注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

重视心理疏导与人文关怀  

2008-07-21 02:52:36|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重视心理疏导与人文关怀

 

重视心理疏导与人文关怀

作者:阿华头 

当前,我国正处在经济社会转型、和谐社会支持系统构建关键时期。社会的变革给人们带来了巨大的心理冲击,心理健康成了一个社会问题。一种盛世危象——心理疾病或精神疾患,也在积聚、发酵,撕咬着员工的身心健康,破坏着组织的能力。世界卫生组织针对心理疾病给人类造成的严重危害,断言“没有任何一项灾难比心理障碍带来的痛苦更深重”。据我国卫生部提供的数字我国精神病总发病率每年10%以上的速度增加。在各个阶层、各个年龄段的人,几乎都受到心理疾病和精神疾患的困扰。据中国经营者问卷调查,中小企业、国有企业及中青年经营者的心理健康问题比较突出。主要表现为:工作过于繁忙,身心疲惫不堪,时常烦躁易怒,心情沮丧,疑虑重重,挫折感强,悲观失望等等。与之相关的慢性胃炎、高血脂、神经衰弱等发病率也较高。据上海可锐管理咨询公司的客户抽样调查,68%的白领职业安全感低,自觉“朝不保夕”,职业焦虑严重。北京易普斯企业咨询服务中心对IT行业的2000名员工所作的调查也表明,有20%的员工心理压力大,5%的员工心理问题严重,75%的员工认为他们需要心理帮助。是的,人毕竟不是机器,人是有喜怒哀乐的。

心理疾病和精神疾患的群体性发生并呈逐年上升趋势,是员工所受到的职场压力、社会压力与个体压力综合作用的结果。正是这些压力的持续交互作用,导致了员工心理与行为的扭曲、变形,积之成疾,聚之成患。像机器一样超负荷、超强度、超时间的工作只是职业压力的表现之一。因为“今天工作不努力,明天就要努力找工作”,甚至今天工作很努力,明天也得努力找工作。职业压力还表现在工资报酬不合理给员工造成的压力,管理模式落后、不科学造成的束缚压抑员工热情的压力,组织文化恶劣导致的与同事和上下级关系、部门关系冲突的人际关系压力,因工作过于繁忙导致无暇兼顾家庭而产生的压力,因结构和岗位调整而产生的职业发展前景压力,因各种现场安全事故和隐患形成的安全压力等等。这些职业压力如影随形地影响着人们在职场中的心理与行为。根据有关部门对企业员工职业心理健康管理调查显示,在上海、广东、北京等地近3000名大专本科以上学历受访者中,25.2%的受访者经常感受到职场压力、职业倦怠之类的心理困扰,49.8%的受访者有时会有心理困扰,而5.3%的受访者总是体验到心理困扰。三者相加,超过受访者的80%。

那么,作为工人阶级群众组织的工会,从维护职工群众的权益,促进企业发展,构建和谐劳动关系出发,在对职工进行心理援助方面能不能有所作为呢?答案应该是肯定的。上海闵行区总工会早在一年前就开展了长达半年多时间的职工心理健康状况大调查,共有22家外商独资、私营企业、政府机关等单位3460名职工接受了调查。他们针对职工职业压力水平与人际关系焦虑水平普遍较高,不少职工不但存在比较严重心理问题,导致工作积极性、创造力、工作效率下降这一现状,闵行区总工会决定启动职工帮助项目(EAP)全面推开心理培训、心理治疗工作,立足人文关怀,给职工送上一碗心灵鸡汤快速而有效地传播到每一家企业,每一个班组,每一个职工。他们的做法也值得推广:一是培训一支心理健康辅导员队伍,培育一批心理素质好、业务能力强的心理健康服务人员。区总工会先对工会干部进行心理辅导培训,把他们培训成专业或准专业的心理健康服务人员,再通过这些受训人员,将工会提供的心理帮助辐射到全区白领。二是帮助企业建立多层面的心理健康管理体系,组织有针对性的讲座和培训,建立员工心理健康档案,营造健康的工作、发展、生活环境。 三是通过EAP工作平台,探索和谐社会建设的规律和工会服务职工的模式,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障的心理疏导长效机制,不断完善调查与宣传教育、针对性培训、心理咨询与治疗、监控与反馈四级服务模式。党的十七大报告第一次出现人文关怀心理疏导这些新名词,从一个侧面体现了党对建设和谐中国的新思维、新魄力和新行动,包含了一种政治智慧。期盼有更多的工会组织像闵行区总工会那样,从切实维护职工发展权和健康权的立场出发,去关注普通职工的心理健康问题,尝试运用现代心理学理论,加强和改进思想政治工作,对职工进行心理疏导,借此促进企业人际关系的改善,企业劳动关系的和谐。

附注:本文原来是应杂志社约稿而写的,先在这里发表,想先听听意见后再修改。


Image

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017