注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

大多数疾病和生活方式有关--洪绍光谈"慢生活"之二  

2008-07-21 02:36:27|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大多数疾病和生活方式有关(转) 
大多数疾病和生活方式有关--洪绍光谈"慢生活"之二    

 

当有关治疗失眠、焦虑症、三高的广告多得让我们日渐失去兴趣时,当有关心脑血管疾病、过劳死、癌症的死亡数字让我们惨不忍睹时,我们悚然地发现,健康已被修改。
  大多数疾病都和生活方式有关,这是不争的事实。前几日看到一篇报导,说现代人因生活方式、生活习惯导致了很多现代病的产生,比如肌肉关节疼痛、腰酸背痛等经常性干扰已经成为城市人主要的健康问题之一。
  有调查研究显示,目前人的疾病和死亡已发生很大变化,如果将疾病的病因按生活方式、行为因素、人类生物学因素、环境因素、保健服务因素等方面划分,生活方式和行为因素占60%。
  世界卫生组织的专家指出:因生活方式疾病,如高血压、心脏病、脑卒中、癌症和呼吸道疾病等,而导致死亡的人数,目前在发达国家占总死亡人数的70%~80%,在发展中国家也占40%~50%。更有医学家预言:大约在2015年,生活方式疾病将成为人类头号杀手!
  生活方式疾病已经近在咫尺!真没想到,我们整天赖以生活的方式竟然成了我们自杀的工具,这是为什么?生活方式和疾病之间是怎样的一种渊源?现在,让我们把自己从其他事务中剥离出来,一起揭开笼罩在生活方式疾病上面的那层面纱。
  不良饮食习惯是生活方式疾病的基础。

据估计,到2015年,发达国家心血管疾病的死亡人数将从1985年的1320万增至2450万。同时,发展中国家死于此病的人数也将由720万增至1670万,且死亡者往往是45岁以下壮年人。另据《世界科技译报》报导,美国科学家历经55年对生活方式疾病研究发现,青少年肥胖超过自身标准体重25%以上者,最终受害在成年之后。也就是说,男子在70岁以前极易发生冠心病、动脉粥样硬化、中风、结肠癌等疾病,其死亡率近似普通患者的2倍;女子在70岁以前则易得关节炎、动脉粥样硬化及丧失劳动能力等。对于青少年肥胖症的防御和治疗,曾一直参加实验研究的美国农业部人类营养研究中心的马斯特告诫说,青少年肥胖症预防的最佳方法不是减肥,而是通过适当的饮食和体能锻炼,以防止肥胖症的出现。
  再来关注癌症。目前全球每年大约有700万新的癌症病例,并有500万例死亡。最常见的有肺癌、胃癌和乳腺癌。大家都知道,癌症的发生与抽烟、喝酒等不良生活习惯有关。肺癌的发生,抽烟是不抽烟的220倍。长期嗜酒能诱发多种癌症,这是众所周知的事实。
  
恶劣的情绪是疾病的根源。
  现代医学研究认为,一切对人体健康不利的因素中,最能使人短命夭亡的就是恶劣的情绪。而恶劣的情绪和紧张的生活节奏是一对连体婴。过度紧张和疲劳,不仅会诱发疾病,损害健康,而且还会夺去人的生命。
  所有的不良生活方式,包括饮食、生活习惯、情绪紧张都不同程度地和我们每天赖以生存的“快餐生活”有关。
  因为快,我们吃饭的目的只能停留在充饥的水准,而顾不得让味蕾在舌尖停留,哪怕是多余的片刻;因为压力,我们不得不以极端的方式来消遣、发泄,于是,酗酒、半夜唱歌成了最大众化的娱乐方式;因为快,我们没有时间享受散步的惬意;因为快,我们没有闲情思考“一花一世界,一叶一菩提”;因为快,我们无法静下心来让心灵接受一次爱的感动。慢慢地,快成了一种常态,即使无所事事,我们的大脑也无法停止运转,慢慢地,我们食无味,睡无意,我们陷入爱无能、思无能、乐无能的绝望境地。长此以往,不病才怪。
  更让人担心的是,生活方式疾病的危险程度远远超过传染病,因为它隐藏在幕后,不易被人们发觉,就像著名的“温水煮青蛙效应”一样,因个人不健康行为而造成的疾病是不能用疫苗来预防的,而且每一种不良习惯对健康都有多种危害。因此,养成良好的生活习惯和健康的生活方式,不但可防患生活方式疾病,降低其发病率和死亡率,还可提高生活品质,使生活更美好。如何解决生活方式疾病给人类带来的困惑呢?根本途径只有一个——回归慢生活。
 
Image

Image

Image

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017