注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创)春的思绪  

2010-03-22 23:00:24|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

       春的思绪 

春天姗姗来迟,今年的春天尤其来得晚。姗姗来迟春天的未必是不好的春天,多磨的境遇下迎来的春天,往往是个非同凡响的。春天的脚步是倒春寒与沙尘暴挡不住的。冬天的后面不是秋,走过艰难的冬天,离收获得季节还很远,但春天毕竟来了。

昨天,我经过已经一片葱绿的小区,沿着静谧的杨树浦路散步,眼前豁然一亮,茶梅雍容华贵地矜持着,紫玉兰花开得典雅芬芳,千树万树的梨花,在春天的阳光下分外绚丽,就连司职陪衬的黄杨,也纷纷绽出嫩绿的叶片。春天是美丽无比的,充满生机的,也充满了新意,春天,在这里得到了淋漓尽致的展现。毕竟,已经是阳春三月了。

 春天是耕耘的季节,没有耕耘就没有收获。有朋友对我这样笑道:现在读书的朋友越来越少了,因为“春天不是读书天夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书本待过年”。生活就是由障碍和挑战组成的。生活中最难战胜的不是别的,是我们自己。战胜自我,就是战胜自己的退缩与懦弱,战胜自己的忧郁与彷徨,战胜自己的等待与观望。要知道,我们从来没有看见过成功的游乐无度者。

春天也是思索的季节。冬奥会双人滑冠军申雪/赵宏博,在短节目比赛中选用的音乐是皇后乐队的经典作品《渴望永生》这首曲子,《渴望永生》歌词是布莱恩-梅写的 ,让我们聆听这些让人心潮澎湃的歌词:“我们已没有时间,我们已无处栖身,是什么构筑了我们的梦,却又将它从我们身边带走?我们已没有机会,一切早已命中注定,这世界只有一瞬间的美好为我们停留。如果爱情终将凋零,谁会渴望永生?请用你的双唇吻干我的泪,用你的指尖触碰我的心,这样我们就能相亲相爱到永久。如果此刻即是永远,谁会渴望永生?”我以为,《渴望永生》所传达的,绝不仅仅是对不朽爱情的讴歌,同时更是对生命与死亡的永恒思索。

春天也是接受人类美好情感洗礼的时节。昨夜央视正在播放崔永元主持的访谈节目《小崔说事》。这期节目讲述的是有关日本纪录片《含泪活着》的拍摄故事。这是大富株式会社董事长、旅日华人张丽玲历时十年跟踪片中主人公丁尚彪拍摄的一部纪录片。我从网上找到这部纪录片看了一遍,泪水好几次模糊了我的视线。 
“纵然含着泪水,仍然要活下去。”是影片《含泪活着》的主题,影片讲述了一个真实的故事:一九八九年,三十五岁的上海男子丁尚彪为了改变自身命运举债赴日留学。由于日本“吸引外国留学生振兴地方经济”政策自身存在的制度缺陷,满怀憧憬来到北海道小镇阿寒町的丁尚彪,很快便陷入生活无以为继的窘境中。无奈中,他趁着夜色“逃离”,辗转前往东京,开始了“黑”在日本的生活。此后的十五年,丁尚彪为了还清借款和支持远在上海的独生女儿赴美留学,不得不每天从事三份重体力劳动。每天拖着疲惫的身体回到廉价的公寓,陪伴他的只有墙上女儿幼时的照片——由于丧失了合法身份,他既无法回国探亲也不能接妻儿来日团聚。异国的孤寂、思乡的煎熬、妻子的猜忌……无论有多少苦痛,丁尚彪都坚守着一个信念:人生也许是悲哀的,人也许是脆弱的,但人生是绝不可以放弃的!丁尚彪的人生目标,由自己读大学转变为一心一意挣钱给女儿缴学费。在接下来的15年里,他头发疏了、牙齿掉了,丁尚彪一人拼了命地干着东京最底层的工作,将所有的钱寄回家,只为了女儿能到国外一流大学留学的愿望。这是他认为的对家庭的责任与担当。这期间,他与家人仅有二次会面,一次是与女儿的24小时,女儿懂事地对着镜头说她在父亲面前尽量表现得无所谓,因为怕自己伤心的表情使父亲更加难过。与妻子相聚的72小时发生在他到东京后的整整13个年头,当他拿出结婚用的红枕套时,真想不出这十几年间他是如何排解心中那份孤独与思念。记录片的结局,是在丁尚彪离开上海后的15年。在机场出示护照的那一刻,日本机场检查人员惊讶地把他的护照反复查看,然后,伸出手掌,反复了三次:十五年!向他伸出了大拇指,再敬了个礼就放行了。异乡漂泊奋斗15年后,他终于踏上回国的飞机。因为他完成了把女儿培养成材的愿望,女儿在美国成为一名医学博士。飞机上的丁尚彪泪盈满面。丁尚彪,这位不寻常的上海男人,不仅告诉了我们该怎样做父亲,怎样做男人,更告诉了我们该如何面对生活的磨难。
(题图与下面的图片是我的摄影习作。而下面的超级链接,则是有中文字母的记录片《含泪活着》的视频影片。有兴趣的朋友可以去看看,不过,事先告诉朋友,去看的时候,你可得准备好擦眼泪的餐巾纸哦。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4ODkzODUy.html 

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

千树万树梨花开

 

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

典雅是一种品位

 

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

给点阳光就灿烂

 

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

莫道是黄昏,夕阳无限好

 

(原创)春的思绪 - 阿华头 - 阿华头的博客

报春的使者

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017