去而带不走这个世界的如何东西,这是大自然最严酷而公平的法则。时间是生命的不变成本,所以要过好每一天。有朋友说,每天早上时间银行总会为你在帐户里自动存入86,400秒;一到晚上, 她也会自动地把你当日虚掷掉的光阴全数注销。因此,不去崇拜金钱,不去幻想一夜成名,不去做一夜暴富的白日梦。而应该让那颗躁动的心回归自然与趋于宁静,守住自己的内心,不去攀比打捞挫折,珍惜亲情与友情,注重效率和生命的意义。生活就是这样,你就是你,一个人就是一个世界,每个人都是自己世界的主人。人的性格决定命运,心态决定生活质量,一切完全取决于我们自己

Image 


Image


Image


Image

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017