注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

“俗气”八谈  

2008-07-19 00:16:28|  分类: 引用转帖美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“俗气”八谈

        

     “俗气”八谈    作者:毛志成

 

(一)

       每与人言必攀及贵戚、显友、名人,此种人往往沾光甚少而丢脸甚多。腰有十文钱必振衣作响,作富翁态。此种人常常是实际穷人的下下品,至少在心理上已是乞丐。遇到美人急索卧床,虽然强作雅态但涎水先流。此种人的眼神近于贼,而内心又近于匪。年纪不小甚而已老,每日开口作歌惟唱艳曲,舍此便作瞌睡状。此种人注定幼时无大志,长时无大才,老时无大德。借人财物时其态如仆如婢,媚言不迭;别人索还时,他则涎皮涎脸;赖账终不得逞时,便顿时施之冷眼,作出主子、霸王模样。此种人的骨子里,只是泼皮无赖。 

(二)

       与人小坐,三分钟之内便大肆卖弄其酸腐诗文,且多是肉麻的“爱情”之作。其实,“此等诗只宜在床头对婆子读耳!”但又有可能被老婆大抽其嘴巴。良言、美言、暖言、甜言一经超了度,此种人的心和口注定大大分家。一个藏在海南岛,一个放在黑龙江。而且,“口蜜”与“腹剑”又往往始终同体。大煞风景的事,常常因不“充雅”而实俗。如炫名花于庭院,而却将小孩的尿布晾晒在花架上;如大唱名曲于四邻时,却插进几个响如巨雷的喷嚏。此种人应当将雅事与俗事分开去做。赏花、赏曲只管雅;晒尿布、打喷嚏到另外的场合去干。一搀和,都俗。

(三)

       俗气是小市民意识中最顽固的遗传基因。他们的通常心态或通常行为是“恨人有,笑人无”。遇到幸福者,不是盼其祸从天降,家中着火,就是为对方编造“丑闻”,且四下播布。遇到不幸者虽假意同情,但很难掩饰喜行于色,暗中的幸灾乐祸之意很足。这是俗气中的尤俗者。这种俗人非但别人认为他讨厌,即使他们群伙内部,相互之间也是彼此讨厌的。根本原因在于他们的人品本身没有可爱之处。有人常常自标“我这个人心直口快”,但他的“直”,有个很大的特点;“直率”地讲出自己的可爱,“直率”的揭出(甚而虚造)别人的短处。

(四)

       在知识、学问上,知五说五是诚实,知五说三是谦虚;知五夸十是吹牛,知十夸百是诈骗。苟言轻生者,临大节必然退避。凡是有人拍着胸脯子说:“我天生不怕死,世上没有使我害怕的事!”或是遇到小痛苦动不动就哭喊:“我不想活了!让我死吧!”别人千万别信他。在关键的事上,此种人往往是叛徒,或是苟且偷生者。

 (五)

        嫉妒虽然是缺点,但细究起来也有人格品位上的差异。嫉妒位显权重、才高智大、名噪绩响的人,毕竟嫉妒得不卑贱,不小家子气,有时还可能化作自立自强的动力。只嫉妒比自己在名位上稍高一点点的人,只将此种人作为嫉妒、怨恨、贬低、踩踏的对象,是最没出息的嫉妒。此种人,连最起码的正常竞争意识也没有,必将一事无成,永远做位卑人贱者。

(六)

       什么是俗气到了根儿上?如前文所言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”与之完全相反的是:“所有小善绝不为,任何小恶都为之。”大恶之人不能以“俗”论之,可以视之为魔,视之为鬼,视之为匪。干大恶之事既无胆子又没“本事”,但又拒绝做任何善事而见了坏事则心痒手痒,便谓之“俗气十足”。有的人,对他人有利又对自己无损的善心、好事、良言、暖语都懒得做、懒得说,而只要于人有损的事和话伸手就做,张口就说。一个老人摔倒了,一个孩子迷了路,搀一搀或指点指点,只是举手之劳的小事,有的人偏偏躲开;而有的还施之以捉弄、嘲笑。此种人就俗得尤其可厌、可耻。

(七)

       可以原谅的“俗”,底线仅仅是俗浅,至多是俗味。若是继续下陷,由俗昧跌进俗气,进而俗劣,俗鄙,就渐渐与丑恶同义。昧是无智,劣是无行,鄙是无耻。俗鄙的常见表现:将不要脸当成“露脸”。俗气有时是人身上的一种恶性气体、浊性气息,自己不知而别人却嗅得了。俗气衍生出的恶性气息有多种,其中最常见的是三种混全气体:傲气与媚气,霸气与奴气,刁气与贱气。傲态与媚态,霸道与奴性,刁言与蠢话,常常是同一种东西的阴阳两面。

(八)

     “俗气”毕竟不是褒义词,而是贬义词。不知从什么时候起,俗气成了颇时髦、颇流行的“俏货”子!一旦自称俗人,好像应当被格外恭维!而“雅”,即统统成为“假正经”的同义词!雅的假,固然可厌,但俗得无忌,俗得极端,尤其是俗得有威风、有神气,更是可忧的世风恶化迹象!

Image 


Image


Image

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017