注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

梦幻仙境喀纳斯与童话世界白哈巴---走马观花游新疆(下)  

2008-10-01 17:47:25|  分类: 旅游漫笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦幻仙境喀纳斯与童话世界白哈巴---走马观花游新疆(下)

 

梦幻仙境喀纳斯与童话世界白哈巴

 

---走马观花游新疆(下)

 

我们的汽车一路上经过许多山川河流,其中最有名气的就是那条直通北冰洋的额尔齐斯河,有时候还可以看到一望无际的牧场,成群的牛羊,以及绵延不断的山脉。一路上,我的微型摄象机一直没有停止拍摄,而同行的伙伴则用长焦镜头在捕捉美丽的瞬间,回到上海以后,一位是上海石化的朋友,一位是上海电力的朋友,他们各送了我一本精美的影集,使我看到了旅途中从来没有看到的美景。我们到达喀纳斯湖的门户贾登峪的时候,已经是下午了。贾登峪这地方虽然是个旅游集散地,但是非常幽静,它是喀纳斯的门户,距喀纳斯核心风景区喀纳斯湖30公里,海拔1600米。近年来,为保护喀纳斯的生态环境,景区管理部门就在贾登峪建立生活区,将原来喀纳斯湖畔的诸多经营户搬迁至贾登峪,实现生活区和观景区的彻底分离。我们去的时候贾登峪还没有机场,而现在的贾登峪已经有了机场,旅游者可以直接从乌鲁木齐飞到这里了。呵呵,当然旅途的鞍马劳顿没有了是好事情,但是大漠黄沙的准葛尔盆地,风光旖旎的阿勒泰草原和充满异国情调的边境小城布尔津,你却失之交臂了。

导游“阿斯卡尔”在路上给我们讲述了一个贾登峪的传说故事,使我们对贾登峪同样充满了向往。传说中的贾登峪是贾登居住的地方,相传贾登是一位神秘的猎人,他长年孤身在深山狩猎,练就了轻盈缥缈的本领。贾登每天在夜深人静时将猎物放在那些老弱病残以及贫苦的牧人房前再悄然离去,大家都知道是贾登送来的,却无法寻找贾登踪迹。就这样五十多年过去,忽然有一天,牧人们未在房前发现猎物,一直到第六天,人们焦急等待后仍然未见猎物,预感到贾登可能出事了,牧人们开始分头寻找,一个月后,在一座高山的山洞里,他们发现了一位已经仙逝而去的白发白须老人,他身边放着狩猎的用具,山洞里除了兽皮和炊具外,一无所有。牧人们在深山里一处美丽如画的地方埋葬了贾登,并在坟墓上为其盖了一间木头房子,每年在发现贾登的日子里祭祀并将木屋修葺一新,让贾登永远住在新房子里。后来,这个地方就叫贾登峪了。贾登峪是被许多山峰包围的一块平地,植被多样,野花遍地,绿草如茵,山峰上有许多高大的西伯利亚雪松。我们下榻的宾馆是新修的,外型完全是西式的洋房,只是房间里面没有暖气,晚上房间里的温度下降到了零下2度。

第二天早晨七点,我们就起来吃早餐了。呵呵,还有起得更早的就是那两位喜欢摄影的朋友,他们早晨天蒙蒙亮就起来了,爬上了宾馆旁边的山峰,抓拍到了许多珍贵的镜头。导游“阿斯卡尔”在我们向喀纳斯湖进发的途中,开始了他那生动的讲解:他说,喀纳斯的本意是“神秘美丽的地方”,它揭示了天堂的由来:神秘诞生美丽,美丽掩映神秘。春天的喀纳斯山花烂漫、芳草萋萋;夏天的喀纳斯郁郁葱葱、湖波荡漾;秋天的喀纳斯层林尽染、水色碧玉;而冬天的喀纳斯银装素裹、冰清玉洁。导游“阿斯卡尔”还说,喀纳斯的旅游时间及其短暂,九月中下旬就会下雪,深达三米的雪层封冻了从布尔津县进入喀纳斯的所有道路,零下四十度的寒冷,单程两天骑马进入的行程让游人望而却步。到了冬季,所有的外人都得撤出,那时的喀纳斯是当地哈萨克族和蒙古族图瓦人的领地。直到来年五月,冰雪融化、山路解禁,旅游者才能再次对景区内的喀纳斯湖、白哈巴、布尔津河谷等景点一探究竟。我问导游“阿斯卡尔”,在这样一段漫长的时间里,当地哈萨克族和蒙古族图瓦人怎么生活啊?“阿斯卡尔”露出雪白的牙齿笑了,以前他们过的是非常寂寞的生活,吃的是夏天储藏的食物,偶尔也出去打猎,其余的时间就是在屋子里围着火炉转了。现在好多了,至少可以看卫星电视了。

