注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创)典雅时尚淮海路回眸  

2008-08-11 21:57:04|  分类: 上海城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
典雅时尚淮海路回眸 

典雅时尚淮海路回眸

----上海风情录之五

列位朋友,上集我在这里讲到了“十里洋场南京路今昔”,大家反响还不错,这一集阿华头就接下去讲讲淮海路,这条淮海路,我是走得最多的也是最熟悉的了。因为,有四年时间我在长宁区新华路定西路的技校里住宿读书,家在提篮桥附近的昆明路安国路,为了省下车资买书、看电影,我常常是以步代车,来回总有一次是步行。当然,一样是步行回家,我当然要走有点情调的马路,就这样,我成了口袋里空空如也徜徉在淮海路上的常客。所以,我觉得讲淮海路也许比讲南京路更加熟捻。闲话少说,直奔主题了。

淮海路,旧时称为“霞飞路”,上海最著名的马路之一.横卧在上海市中心区,东起人民路,西迄凯旋路.由于淮海路以前属于法国祖界,建筑及具法式韵味,道路两侧均种植“法国梧桐树”,极具欧陆风情。在上世纪30年代即以以格调高雅、人文荟萃、意蕴丰富,和富有异国情调而享誉中外。它是与巴黎的香榭丽舍、纽约的第五大道相媲美的大街。淮海路似一条长龙,横卧在上海市中心区,东起人民路,西迄凯旋路,蜿蜒十余里。春夏浓荫蔽道,四时鲜花吐艳,店肆栉比多名品珍品,道路宽阔以整洁著称。道路两侧及邻近街弄,经典建筑、名人故居、革命遗迹星罗棋布,其中最有名的是兴业路中共一大会址与渔阳里团中央机关旧址。淮海路分东路、中路、西路,分别筑于不同时期。其中最繁华的中路段始筑于1900年,迄今正好一个世纪。一条路也是一部历史。淮海路从晚清、民国到现在,跨三朝,历百年,饱尝忧患,阅尽沧桑。大家在许多电影或者电视剧里看到的淮海路,那是在影视基地里拍的,与现实生活中的淮海路大相径庭,假得很,尤其以港台片为甚,比如那个《上海滩》的电视连续剧,不管是周润发还是黄耀明,虚假的背景让他们出色的表演逊色了。真正的淮海路,不是那么喧嚣的。

淮海路是自东而西相继筑成的。东路先筑,中路次之,西路最后。1845年,上海道台宫慕久与英国驻沪领事巴富尔商定《上海土地章程》,上海英租界设立。184946日,上海道台麟桂在与法国驻上海第一任领事敏体尼磋商后,同意辟设法租界,大至为:南至城河,北至洋泾浜,西至关帝庙褚家桥,东至广东潮洲会馆沿河至洋泾浜东角。这是法租界的最初范围,面积986亩。法租界建立以后,多次扩张。1900127日,法租界西界推至顾家宅和关帝庙浜,即今重庆南路一线。其后,法租界顺宁波路西进,筑西江路、宝昌路,其交接处在今重庆路,东为西江路,西为宝昌路。民国初年,法国再次谋求扩大租界。1914年,今重庆路以西、华山路以东淮海中路地区,均被划入法租界管理范围。1915621日,宝昌路更名霞飞路,以法国将军霞飞命名。194510月,更名林森路,以纪念原国民政府主席林森。1950525日,更名淮海路,以纪念淮海战役的胜利。西藏路以东部分称淮海东路,以西至华山路部分称淮海中路。淮海西路东起华山路,西迄凯旋路。

浓郁的欧洲风情,是淮海路地区一个重要特点。近代上海各大区域中,法租界的欧洲文化特点最为显著。首先,法租界的欧美侨民比例最高。其次,欧式建筑甚多。1900年建筑的盛宣怀住宅(今日本驻沪总领事馆)是欧洲古典式风格。1910年兴建的登云公寓,是典型的法国城堡式风格,是淮海路上第一幢高层建筑。1924年建筑的武康大楼,是上海最早的古典立面外廊式公寓。1925年建成的法国总会俱乐部(今花园饭店裙楼),为巴洛克式别墅。1929年建筑的华懋公寓(今锦江饭店北楼)是典型的哥特式建筑。1935年建筑的峻岭公寓(今锦江饭店中楼),为现代式八字公寓。1921年兴建的尚贤坊,为西班牙联排式风格。位于今汾阳路上的海关副税务司住宅,是西班牙式花园住宅。此外,国泰电影院、兰心大戏院、东正教堂、犹太会堂、霞飞坊、培文公寓、派克公寓、格林顿公寓等,均各具特色。这些建筑,错落有致地分布在东起重庆路、西迄华山路的淮海路两侧,马斯南路(今思南路)一带,有30幢法式花园洋房,百余幢西班牙式花园洋房。著名的周公馆、孙中山故居、宋庆龄故居也在淮海路上。淮海路上梧桐掩映,霓虹闪烁,欧语莺啭,琴音抑扬,人行其间,如在欧洲。难怪许多电影常常在这里派外景。近代早期来沪闯荡的外国人,英国多商人,法国多传教士和文化人。法租界外侨中,有一半是十月革命以后流亡的俄国贵族。这些俄侨多受过良好的文化教育,有些来沪以前本是歌剧院的指挥、乐手、歌唱家、芭蕾舞演员、合唱演员,艺术家。俄侨散处在上海市民中间,带来了欧洲生活方式,也为上海社会普及了西方的文学、诗歌、绘画、戏剧、歌剧、芭蕾、音乐和通俗歌舞等西方文化艺术。在相当一段时间里,淮海路是上海高档商店非常集中的地方。1928年,霞飞路上新设的俄侨商店就有一百多家。到1930年代,已形成华洋杂处的居住区和商业街,有“罗宋大马路”之称。

