注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

北国之旅(原创组诗)  

2008-07-17 01:03:22|  分类: 诗歌习作拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北国之旅(原创组诗)

 

北国之旅(原创组诗)

 

今年7月7日至12日,我应中国劳动关系学院之邀,到遥远的大庆参加了一个论坛,六天的时间,虽鞍马劳顿,但也拍了不少照片。回来以后,看着这些照片,浮想联翩,思绪万千,便开始涂鸦起来,信笔写下了这组诗歌,以供朋友们一笑。

 


Image

 

一、铁人

 

你的名字叫铁人

你的意志是钢铁

宁可少活二十年

也要拿下大油田

 

你的名字叫铁人

你的豪情是烈焰

石油工人一声吼

地球也要抖三抖

 

你的名字叫铁人

你心与国紧相连

就是骨头都砸碎

半个我字也不见

 

你的名字叫铁人

你的英名传万年

你是明镜高高悬

宵小魍魉无处潜

 

附注:铁人王进喜简介

王进喜,1923年出生于甘肃玉门亦金村。1938年他进玉门石油公司当徒工。新中国成立后,王进喜当上了国营甘肃玉门石油管理局勘探公司三大队的石油工人,副司钻,1956年升任1259钻井队队长,同年加入了共产党。在1958年,他领导钻井队创造了月进尺5OOO米的全国纪录,成为中国中型钻机最高标杆单位,荣获卫星井队红旗,被命名为钢铁井队

1959年因在黑龙江发现了大庆油田,王进喜从玉门油田率领1205钻井队赶到当地的马家窑,于1960年4月14日经苦干五夜五夜后,大庆第一口油井开钻,不久即喷出原油。第一口油井打好之后,王进喜的腿被滚落的钻杆砸伤,他却顾不上住院.拄着拐杖缠着绷带连夜回到井队。第二口油井在即将发生井喷的危急时刻,没有重晶石粉,他当机立断用水泥代替。当时由于没有搅拌机,水泥沉在泥浆池底。王进喜便扔掉双拐,纵身跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆。在他的带动下,工友们也纷纷跳进入。经过三个多小时,井喷被制服,保住了油井和钻机,从此王铁人的名字传遍了油田,并通过新闻媒介的宣传响彻了全中国。1965年他任油田钻井指挥部副总指挥,1966年领导钻井队创年进尺10万米的世界钻井纪录。1970年4月,王进喜在玉门参加石油现场会回到大庆之后,经医生检查确诊是胃癌晚期,11月15日在北京去世,时年47岁。

 


Image

 

二、丹顶鹤

 

芦苇青青

百花飘香

蓝天下的一片净土

栖息着吉祥的使者

那样悠闲

那样潇洒

头带鲜红小帽

身着洁白羽衣

黑色纱裙

温文尔雅

怀揣美丽的梦

如亭亭玉立少女风姿

似人间芭蕾舞姿婀娜

令人陶醉

令人神往

 

附注:鹤乡扎龙国家级自然保护区简介

闻名遐迩的扎龙国家级自然保护区,座落在齐齐哈尔市区东南27公里处,面积21平方公里。这里沼泽绵延,湖泡遍布,方圆数百里的芦苇荡,水草繁茂,鱼虾丰厚,水禽、鸟类嬉戏其间,繁衍颇盛。时至今日,原始自然生态保护如初,有水禽天然乐园之称。据不完全统计,扎龙自然保护区栖息着230多种禽鸟,其中尤以珍禽丹顶鹤闻名于世。因此,1985年6月齐齐哈尔市被中国鹤类联合保护委员会命名为“鹤乡之城”。

 


Image

 

三、五大连池

 

                地下熔岩

                千万年的奔腾

                鬼斧神工

                大自然的演化

                才造就今天的神奇

                捧一泓甘冽的圣水

                喝一口清甜的神泉

                心儿已飞翔在蓝蓝的碧空

 

附注:五大连池简介

五大连池是北方的一处旅游、疗养胜地,位于黑龙江省德都县境内,距哈尔滨市413公里。五大边池是火山喷发的熔岩流堵塞了白河河道,形成五个串珠般的湖泊而得名。这里是一组休眠的火山群。在五大连池周围,分布有14座火山和60多平方公里的熔岩台地。这组火山群,拔地而起,形态各异,形成了一个别具一格的风景区,人们也称这里为火山公园自然火山博物馆

 


Image 

四、哈尔滨

 

东江桥西江桥

太阳岛上好风光

道里洋道外靓

中央大街夺眼帘

哈啤爽列巴香

灌肠肥美回味长

防洪塔立江边

松花江水拍岸响

忆当年做知青

火车站里席地躺

故地游多感叹

新朋老友在心上

放眼望看明朝

举杯欢聚笑声朗

附注:哈尔滨简介

哈尔滨是黑龙江省省会,是中国东北部的政治、经济、文化中心,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有"天鹅项下的珍珠"之美称。哈尔滨总面积56579平方公里(市区面积1637平方公里),人口935.32万,其中市区人口323.53万人。 哈尔滨历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城。哈尔滨文庙、极乐寺与西方古典式建筑及造型奇特的东正教、天主教、基督教的教堂相映成辉,被世人誉为"东方小巴黎"。哈尔滨自然风光旖旎,四季分明,多姿多彩,太阳岛、东北虎林园、松花江畔斯大林公园、松峰山、二龙山、玉泉狩猎场和亚布力都是著名的旅游胜地。哈尔滨松花江上冬泳、雪雕、冰雪游乐在国内外享有盛誉。此外,还有驰名中外的"哈尔滨之夏音乐会",当然,那里更有我最好的朋友。

 

Image

 

五、中央大街

 

一条大街

演绎了这座城市的文明史

这座城市

因一条街的繁荣名扬中外

倘佯在宫殿般的艺术殿堂

流连在鳞次栉比的建筑群

仿佛置身于遥远的欧罗巴

 

附注:哈尔滨中央大街简介:

中央大街始建于一八九八年,初称"中国大街"。一九二五年被改称为"中央大街",后发展成为全市最为繁华的商业街,沿袭至今。她北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450延长米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了欧洲最具魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。1996年8月,市政府决定将其改造成步行街。中央大街历时十个月的综合整治改造后,于1997年6月1日正式开通,是目前亚洲最长最大的步行街。建成的步行街环境优美,秩序井然。她以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。中央大街是哈尔滨现代的、历史的、文明的交织点,是哈尔滨人民的骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017