注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

你一定要有一个密友  

2009-04-21 22:10:07|  分类: 引用转帖美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你一定要有一个密友 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

你一定要有一个密友

 

作者   刘爱姣

 

听说嫂嫂的一位女同事服毒自杀了,不禁惊怵叹惋。这位女同事人到中年,丈夫事业有成,家境殷实,一双儿女乖巧可爱,按理说这该是多么幸福美满的一家啊!何以发生这种令人扼腕的事情呢?如果她能有几个密友,常和密友聊聊天,也不至于会这样。”女人的姐姐凄凄惨惨絮絮叨叨反反复复如是说。

我无意探究女人自寻短见的因由,不管是工作上的生活上的抑或是夫妻情感的,毋庸置疑,女人的心里一定是积压着大量的烦恼与苦闷,当那些郁闷积攒到一定程度而无法排遣时,她在痛苦不堪的情况下走上了绝路。

这使我想起了一位心理医生的话:人最好都有自己的密友。我很赞同医生的说法。想想看,人活在世上,为事业为家庭为朋友为名为利,终日来来往往忙忙碌碌,其间人与人之间,人与社会之间不可避免地要产生磨合摩擦碰撞;大千世界,人态世象,谦谦君子者有之,鄙劣小人者有之;我们头上的天空不只有春和景明艳阳丽日,更有着阴雨霏霏黑云压城。作为芸芸众生一凡人,哪里能没有烦心事伤心事痛苦事呢?在这个时候,能有个陪你从工作到生活到感情都无所不谈的密友,就能融化你心中的坚冰,拨开你头顶的乌云,让明媚的阳光温暖你的心扉。

很庆幸,生活中我有着这么几个亲亲密友。我常常虔诚地认为,这是今生老天赏赐给我的珍贵财富,我视她们为我生命的“另一半”。我们熟悉彼此的每一丝气息每一种表情,了解彼此的喜怒哀乐。朋友做到这份上,早已超越普通的友情,不是亲人胜似亲人了。

我的一个“发小”密友,小时候,我俩吃过一锅饭,盖过一床被,直到长大为人妇为人母,彼此之间从无秘密保留。就这样,我们相依相牵走过了几十年的风雨岁月。如今的我俩,虽然生活在不同的两个城市,但我们常常是电话短信伊妹儿,从老人孩子丈夫朋友,到工作生活情趣情感,应聊尽聊,无所不谈。开心时,我们甜甜地笑;伤心时,我们酸酸地哭,哭过笑过后,我们会互相凝视互相安慰,我们会彼此拍掉身上的疲惫,一身轻松地面对新生活。

生活中,男人间的友情多哥们义气,大气侠义,肝胆相照,成就时相分享,危难时相救助。女人间的友情随意细腻而安宁,喜欢的时候,忧郁的时候,寂寞的时候,悲哀的时候……常常会向女友倾诉,每次倾听与倾诉,都是心灵上的一次洗涤、涅槃。

常常感激,生活中有了朋友,孤独绵长的人生路上才不会感到孤单无助;事业上有了朋友,才得以相依相扶,互相温暖,共赴天涯路。

(文章与后面的照片是转来的,但题图的照片,是我2006年去新疆喀纳斯旅游的时候,用我的索尼摄象机拍的。取这照片作为题图,看中的是“高山流水”的意韵。

你一定要有一个密友 - 阿华头 - 阿华头的博客

你一定要有一个密友 - 阿华头 - 阿华头的博客你一定要有一个密友 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017