注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创)四川成都行之二---舌战蓉城  

2009-07-17 00:52:53|  分类: 白领生涯实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)四川成都行之二---舌战蓉城 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

四川成都行之二---舌战蓉城

---书痴自述白领生涯之十

 

上一集写到,我们上海代表队,经过两天两夜的风尘仆仆赶到了四川成都,参加在这里举行的全国十六个大城市演讲邀请赛。我们下榻的地方,既是赛场也是住宿地,是地处成都市东面的成都电讯工程学院的宾馆。初到成都,一切都感到十分新鲜,我发觉,白天,成都人走道不像上海人那样急吼吼的,而是不紧不慢,悠哉游哉。入夜,沿街的火锅店一字儿排开,人们在那里吃火锅,尽管那火锅沸腾着深褐色的汤料,可以把你辣出一身汗来,但夏天成都火锅店的生意照样红火;还有的街肆茶坊云集,却不嘈杂,老老少少又在这里摆起了龙门阵,如果不算上城市中心那高耸的伟人挥手的巨大雕塑,当时的成都,给我的第一印象,就是一个典型的休闲城市。

到成都报到的第二天,全国十六个大城市演讲邀请赛就开始了抽签仪式。首先进行的是命题演讲与即兴演讲的初赛与复赛。初赛结果上海选手的成绩最好,因为命题演讲是我们的强项,记得我们上海选手徐敏康与陆建生的稿子,是讲“人才外流现象”与“工人主人翁地位”的,文章几经修改提炼,观点态度鲜明,条理层次清楚,举例充分恰当,因此文章很有冲击力,再加上两位选手出色的临场发挥,初赛的时候,包括四川大学、四川社科院的教授、专家在内的十位四川籍评委,破天荒地给我们上海两位选手的命题演讲举起了100分的满分!因为我们选手的文章思维活跃,语风尖锐,时而也发点高级“牢骚”,如那篇讲“工人主人翁地位”的文章里,里面说到“工人,不应该仅仅是献血的主人、加班加点的主人、买国库券的主人、计划生育的主人”的尖锐话语,但是,其核心观点是积极正面的,就是在呼吁要把党的全心全意依靠工人阶级的方针落到实处。所以,在复赛的时候,他们没有修改文章,依然得到高分,进入了决赛。兄弟省市的选手误以为发牢骚的文章就可以得高分,于是,就把原来的文章改动了,加进了一些故作惊人之举的牢骚话。这样一来的结果是适得其反,不仅文章变得不伦不类,有时还闹出了些不大不小的笑话。

有位人高马大的辽宁省丹东市选手,初赛的文章与演讲都不错,但是,可他偏偏在复赛前改了文章,加进了一个不恰当的例子,他说,他们单位有个干部出国去考察,为了节省下开支自用,在宾馆房间里用电炉煮方便面吃,结果把宾馆房间的地毯烧了个大窟窿,真给国人丢脸,应该开除他的国籍!此言一出,全场哗然,显然,他言过其实了,而且给人的印象是有哗众取宠之心,无实事求是之意,所以,评委给他的分数还不如初赛。还有位身材矮小的山东省青岛市选手,题目好像是演绎台湾柏杨先生“偶国人的窝里斗”那文章的,初赛的分数很高,但是他觉得意犹未尽不过瘾,复赛的时候硬是给文章加了不少佐料,谁知道,他这一下就惹了麻烦。因为,他居然把柏杨先生的“窝里斗学说”与“大酱缸文化”,作了超极限的推断与发挥,他说:“凡是有偶国人的地方,只要有三个人,就会窝里斗。古代如此,现代如此,当今如此。下面如此,中间如此,上面如此。”此君此言一出,全场一片寂静。非常明显,青岛选手的“擦边球”出了界。一分钟时间过去了,十位命题演讲复赛的评委面面相觑,没有给出分数,五分钟以后,他们居然集体退场拒绝给青岛选手评分,理由是青岛选手复赛的命题演讲严重犯规。青岛队领队当然不服气,竟然上台去主办方论理,一时场面非常尴尬。我与大连、兰州、天津、郑州等几个城市代表队的领队一起,出面与主办单位协商。我们一致认为,不管如何,拒绝给青岛选手评分是没有道理的,希望主办方能够大气一点,宽容一点。我与主办单位之一的《演讲与口才》杂志的主编邵守义先生,可以称得上朋友的,他那杂志在上海的联络站就设立在我们办公室,我还在上海接待过他好几次呢。我对邵守义先生说,大家都知道,青岛选手的言辞是过激了,但是,命题演讲的分数是要计入团体总分的,你们不给分数,恐怕这样的僵持局面是很难收场。邵守义先生是个聪明人,听我一番话语,马上明白了。于是比赛继续进行,十位评委给了青岛选手一个进不了决赛而又不是最低的分数,一场风波才算平息。

