注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

从火洲吐鲁番到圣山天池---走马观花游新疆(上)  

2008-09-22 02:54:47|  分类: 旅游漫笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从火洲吐鲁番到圣山天池---走马观花游新疆(上)

 

火洲吐鲁番到圣山天池

 

---走马观花游新疆(上)

 

2006年9月,我有幸进行了一次新疆之旅,六天时间马不停蹄的奔波,虽然见到了恍如仙境的喀纳斯湖、梦幻般迷人的白哈巴、世外桃源一样的边境小城布尔津、分外宁静端庄的天山和天池、还有匆匆一瞥的阿勒泰草原,如果说此行和丝绸之路还能沾上一点边的话,唯有永生难忘的达坂城的十里风区、吐鲁番寸草不生的火焰山和高昌故城的断墙残壁了。结束新疆之行回到上海,新疆,这片神奇美丽的土地,总在我脑海里魂牵梦绕。好几回做梦还梦到了新疆。我阿华头这个上海土著,除了西藏、内蒙、甘肃、青海、宁夏没有去过,几十年来,我的足迹踏遍了祖国山山水水的100多个地区与城市,我敢说,最美的是新疆,她的浩瀚无垠,她的绚丽多姿,她的盛情好客,她的纯朴秀美,不是我这支拙笔能够写好的。所以,两年时间过去了,我一直迟迟没有动笔,生怕自己蹩脚的文字怠慢了她,我只是应杂志社的邀请,写了一篇赵化勇《新丝绸之路》的书评。我到新疆去的时候,恰恰是我大病初愈的时候,单位领导、朋友与家人也非常不放心。劝我别去了,他们说,不说别的,来回四飞十二个小时的飞机你就受不了,再加上三十几个小时的长途汽车,够你喝一壶的啦。与我同事十多年的老领导与挚友陈君非常了解我,说别看我在上海病恹恹的样子,一出上海马上鲜龙活跳。我笑道,这叫树挪地死,人挪地活。正在相持不下之际,我那一向不爱说话的宝贝女儿说话了,我来陪你去!咦,我怎么没有想到?反正是自费,无非就是多出7000元吧。呵呵,都说女儿是贴心的小棉袄,没有想到这次到新疆去,还可以当拐杖用。我这次出去带了个全新的索尼500万像素带拍照功能的摄象机。小家伙这次到新疆去,我看她像鸟儿飞出了牢笼,别提多开心了。当然,也因为有她的照顾,我也没有任何问题出现,她跳上跳下,鞍前马后很是辛苦。我这篇《走马观花游新疆》长了些,估计要有一万多字,想分三次发到博上去,后面两篇是《从阿勒泰草原到边境小城布尔津》和《从人间仙境喀纳斯到童话世界白哈巴》。我想让她帮帮忙打字(最早有些文章是我口授、她替我打的字哦),谁知道,现在她非但不帮忙,而且还把电脑占了去,因为她在读电大专升本要做作业,我只好让路。闲话不说,马上入题。

 

初秋的九月,我们从上海浦东机场出发,气温摄氏32度,五个小时以后,在乌鲁木齐降落,气温摄氏12度。我记得飞机是到达甘肃境内以后就逐渐降低飞行高度的,在飞机上,我透过云层,看到的连绵的祁连山,浩瀚的青海湖。乌鲁木齐来接站的导游是个叫“二里卡”的二十多岁维吾尔族的姑娘,虽然普通话不是很标准,但是非常热情,黑黑的皮肤,两只大眼睛忽闪忽闪的。她告诉了我们新疆的一些民族风俗与禁忌。第二天就在“二里卡”的带领下去吐鲁番了。

 

吐鲁番市距乌鲁木齐187公里,吐鲁番盆地在天山南麓。汽车走了三、四个小时。途中经过达坂城著名的十里风区,见到了号称亚洲最大的风力发电厂。我们停车留影,冻得直打哆嗦,因为是早晨,气温已经到了零度。这一路上见到的都是茫茫的戈壁滩,很少看到绿色。而到了吐鲁番的火焰山,气温又到摄氏32度了。明代小说家吴承恩《西游记》所述唐僧西天取经,受阻于火焰山,孙悟空三借芭蕉扇的故事,就发生在吐鲁番。火焰山很有气势,连绵几十公里,山体完全是好象被火烧过的那种淡咖啡色。前面树立着一根巨大的温度计,近了一看,原来这个温度计的外型就是孙悟空的金箍棒!到了火焰山,我们去了在它南面不远的高昌故城。

 

