注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

我的博客静悄悄  

2009-07-29 13:20:47|  分类: 引用转帖美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客静悄悄 - 阿华头 - 阿华头的博客

      我的博客静悄悄

        作者:陈鲁民

 

为赶时髦,我也在网上开了博客。自己写得很勤奋,平均一两天要写一篇,自认为内容也算精彩,很有思想,读过的朋友都说不错。
   
可是,点击率却惨不忍睹,除了一开始几个朋友应邀捧场,点击了几次,留了几句好话外,自由点击的读者寥寥无几。我已在博客上发了五六十篇文章,计算了一下,被点击10次的文章有一篇,点击6次的文章有两篇,其他大多是点击两三次,更惨的有几篇文章居然是零点击。不过,点击的人虽少,但挺有见地,谈吐不俗。不管怎么说,眼瞅着人家的博客热闹异常,我的博客静悄悄,还是好生纳闷。
   
认真拜读了博客大佬徐静蕾、洪晃、范冰冰等人的博客后,又浏览了近十天排在点击排行榜榜首的博客文章,我终于明白了,博客实际上是两部分人的天下,一是名人,二是敢出惊人之语者。如果是名人,特别是明星之类,那就简单了,反正写什么都有人看,吃喝拉撒都有人关心,如果再加一点轶闻或准趣事,点击率自然会高得惊人。
   
倘若你不是名人,那只有靠“内容”取胜了。首先题目要惊世骇俗,让人看了“眼睛一亮”,大为刺激,可要是真看了,就会大呼上当,内文其实稀松。譬如说,有一篇博客的题目叫《我不娶赵薇的几条理由》,乍一看题目,似乎人家赵明星非缠着要嫁他不可,可一看正文,叫人哭笑不得,理由是“我已结婚,不能再娶”,“我没有钱,娶不起她”,这不是废话吗?可已经骗你点击了一次。

再就是博客内容要敢抬杠,唱反调,说大话,向名人大腕儿叫板。因为阅读博客者以青少年居多,而他们正处于逆反心理阶段,喜欢猎奇,崇尚叛逆,热衷于“麻辣烫”,多写这样的博客肯定能投其所好。譬如,近日点击率最高的几篇文章,《清华、北大已沦为三流学校》,颇耸人听闻,但无凭无据,信口开河,很像是当初没考进名校的失意者在泄私愤;再有,刚喊过“意大利万岁”的黄健翔,正被舆论批评,就有人推出《黄健翔我爱你,就像老鼠爱大米》;易中天的讲座正在火热,便有人劈头一棒《易中天的成功是国人的耻辱》;中国足球甲A刚开赛,就有人撰文《中国足球解散的几大好处》;还有《杨振宁的幸福生活是伪幸福》、《超女就是一弥天骗局》、《现在流行吃软饭》等等,不一而足。反正是不说白不说,说了也白说,你说我也说,瞎说也是说,怎么热闹怎么说,怎么痛快怎么说。
   
说实话,如果靠这些浮躁无聊、哗众取宠、八卦粗俗之类东西就能提高博客点击率,那我情愿不写。也无怪乎现在许多人都在关闭博客,包括一些名人,白烨、高晓松、徐坤、池莉等等。其实,说白了,博客无非就是网络日记,有三五知己过目交流即可;退而言之,能碰上一个知音也行,伯牙抚琴有一个子期听就传为千秋美谈;即便无一人点击,自娱自乐也无妨。既然博客就是私人日记,又何劳那么多人参阅点评,赶大集似的?
   
因而,很欣慰,我的博客静悄悄。

附注:作者的自我介绍

陈鲁民,解放军信息工程大学教授,大校军衔,中国作家协会会员,郑州市作家协会副主席,郑州市杂文学会副会长。授课之余,喜欢杂文、时评、随笔写作,耕耘多年,小有收获,有多本文集出版,获奖多次。虽为“雕虫小技”,却乐此不疲。

崇尚人物:鲁迅、顾准、苏格拉底;

欣赏格言:岂能尽如人意,但求无愧我心。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017