接下来的比赛,有点戏剧性,上场的是深圳市的选手,一位男士,据说是大学教授,西服革履,手拿讲义夹上场,而且看着讲稿抑扬顿挫地朗诵起来了。嗨,评委居然亮出了高分,全场发出惊讶的声音。然后上场的依然是深圳选手,一位女士,穿着豪华的结婚礼服,头顶上戴着闪闪发光的饰物,手拿讲义夹,迈着猫步上场了。严格的讲,这位选手没有演讲,只是讲了个故事而已,但她依然拿到了高分。我开始纳闷,初赛的时候他们的演讲稿子已经全部换掉了,变成了现在的朗诵与故事,评委们都是演讲方面的专家,怎么会这样打分。后来知道了,原来深圳已经答应作为下一届大赛的主办城市了,所以他们就如此这般。

我参加过中央党校出版社出版的《演讲学十讲》的撰稿,我写了其中“命题演讲”的这一章(两万字),我知道,深圳队对于演讲的误解,是带有普遍性的常识错误。有人以为演讲就是讲故事;有人以为演讲就朗颂,甚至化装表演、配乐朗诵;有人以为演讲就是表演加上讲故事;有人以为演讲就是平常人与人之间的对话。复旦大学的老教授余楠秋先生的《演说家ABC》一书里这样表述的:“演说的工具是声调、姿态、声音与辞句,但是它的目的,是要把思想从演说者的口中输入听众的脑海里,使他们不期然的悦服和感动,即时表现他们的同情,这可以说是演讲的定义。”所以,演讲,首先而且主要是一门思想的艺术;其次,演讲应该是一门表达的艺术;另外,演讲也应该是一门宣传的艺术。演讲是演讲者面对听众,就某一问题以口头语言为主要形式,态势语言为辅形式,系统地阐述自己的观点和主张的真实的社会活动。

“演讲”中的“演”何义:深圳队的朋友显然是望文生义了,误以为是演出,表演之义,从而把它错误地归入表演艺术范畴。其实,“演”主要是指引伸、阐析演绎的意思。要演讲员是以自己的真实的姓名和身份对听众演讲,而不是以演员的身份,扮演某个角色,为观众表演。你看,罗斯福、丘吉尔在二战中每次演讲都受到群众的热烈欢迎,显然,群众的欢迎和赞扬并不是把他们看作技艺超群的演员,而是把他们看作反法西斯战士和同盟国首脑,是社会现实中的人。同样,古月、王铁成之所以受欢迎,是因为他们是技艺超群的特型演员,谁也不会把他们在影片中的台词看成是政治家在演讲。真实,是演讲的第一要义,包括演讲者的身份、内容和感情上的真实。