高昌是古代吐鲁番沿用时间最久的名字,至今不少文人墨客,仍常用“高昌”作为吐鲁番的代名词。故城历史悠久,公元前一世纪始建高昌壁,实用一千三百多年,于公元十三世纪末毁于战火。虽然经过二千多年的风吹日晒,故城轮廓犹存,城墙气势雄伟屹立在火焰山下。高昌故城规模宏大,十分壮观。总面积200万平方米,是古代西域留存至今最大的故城遗址。城呈长方形,周长5公里,分外城、内城、宫城三部份。类型于唐代长安城的形制和布局,全部由夯土版筑而成。外墙基宽12米,墙高11.5米。全城有九个城门。其中南面有三个城门,东、西、北面各有两个城门。西面北边的城门保存最好。进入城内,可参观外城墙、内城墙、宫城墙、可汗堡、烽火台、佛塔等留存较为完整的建筑,其它的残破土墩、败落壁垣,就只能由人想象和继续考证了。由于高昌故城很大,我们是分批坐驴车进去的,一路上尘土飞扬。我们只看见有人在往故城遗址的断墙残壁上洒水,据说是为了减慢风化的速度。我们的驴车高昌故城西南角的一所寺院前停了下来,寺院占地约一万平方米,由大门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等组成,东南角的寺院,尚存一座多边形的塔和一个礼拜窟,是城内唯一保存壁画较好的地方。内城北部正中有一座不规则的方形小城堡,当地人称“可汗堡”。佛寺两侧曾立着高大的佛塔,院内正中有残存塔柱,而佛龛内则残存着菩萨像和壁画。据考证,这是当年唐僧玄奘西游路过高昌国时,被国王菊文泰挽留一月讲经之处。在这里,有不少穿着鲜艳的民族服装的维吾尔族少女与头带小花帽手拿民族乐器的维吾尔族老人,一位游客每次与他们合影的费用是五元。当然,你也可以借他们的服装照相,费用也是一次五元。从火焰山的高昌故城出来,我们在吐鲁番市里用的中饭,品尝了大盘鸡,还有用吐鲁番葡萄酿成的冰冻的葡萄酒,非常好喝的。70元一大瓦罐,足以一桌人喝的。有朋友说,这是不是雪碧掺和到葡萄酒里的东西。我看不像,那口感真的是爽。烤全羊我们没有敢叫,一只800元哦。

 

酒足饭饱以后,吐鲁番最大的石窟寺——柏孜克里克千佛洞,我们因为时间的关系没有去,先去看了当地的水利工程,坎儿井,就是把天山上的雪水,通过地下的管道,传送到农田里,沿途又不被沙漠戈壁蚕食掉。工程非常伟大。然后我们的车子开到了火焰山西面的峡谷,葡萄沟。新疆民谣唱道:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”中,吐鲁番葡萄居于榜首。到了吐鲁番,无论如何得买些上等的葡萄干带回去。另外,由吐鲁番的葡萄沟隶属于吐鲁番市葡萄乡,座落于吐鲁番市东北,距城市中心10公里。迷人的葡萄沟,是火洲的“桃花源”。这是为中外宾客开辟的游览场所,依山旁水,安静、幽雅,景物天成,数条葡萄长廊深邃、幽静,有的游客信步葡萄架下,仰首尽情观尝珍珠般的葡萄,有的游人坐在葡萄架下品尝鲜葡萄。葡萄沟景区门口有许多摊位是当地农民卖葡萄干、无花果干的,质量好,价钱也不高,我买了许多。我正在付钱呢,导游“二里卡”让我们不要买,说吃了要拉肚子的,说她马上带我们去农家品尝哈密瓜与葡萄干。我没有理会。后来导游“二里卡”带大家到了一个农家,好象很有来头的,屋子很大,里面有好几代国家领导人与主人的合影,让大家品尝了瓜果以后,在自己家里摆开了葡萄干的摊位,质量与葡萄沟景区门口一样,价钱竟然翻了几倍。吃了人家的嘴软,我们之中还是有朋友非常勉强地买了几斤。但是,大家原来对导游“二里卡”的好感打了折扣。

 

   在回乌鲁木齐的路上,“二里卡”也感觉到了,我看了到她面带歉意的神色。其实,我知道,导游这一行都是这样的,不只是“二里卡”这样。为了提高大家的兴趣,“二里卡”说晚上去大巴扎用自助餐看歌舞表演,大家一下子又兴奋起来了。说心里话,晚上我们在市中心每人化180元,享受的自助餐兼看歌舞表演非常超值,自助餐丰盛,民族歌舞表演也美仑美奂。

 

第二天只有大半天的游程,上午安排我们去看天山的天池,下午坐飞机去阿勒泰。天池位于阜康县境内的博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。“天池”一名来自清代,取“天镜,神池”之意,极言此地风光之美。湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。天池有“天山明珠”的盛誉,挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。湖周绿草如茵,繁花似锦,甚为明艳,天池风景区以其高山湖天池─瑶池而举成名。我们游天池从乌鲁木齐乘汽车前往,路上化了一个半小时时间。上山时山路蜿蜒曲折,好象转了五十多个弯,山道间伴随一条奔腾的溪流,“二里卡”说,这是来自天池的水。清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,使人感到一股清新气息。天池东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,宛如笔架。峰顶的冰川积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。我们在游天池时候用了豪华的游船,价钱是50元一人。从我的眼光来看也是值得的,因为船上不仅有茶点招待,一样有歌舞表演。我们上岸以后,“二里卡”说,希望再去看小天池的朋友随她走,来回90分钟山路。小天池也被称为王母娘娘洗脚盆。我一听要爬山就说不去了,女儿不说话,笑着看着我。嘿嘿,我知道她想去。去吧,去吧。我就让与她住一起的黄浦区文化宫的小刘一起去了,望着女儿欢天喜地远去的背影,我点燃一支烟,在山顶休息,俯视碧蓝的天池。平静的湖面,波光闪烁,我忽然发觉天池就像一个女侠,守护着天山这样的圣山,迎接着南来北往的游人。山顶上有些寒气,尽管是中午时光,而且是阳光明媚,气温只有摄氏2度。后来我知道,这天池里的水都是天山的冰雪化成的。在山顶用了午餐以后,我们就坐了简易的缆车下山,马不停蹄地往乌鲁木齐机场赶了,因为,我们将要坐飞机飞越20万平方公里的准葛尔盆地,鸟瞰我国的第二大沙漠古尔班通古特沙漠了。


 
Image


Image


Image


Image


Image


Image


Image 


Image


Image



Image


Image 


Image

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017