注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

我读《乞丐》  

2008-10-24 02:45:48|  分类: 读书评论札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我读《乞丐》

 

我读《乞丐》

 

前几年,在我参与组织的上海读书节“中外文学名著双语朗诵比赛”的现场,有幸聆听到我的忘年之交,我国著名的播音艺术家陈醇老师示范朗诵屠格涅夫的散文《乞丐》,内心受到强烈的震撼。原先,我们是请著名表演艺术家孙道临先生作示范朗诵的,但由于他年事已高,多有不便,在现场的陈醇老师,欣然上台,朗诵了这篇经典散文。当陈醇老师朗诵完毕,台下寂静无声,只静默了几秒,忽然,台下掌声雷动,经久不息。这是一篇多么凄美的震撼心灵的散文啊,当衰老的乞丐呻吟着向一无所有的人行乞时,一无所有的人用空无一文的手握住乞丐的手,这就是唯一的给予。一个乞丐向作者行乞的故事,表现了人与人之间应该充满关切与理解的思想,弘扬了高尚的人道主义精神。《乞丐》反映的社会现实,离开现在似乎已经很远,但是,它依然是一面镜子,可以折射出浮躁、骚动的现实生活众生相。我今天读它,仍然能够受到强烈的震撼,这就是经典名著的力量。鲁迅先生说过这样的话,从血管里出来的是血,从水管里出来的是水。我把它摘要编辑以后,附录在这里,与朋友们分享。

 

        附:乞丐(散文)   屠格涅夫 

我在街上走着,一个乞丐,一个衰弱的老人挡住了我。红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口。呵,贫穷把这个不幸的人折磨成了什么样子啊!他向我伸出一只红肿、肮脏的手,他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。我伸手搜索自己身上所有口袋,既没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有,我随身什么东西也没有带。但乞丐在等待着……他伸出来的手,微微地摆动着和颤动着。我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手:“请别见怪,兄弟;我什么也没有带,兄弟。”乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下,接着,他也照样紧握了我的变得冷起来的手指:“那儿的话,兄弟,”他吃力地说道:“这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。”我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(196)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017