第三天进行的是论辩演讲比赛,论辩演讲我们上海队与兄弟省市一样没有经验,而且因为第一轮与我们对垒的是昆明队,辩题是“门当户对是美满婚姻的基础”,我们是正方。因为年青,因为轻敌,因为主办方的刻意安排,我们输了。比赛一开始,我发现主办方今天在赛场里安排了50个人阵容的拉拉队,只要昆明队的辩手开口,他们就大声叫好,鼓掌;只要上海队的论辩选手一开口,马上喝倒彩。我们的队员本来就没有临场经验,再加上准备不充分,马上慌了神,没有表现出平时的最佳状态,当然,昆明队的表现也非常一般,结果评委经过很长时间的合议以后,判昆明队进入论辩复赛。对此,我是有思想准备的,因为我们已经有两位选手进入了命题演讲与即兴演讲的决赛,如果再给上海队在论辩比赛中得分,那样,本届大赛的团体冠军就会与东道主失之交臂。所以,尽管我们的队员们输了比赛以后连饭也吃不下,我还是好言劝慰,去外面买了好多水果、点心来慰问他们。

我对队员们说,不要泄气,权当我们是来观摩论辩演讲比赛。要知道,论辩演讲比赛可是集道德涵养、文化积累、知识结构、逻辑思辨、心理素质、语言艺术、整体默契、仪表仪态为一体的,是对人的综合素质与快速调动语汇能力的考验。在这次大赛中出现过的一些辩题:“离婚率上升是社会文明进步的表现;严厉惩处是纠正腐败现象的最好手段;道义比利益对人际关系的影响更大 人的功利色彩增强是社会进步的体现;社会发展应重利轻义 文化建设应先于经济发展 ;广告竞争对经济发展利大于弊 ;金钱追求与道德追求可以统一 ;人口流动的增加有利于城市的发展。 ,这些“中性”的似是而非的题目,无论你是正方或者是反方,都不容易回答。一场有欣赏价值、给人以启迪的辩论赛,一定具有相当的理论深度,缜密的逻辑结构,翔实丰富的事实资料。这就要求辩论员具有广博、完整、严谨的知识结构,对所涉及的学科领域有一定的广度与深度的了解,才能登台亮相,达到高屋建瓴、深入浅出、论辩自如的境界。实事求是地讲,尽管这次比赛的各队在论辩水平方面非常一般,但我们在这方面的差距还真的不是一点点。

大赛组委会在饮食安排上还是非常周到的,下榻的宾馆干净宽敞,成都的小吃,像担担面、珍珠园子、红油水饺、夫妻肺片、龙抄手等等,都让我们在宾馆里全部品尝到了。宾馆的菜肴因为都是辣的,第一天觉得新奇,大家吃得津津有味,第二天就有点吃不消了,第三天看到饭桌上红彤彤的一大片,大家就怕了,只好到外面去买西瓜吃。再说我们的三位论辩队员虽然在场上输了,可上海小伙在场下还是非常吃香哦。这要从宾馆的服务员,重庆姑娘小罗与我们这些上海小伙的故事讲起,故事非常有趣,我想放到下一集讲了。

大赛组委会宣布,命题演讲的冠亚军归了我们上海队,论辩演讲由成都队与另一个兄弟省市的代表队进入决赛,与进入即兴演讲决赛的天津、上海、深圳、成都的队员一起,两天以后在四川电视台进行比赛,届时宣布各队的团体总分并举行颁奖仪式。同时,大赛组委会决定,接下来的一天组织参观闻名遐迩的杜甫草堂、武侯祠与都江堰,另一天自由活动,消息传来,一片欢腾。我们这些小伙子得寸进尺,缠住了我们的总领队正局级的老干部张伟强老太太,希望能够在比赛结束以后,先坐火车到重庆,然后坐船经过风光旖旎的长江三峡到武汉,再从武汉回从上海。张伟强老太太虽说还是全国政协委员,但她毕竟已经从领导职务上退了下来,觉得很为难,尽管如此,她老人家还是答应,大赛结束以后,我们都把房间退掉,行李放到她房间去,她留在成都利用老战友的关系,为我们搞返程的火车票,给我们三天时间去眉山三苏祠、乐山大佛与峨眉山看看。欲知后面的故事,请看下集《四川成都行之三---美丽成都》。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017