注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创散文)一封没有地址的信  

2009-05-22 00:11:49|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创散文)一封没有地址的信 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

一封没有地址的信

    ---寄远方的友人

 

Z君,你好,见信如面:

落了桃花,绿了荷叶,送走春风,迎来夏雨。季节的轮廓是那样的分明,时光如梭,又是一个新的季节的来临。在这季节转换的路口,我想起了你,远方的友人,一位已经许久没有在网络上博客里露面的朋友,你过得还好吗?因为没有你的详细地址,目前你也已经没有条件上网了,连你的手机也已经被蟊贼窃取了,所以,我就在这里写了这样一封没有地址的信,但愿有一天,你能够看到我这些琐碎的文字。

    还是在去年初冬的时候,你发消息来告诉我,你遭遇了突然的变故,你的一切已经变成不可预测。远离故乡亲人又举目无亲的你,连维持基本的生活都成为一种奢望。你抱着一线希望,万般无奈地求助于曾经在网络上非常热络、常常在一起吟诗赋词的所谓“朋友”,结果是那么地使你沮丧与心凉,有人甚至连电话都不愿意接。后来,在春节的时候,你又患了病,贫病交加的你,真的是到了山穷水尽的境地了。你流泪,你悲伤,你呼号:这个世界还有谁可以相信你?这个世界你还有谁可以对他倾诉心里的悲苦!你说自己就像那狂风中的小草,随时会被无情所吞没。后来,还是一个你意想不到的朋友,一个曾经被你违心地拒之门外的朋友,向你伸出了友情相助之手,使你能够在积极治疗疾病的同时,学习生存的技能,最终回到了千里之外的故乡。网络真是一把双刃剑,它可以雪上加霜,也可以雪中送炭。此情此景,真是应了那句话:那些在你顺利的时候,常常与你一起欢笑的人,并不一定是真正的朋友;只有那些在你悲伤的时候陪你一起掉眼泪的人,只有那些在你遭遇困境的时候伸出手来拉你一把的人,才有可能是你真正的朋友。

记得在当时,我对你说的那些话,你很是感激。其实那是你曾经帮我修改的诗歌中的话语:“我有一个美丽的梦,希望憧憬理想,让网络变成和谐村庄,四海之内皆兄弟姐妹,让彼此在纯纯的情谊中相守。”后来,你回了我许多你当时写的非常悲苦的诗章。我看了心里不好受。为调节当时的气氛,向你讲了我塌鼻子的故事。我说,为什么我是塌鼻子啊?是因为我遇到的挫折与磨难太多,碰壁太多的缘故,所以,鼻子就塌了下去。其实,现实生活中我,鼻子才不塌呢。现在,你已经基本平静了下来,在这里,我想告诉友人的,挫折并不可怕,可怕的是对自己的能力与未来的生活失去信心。更何况,你是位有天赋有才能的人,只是机缘不好罢了。虽然说,人不能够两次踏进同一条河流,虽然我也不赞成挫折就是财富的说法,但是,经历挫折毕竟也是一种人生的历练。我,作为友人也好兄长也罢,想在这里与你唠叨几句。

首先,你要在积极治疗的同时,尽早从极度悲伤情绪中解脱出来,因为这既不利于你身体健康的恢复,也不会改变你目前的困境。过度的悲伤,就是自己折磨自己。要知道,有时候人真的应该有点“阿Q”精神的。虽然是存在决定意识,但情绪会左右你是否冷静的思考。我常常课堂上这样讲,人生的课题很多很多,但是,归纳起来,无非是四学:学会做人,学会做事,学会学习,学会生活。这最后一个学会生活,内涵相当丰富,当然包含有快乐生活,乐观地直面生活的意思在里面。因此,我希望友人能够逐步摆脱悲伤,愉快起来,人生,没有跨不过去的坎。

其次,不要把改变命运的希望,寄托在别人身上,这常常是靠不住的。就是在危难时刻帮助你的朋友,也仅仅是在危急时拉你一把而已,你也不必再去责怪他人的无情无义,因为他们从来没有对你承诺过什么。过去的已经过去了,重要的是将来。生活就是这样,你就是你,一个人就是一个世界,每个人都是自己世界的主人。人的性格决定命运,一切完全取决于我们自己。从来就没有什么救世主,要真正摆脱困境,走出阴影,一切还得靠你自己。所以,你要在自信的基础上,努力自强。当前,除了积极治疗恢复健康以外,努力做强做好自己是最重要的。

朋友,你是位非常率真与喜欢艺术的朋友,你也非常善良与充满爱心,在汶川地震时,你积极报名要去四川灾区当志愿者老师,这很好。但是,同样的道理,人首先要生存,然后才能够从事其他的艺术活动。你的当务之急是要生存,当然,如果你有从事艺术活动的谋生手段与技能最好。朋友,你要明白,在现阶段,所有的劳动都是谋生手段。要知道,莎士比亚落魄时,还是在大剧院外做看护马匹的工作呢;现在在央视百家讲坛风风光光的钱文忠教授,在他人生低谷的时候,还在小饭店里做过跑堂的活计呢。也许,没有当年做跑堂的钱文忠,就没有今天的钱教授。因此,只要是力所能及而又正当的工作,你为了生存,为了自己的艺术理想,都应去尝试。

朋友,不要看轻了自己这棵小草,大树随着岁月的流逝中会增添年轮,小草也会在疾风暴雨变得更坚强。朋友你喜欢写诗词,而且写得非常好,我斗胆把自己去年写的一首小诗附在信的后面送给你。那两张开花的仙人球照片,也一并送给你,那仙人球虽然不名贵,但却是我自己多年培育的。我期待着一个健康快乐的你,伴随着你那美丽的诗篇,重新出现在我和朋友们的面前。我还要向你请教如何写诗填词呢,我殷切地期待着那一天的到来。请相信,在遥远的上海,有一位真诚的兄长与朋友永远在关注着你。

 

             你的朋友     阿华头

          2009年5月21日夜于上海黄浦江畔

附录:

诗歌《相知是条河》

作者:阿华头

 

你曾告诉我,相逢是首歌,春风催锦绣,夏花映彩霞。

你曾告诉我,相知是条河,秋月赏诗文,冬雪赋华章。

你曾告诉我,相遇是缘分,缘来如流水,分去似落花。

缘好分也好,风罢雨也罢,与君长相守,书剑走天涯。

 

(原创散文)一封没有地址的信 - 阿华头 - 阿华头的博客(原创散文)一封没有地址的信 - 阿华头 - 阿华头的博客

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(140)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017