幽雅的环境,高档的住宅,发达的商业,浓郁的文化氛围,相对宽松的社会管理,吸引了众多的军政要人、富商大贾,也吸引了文化巨匠、艺术明星和各种各样著名人物。在淮海路地区居住的军政要人、社会贤达,其中有辛亥革命领导人、中华民国临时大总统孙中山,黄兴,沪军都督陈其美,原北洋政府国务总理段祺瑞,行政院副院长冯玉祥,国民政府代总统李宗仁,国民政府陆军总司令、国防部长何应钦,国民党中央宣传部长戴季陶,社会活动家杨杏佛,鲁迅夫人许广平,传奇人物杨度,海上闻人王晓籁,党的著名地下工作者潘汉年,著名实业家盛宣怀、董竹君。住在这里的文化名人,有著名科学家竺可桢,著名教育家黄炎培,著名画家徐悲鸿、丰子恺,电影导演、演员袁牧之、郑君里、舒绣文、王人美、赵丹、韩兰根,有表演艺术家周信芳、盖叫天、俞振飞,作家巴金、郁达夫、王西彦、茹志鹃,哲学家熊十力,戏剧史专家赵景深,出版家张元济、夏尊,版本学家顾廷龙。真可谓名流荟萃,鸿儒云集。

优越的区位,特殊的道路,独有的传统,丰富的底蕴,使得淮海使得淮海路地区在上海特色独具,卓尔不凡。1949年以后,特别是1978年以后,在城市建设改造时,注意保持淮海路传统、特色。50年代建上海市第二百货商店、长春食品商店、上海市妇女用品商店、六一儿童用品商店,均名闻遐迩。锦江饭店在五六十年代是极富盛名的国宾馆,70年代更因中美《上海公报》而世界闻名,上海音乐学院也在淮海中路上。改革开放以后,淮海路面貌日新月异,大放异彩。上海社会科学院设在这里,上海图书馆迁来这里,其文化气氛更为浓厚。90年代淮海路经过改造以后,建成一批规模大、档次高、装潢洋的商厦商场,饰以古典式浮雕,配以时髦模特,店堂宽敞明亮,商品质优价昂。一次,一个兄弟省市的同行朋友到上海来旅游,向我打听,上海的展览馆街在哪里?我说上海有展览馆,但是,没有展览馆街,后来,才弄明白他是要找淮海路。我问为什么叫淮海路是展览馆街?朋友的回答着实让我吃惊,原来他看到淮海路上的商品价格昂贵,以为只是展览不买的,所以称淮海路为展览馆街。现在,一些充满欧美情调的巴黎春天、伊势丹、达芬奇商店,与四季飘香的雁荡路茶坊酒吧咖啡吧一起,洋溢着今天的追求。毁而复建的汾阳路普希金铜像,太平天国将领天王李秀成曾经被殖民者炮弹所伤害的地方淮海公园,诉说着昨天的历史。在这里,应该告诉列位朋友的是,淮海路的商品的确比南京路贵了不少,但是,都是真正的名牌,以前在淮海路襄阳路专门出售仿冒名牌的市场已经关闭。另外,淮海路上一般平头百姓可以消费的地方,也是不少的,如红房子西餐馆、哈尔滨商品店、全聚德烤鸭店、沧浪亭酒家、乔家栅点心店、全国土特产商店等等,都是有名气的店家。喜欢买书的朋友,可以到淮海路的书城分部与香港三联书店去看看。现在去淮海路晚是非常方便的,地面上走可以乘坐911路双层敞蓬汽车,车资非常便宜,而且淮海路景色全部饱览;地下走可以乘地铁1号线,它经过了淮海路最繁华的地段,从黄陂路到常熟路这一大段淮海路。看到这里,南京路PK淮海路,究竟哪个胜出?我看已经不重要了,对于没有来过上海的朋友,如果来上海这两条马路是一定要去走一走的。 
Image

Image

Image


(原创)典雅时尚淮海路回眸 - 阿华头 - 阿华头的博客


Image

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(367)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017