注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

善良是什么?(原创时评)  

2008-10-11 21:16:45|  分类: 杂文时评讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善良是什么?(原创时评)

 

 

善良是什么?(原创时评)

 

 

   偶尔看到一则挺别致的短文,一共九条,我先摘录后评论。

  

   1、看见劫匪,如果不能挺身而出,悄悄打个11O也是一种善良。(这是可以接受的做法。但是,如果你是个五大三粗的壮汉就又当别论。)

 

2、作为老板,如果不能提高员工待遇,按时发放工资也是一种善良。(按时发放工资是老板本来就必须做到的事情,如果他敢拖欠,告丫挺的!)

 

3、作为员工,如果不能成为劳模,付出的劳动对得起工资也是一种善良。(在劳动是谋生的必要手段的时候,做到这一条,也是生活之必须,称不上善良。)

 

4、看见人家墙要倒,如果不能扶,不推也是一种善良。(古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这种墙倒不扶的做派实在算不上善良。)

 

5、看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,不吧嗒嘴也是一种善良。(这只是一种掩饰自己,不引起别人妒忌的方法而已,当然比起豪门宴来,是善了不少,但是至多也只是小善。)

 

6、看见人家伤心落泪,如果不想安慰,不幸灾乐祸也是一种善良。(如果别人伤心落泪,你眉开眼笑就是刻毒了。但是,不幸灾乐祸只是处于中间状态罢了,这不表明你善良。)

 

7、商人如果不能足斤足两,不掺杂使假也是一种善良。(如果这也成为善良,真是社会的一种退步与悲哀。这只能够叫基本守法而已。)

 

8、富翁如果不能仗义疏财,不仗势欺人也是一种善良。(难道你还想为富不仁不成!我倒看见不少穷苦兄弟相互接济的感人场面。)

 

9、官员如果业绩平庸,不贪赃枉法也是一种善良。(官员的尸位素餐与商人的短斤缺量,是与善良不着边际的事情。)

 

善良多少应该是一种高度。我在这里添一种善良:

 

10、对于某种消极社会现象,一时无力改变,那么我们加以公开指责,并表明我们的立场与期望,以利于社会的文明进步,我以为,这也是一种善良。

 


Image



Image

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017