注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

男人的气度  

2008-06-19 03:13:35|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人的气度

 

 男人的气度(原创随笔)

 作者:阿华头

 

写今天这样的题目,是因为看到了时下一些男人没有男人的气度。当然,说话要言之凿凿,持之有据。这里,且不说这公交车上争先恐后的男人,也不说那买火柴要先摇三下的男人。没有男人气度当下最硬的实例,当属那个大难来临丢下学生跑得最快的范跑跑;最新鲜出炉的实例,要数那个场上垂头丧气、场下八面威风的中国男足。据说,现在青年男女约会也实行AA制了,我很难想象,一开始就对自己付出与得到作出非常精确算计的恋爱,能够体会到神圣的爱情所带来的期盼、憧憬、欣喜与甜蜜吗?在这里,我可以告诉朋友这样一个让人啼笑皆非但是真实的故事,某男士,他每次约会都对时间、地点、消费额度等等细微末节全部一一记录在案,一旦到和女方分手的时候,他毫不犹豫地就出示一张帐目明晰的清单,清单中居然还有情侣座的电影票根、矿泉水几瓶与雪糕几根之类的记录。这叫什么男人?其实,说到底,男女约会谁来付钱并不重要,我是说男人就应该有男人的气度和样子。

其实,有气度的男人就在我们眼前,抗洪救灾中舍生忘死的人民子弟兵就是,那个11岁背着妹妹逃生步行12小时的少年张吉万也颇有男子汉的气度。当然,忠肝义胆是好男儿,侠骨柔情又是何尝不是好男儿。让我们把视线转向最普通的芸芸众生。那个在地震中痛失妻子的平头男子,强忍极大悲痛的折磨,努力要给予自己的妻子死后些许的人的尊严。他坚持认为妻子不应该遗弃在那些尖利的碎石中。因此,他饱含着深情,将妻子的遗体与自已绑在一起,然后用摩托车载着心爱的妻子飞驰而去。我打心底说,这爷们够男人的!在上海复兴公园附近的一家西式餐厅里,人们常常可以看见一对结婚已过60年的上海老夫妇,多年来在一个固定的位子上用晚餐,就餐的发票已经积了厚厚的一叠。因为这是他们第一次约会的餐厅。柔和的灯光下,有人打趣问老伯,这么多年来都是你埋单的?老伯眯缝着眼睛笑了。他那柔情的目光移向已经患老年痴呆的95岁的太太说:“能够为一个女人埋单到90几岁,我看是一种福分呢。”呵呵,亲爱的朋友,你敢说这位可爱的老伯没有男人的气度?

男人的气度究竟应该是什么的样子的?好像有点看得见摸不着。沪上的电视荧屏有一档节目名称挺诱人的,叫什么“谁是好男儿”。遗憾的是,我们在这里看到的只是油头粉面们的打情骂俏,或者是三分像男七分像女的秀场表演。我以为,所谓男子汉,不看车子、票子、房子、金子与他光鲜的面子,而是应该看他的里子。他可以是驰骋疆场建功立业的英雄,也可以是阳刚深藏却知冷知热的平头百姓;他可以是忠肝义胆铮铮铁骨的豪杰,也可以是那种默默无闻但却可托付终身的一介蚁民。男人的气度,可以是一缕温暖的春风,可以是一道柔和的阳光,可以是一棵参天的大树,可以是一处葱翠的绿荫,可以是一座挺拔的山、可以是一片宁静的海,可以一双有力的臂膀、甚至可以是一根坚实的拐杖!有没有男人的气度,不在看你是否五大三粗傍大腰圆,也不是看你是否气宇轩昂仪表堂堂,而是看你有没有平时骨子里不经意透露出来那种非常男人的气息与素质。其实,在你一抬手、一举足、一张嘴的时候,早就已经非常明白地传递出你究竟有没有男人气度的信息了。


Image 


Image


Image


Image

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017