注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

相逢是缘  

2008-08-14 23:32:14|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相逢是缘

 

 

相逢是缘

 

----开博九个月杂感

 

 

昨天,正好是我开博九个月的日子。今天我一看统计数据,自己都着实吓了一跳,九个月来,我居然在这里发表了165篇文章,有40000多人来看过我的博客,击点总量已经达到197000多次。我在雅虎开博客的初衷是练笔,为出版一本自己满意的书而练笔。老老实实地讲,我开博当初是没有在雅虎长期驻扎下去的精神准备的。但是现在,渐渐地我发现自己有些进退两难了。因为劳累,因为时间上的冲突,九个月里三次有过关闭博客的想法。但是现在,阿华头,你好意思就这样走了吗?看看我在这里的好朋友吧,难道侬迭只阿华头就舍得一走了之!开博九个月,结交了这么多的好朋友,才是我最大的收获,也是我迟迟没有离开的根本原因。这里有谦和大气、知识渊博的网编Onllyone;有冥顽不化地要在阅读中寻找同道,文章深沉而隽永的琼玛;有美文连连高山仰之文风飘逸的微微;有才气横溢真诚待友,写得一手好诗文的懂儿;有热情真诚文思喷涌,珍视友谊的玲玲;有正直善良并且会写一流连载小说的雪儿贝贝;有文章犀利大气幽默风趣,待人亲切的篮子;有雅虎网络独拔头筹,乐观豪爽的本家兄弟龙儿;有温和善良细心文静,并且会写典雅的芭蕾系列散文的萧萧;有人缘好,诗歌好、人品好的一米心情;有文章幽默,文风人品俱佳的老庚,有热情开朗善解人意,且小说散文俱为上品的夏天;有诗画摄影俱佳,时时刻刻把朋友放在心上的雪舞梅香;有嫉恶如仇文风犀利,但是忠肝义胆的孤独的狼;有文品人品一流,终日为朋友忙碌的怜儿;有待人诚恳文章极好的桂开;有博客快手文风飘逸,整天快快乐乐的幽灵公主猪猪;有热情细致,文章俊秀文笔老辣的能者为师;有淳朴热情有长于考据文思奇特的红楼日记兄弟;有快人快语妙语连珠,忧国忧民的铁路才子;有才气过人亲和平易的烟雨江南;有文章秀美永远给人带来快乐的裙儿飞扬;还有东方兄弟、月儿、风之子、ZHOUJIE、华剑、华山雨、寒冰、卡布、花魂、安琪儿、格瑞丝、两位百合、两位叶子、蓝天、小普、A勋、心灵茶坊、阿梅、1111、天使的泪、凤凰、燕子、阿平、朝霞、兰草、若水、戈壁红柳、红豆红、曼儿、BUBU、秋叶、紫云、山人、智者一等等等等,你们都是在我最困难、最痛苦的时候向我伸出了援助之手的好朋友。佛说,前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。我与你们这些好朋友能够在雅虎空间相逢,就是一种缘分。我们在一起吟诗赋文,我们在一起谈天说地,我们在一起为被冰雪围困的同胞呼号,我们在一起为四川汶川地震的灾情焦急,我们在一起为奥运喝彩,为中国加油!因此,我特别珍惜现在能够在一起相聚每一天的美好时光。

 

昨天晚上,我们技校同班的几个老同学聚会,主要是商量如何帮助一个已经陷于绝境的同学,回家以后心情沮丧,十分伤感。那老同学是个广东籍的朋友,当年我去了黑龙江兵团,他到了甘肃平凉,后来进了兰州的工厂。但是,现在的他已经肺癌晚期,老婆随他人去了,儿子与他反目,而他的收入只有900元一个月,而且许多医药费还不能够报销。躺在床上我几乎彻夜难眠。我想,人啊人,都是爹娘父母生,为什么境遇竟然是如此不同。我最不能够忍受的就是同学与朋友遭遇不幸与痛苦。然而,我们除了募捐资助他以外,竟然无能为力。但是,处于绝境中的那位同学,却微笑着以顽强的抗争,来迎接生命的挑战。我昨天晚上睡不着,于是我就干脆起来看朋友了。我去看了一叶小舟朋友的非常好的新帖子《佛经悟语》其中有些话语读来使人茅塞顿开:“你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼.烦恼皆由心生,因为你放不下。” 我留下了当天我每日心情里的话语:“能够以退为进是不争,以无为有是知足,以众为我是拥有,以空为满是大智。”呵呵,我想,现在我要做的事情实在太多了,多到已经使我忘记了一切烦恼与痛苦的地步了。我一向敬重的王蒙先生在《我的人生哲学》里这样说:“小事情上傻一点。该健忘的就健忘,该粗心的就粗心,该弄不清楚的就弄不清楚,过去了的事就过去了。如果只会记住不会忘记,只会计算不会大估摸,只会明察秋毫不会不见与薪,只会精明强干不会丢三落四,就不会愉快”。(大意是这样)我一位前辈朋友,有这样一幅对联。上联是:发上等愿,结中等缘,享下等福。下联是:择高处立,就平地坐,向宽处行。我有喜欢和别人作品的爱好,添了句横批:放下自己。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,天下没有不散的宴席。总有一天,我们或许会天各一方。当然,我现在一下子还不会离开,因为,我的《书痴自述》还没有完成;我的回忆录《荒原纪事十八记》好象还有两篇没有写;我答应朋友写的爱情小说还没有露过面。但是,以后即使到了离别的那一天,请你们相信阿华头今天在这里说的话:我的心里装满了你们,即使咫尺天涯永不见面,你们亦永在!


Image


Image


Image

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017