我们的汽车离开贾登峪沿着喀纳斯河上行,不长时间就到了卧龙湾。我生平第一次看到这样的美景,那喀纳斯河的水泛着淡绿色,河床中间横亘一个长满植被的长长的小岛,远远望去,活脱像一条蛟龙。河川两边的山脉上,密密层层地生长着已经开始变成秋色斑斓的树木,大家在卧龙湾留恋忘返,那些女孩子在那里拗造型,还有人走下去与河水来一次亲密接触。男士则在从不同的角度拍摄卧龙湾。30分钟时间很快就过去了。导游“阿斯卡尔”看我们不肯离开,跑上跑下地拍个不停,就提醒我们,后面的风景会越来越好看的,别把数码相机里的电池与内存用完了。嗨,没有想到,他还挺在行!我们随着导游“阿斯卡尔”又上了汽车,走过卧龙湾约一公里,就来到了月亮湾。月亮湾是喀纳斯河床在这里形成几个由反S状弯河曲组成的半月牙河湾,一个上弦月外加一个下弦月。月亮湾迂回蜿蜒于河谷之间,水面平波如镜,静谧的水色会随喀纳斯湖水变化而变化,与周围山峰上的挺拔的松树林、白桦林交织在一起相映成辉,看上去就像一幅油画一般。月亮湾两侧峰峦叠嶂,原始森林密布,古木参天。月亮湾就像是通向至纯至美的通道,天上有水,山上有树,树映水中,摇曳着天间不断变幻的湖光山色,隐隐约约就让人有了种梦幻般的感觉。有人把月亮湾比作镶嵌在喀纳斯河上的一颗明珠,这是非常贴切的比喻。月亮湾上下河湾内有两个酷似脚印的心滩,传说是成吉思汗追击敌人时箭步如飞留下的足迹。无论哪个传说都给喀纳斯又增添了一抹神秘的色彩。

图瓦人是一个只有四千多人的少数民族,据说是成吉思汗当年西征时候留下的伤员的后代,在喀纳斯分三处居住,一处是我们要去的喀纳斯额尔德什老人居住的地方,一处在东面几十公里以外的禾木乡,另一处是在几百公里以外的白哈巴。下午时分,我们来到了喀纳斯湖畔的额尔德什老人居住的图瓦人村庄。听老人吹奏楚吾尔,品尝了奶酪与土茶。楚吾尔是图瓦人日常吹奏的一种口笛乐器,如今既能制作又能吹奏的只有额尔德什老人了。额尔德什现年70多岁,楚吾尔是用叫做芒达勒西的苇科植物掏空做成,只有三个孔,每孔之间的距离有着严格的讲究。现在跟着他坚持练习的是老人的二儿子。额尔德什演奏的楚吾尔曲目都是自编自奏,靠着口口相传留给下一代,没有曲谱。这种已经存活几百年的古老乐器能否再继续流传给后人,还真是需要关注的事情。

到喀纳斯的第三天,我们游览了喀纳斯湖,我们没有选择汽艇,而是乘坐了比较安全舒适的汽船。喀纳斯湖是峡谷中的湖,诞生距今约20万年,最深可达184米,是我国最深的高山淡水湖泊,以其湖怪云海佛光变色湖的未解之谜而蜚声中外。一代天骄成吉思汗的军师耶律楚材途经喀纳斯湖,被这壮丽景色打动,驻马吟诗一首:谁知西域逢佳景,始信东君不世情。圆沼方池三百所,澄澄春水一池平。 我们的汽船在翡翠色的湖面上飞驰,激起白色的飞沐,飞快地剪开平静的湖面,远处的雪峰时隐时现,近处的山峦不断地变换着景色,此情此景,永生难忘。

根据导游“阿斯卡尔”的提议,我们的游程增加了到白哈巴的内容,当然费用相应也每人增加了200元。从喀纳斯到白哈巴的途中,又是另外一种别样的风景,我们看到了成片成片的原始森林,广袤无垠的大草原,我那一向羞怯胆小的女儿还骑上了马呢。白哈巴位于中国与哈萨克斯坦接壤的界河——哈巴河畔,有中国西部第一村的碑石。它是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,长久以来始终保持着古朴淳厚的民俗风情。在村边有一座高高的建筑物,那就是边防军的了望哨,有着西部第一哨之美誉。白哈巴村是一个典型的图瓦人原始村落,居住着信奉喇嘛教的蒙古族居民——图瓦人。白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌。图瓦人的居所就建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水而立。该村的所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成字形的尖顶,导游“阿斯卡尔”说,这样的结构可防雨防雪,顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。在落日的傍晚,这里炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。如果说喀纳斯是世外桃源般的梦幻仙境,那白哈巴则是原始自然环境中的童话世界。这里的自然景观可与喀纳斯比拟,秋天的白哈巴是一个色彩斑斓的世界,只见河谷内的杨树叶是金黄的,山脚下桦树的叶子是火红的,落叶松的针叶下缘是淡黄的,山岗上的草甸一片褐红,白雪覆盖的雪峰,蓝天上飘着几朵云彩,这样的风景,宛如一幅令人叹为观止巨作——童话世界。我们在边界的界碑旁合影留念,背景就是哈萨克斯坦。与导游“阿斯卡尔”分手的时候也要到了,这时候,上汽集团的许小姐终于忍不住红着脸提出,要与导游“阿斯卡尔”合影,“阿斯卡尔”非常爽快地答应了。我笑着让女儿也去合影,小家伙非但没有去,还悄悄地拧了我一把,呵呵,真疼。我非常认真地邀请“阿斯卡尔”到上海来参加电视台举办的“谁是好男儿”的比赛,我们可以做他坚强的后援团,“阿斯卡尔”听闻此话,笑得很灿烂。

 

                尾声

 

我们回到乌鲁木齐已经是晚上了。乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府,意为优美的牧场 乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市,是亚洲的地理中心,也是举世闻名的古丝绸之路新北道的必经之路。维吾尔族导游“二里卡”来接我们了。在回上海的之前,她带我们去了国际大巴扎,它位于乌鲁木齐二道桥。这里有10万平方米超级建筑群;大型商场、宴会厅、美食广场、室外表演广场;新疆第一观光塔、伊斯兰清真寺、露天大型舞台。国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑。这里有金发碧眼的老外,有说者各地方言的游客,有穿长外衣的巴基斯坦大胡子商人。当然,最吸引人眼睛的还是留着卷曲长发,漂亮时尚的维吾尔族姑娘,她们不再羞怯,仍保留着特有的异域风情。三号楼是民族特色的产品,那是我最喜欢的,于是迫不及待地径直奔向那里,一楼主要经营各种干果,如巴旦木、葡萄干、杏干、核桃、大枣、瓜干、酸梅干、无花果干等,还有很多叫不上来名字的干果,仅葡萄干的品种就有好几种。走到楼上,这里出售来自新疆各地乃至中西亚各国的传统手工艺品,贵的有地毯,要价上万元,便宜的如碗筷锅勺,只需几角钱,维吾尔族传统绣花小帽、英吉沙小刀、华美绚丽的艾德莱斯绸最为丰富,还有巴基斯坦铜制工艺品、俄罗斯的军工制品等,有来自中亚、南亚及阿拉伯国家的铜器、布料、服饰等让人为之眼花。最让女人喜爱的还是各式民族首饰和锡制的首饰盒。我买了20个精美的巴基斯坦铜制的化妆镜(才12元一个,在上海要买150元一个呢)、好多斤葡萄干、奶酪。女儿看上了一把用犀牛角作把的英吉沙小刀,制作非常精致小巧,就只有半枝铅笔长,我见店家拿在手里,削铁如泥哦,一问价800元。我问店家这刀飞机上是不是不让带的,店家说七公分以下可以随行李托运。后来,还到200元,我就毫不犹豫地买下了。可是,到了机场安检还是通不过,最后还是维吾尔族导游“二里卡”通过邮局给我寄到了上海呢。飞机起飞的那一刻,我对自己说,新疆,有机会我一定再来看你!


Image



Image



Image



Image



Image



Image



Image



Image

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017