注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

(原创)感动与震撼  

2010-05-18 11:56:59|  分类: 散文随笔杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

感动与震撼---中国残疾人艺术团《我的梦》作品六观感

 

516是全国助残日,天上下着蒙蒙细雨,空气中的湿度很大。好友来电,赠我两张在美琪大戏院公演的中国残疾人艺术团《我的梦》作品六的票子。早早地吃了午饭,我与女儿欣然前往观看。一路上只见外滩的黄浦江边人山人海摩肩接踵,南京路、江西路、西藏路上到处可以看见外国游客与兄弟省市的旅游团。

中国残疾人艺术团《我的梦》作品六的18个节目包括独唱、重唱、表演唱,民族乐队、西洋乐队、电声乐队演奏,民族舞、芭蕾舞、拉丁舞、现代舞、精缩舞剧、京剧以及手语诗、盲人舞蹈、手语舞蹈。聋人舞蹈《千手观音》拉开了这台整整两个小时演出的大幕。金光灿灿之中,舞蹈家邰丽华领衔21位聋人演员,在端庄、祥和的神情中用双臂十指变幻出各种优美造型。这群来自无声世界的聋人,静穆纯净的眼神,娴静端庄的气质,婀娜柔媚的千手,金碧辉煌的色彩,脱俗超凡的乐曲……美得令人窒息,炫得让人陶醉。光与影,梦与手绽放出层层叠叠的佛光普照,博爱四射的神圣之美。那美来自内心与凡世的安宁,那美来自灵魂和精神的升腾。盲人乐手们用民族乐器组成了一支特殊乐队,演奏了从民族乐曲《夜深沉》到西洋作品《音乐之声》,舞蹈《化蝶》、《天鹅》、《黄土黄》、《拜访春天》,京剧《三岔口》给我们带来了高雅、精美的艺术享受,精湛的表演震撼了每位观众。

舞蹈《秧苗青青》讲述的,是一个自幼失去双臂的农村青年,用残疾的身体在田间辛勤劳动,使青青秧苗在他的照料下茁壮成长的故事。而这一幕充满浪漫风情、轻松活泼的舞蹈,讲述的就是这位领舞黄阳光自己的真实经历。舞蹈《秧苗青青》的主演黄阳光尽管双肢残疾,但他照样能“挑担”、“插秧”,浑身洋溢着生命的蓬勃朝气。自从学会了用脚写字,生活对于黄阳光来说,似乎再不像从前那样艰难了。在进入中国残疾人艺术团之后,黄阳光特意请来了老师学习书法,甚至还练成了用嘴书写的技艺。每次回家,黄阳光都像从前一样,要和父母兄弟一起到果园里干活儿。虽然失去了双臂,身为长子的黄阳光仍然承担起了农田里的劳动,他能够熟练地使用各种农具,日子久了,在家人和乡亲们眼中,黄阳光已经不再是一个残疾人。

“生命,总有梦想,我们和您一样,热爱生命,渴望艺术;生命,总有价值。哪怕是一棵受伤的树,也显出了一片绿荫,即使是一朵残缺的花,也散发出全部的芬芳。生命,总有圆缺。我们不是不幸,只是不便。我们努力——于黑暗中体味光明,于无声中感悟音律,于残缺中寻求完美。歌着无憾的完美,舞出柔软的勇气,书写大爱的力量。”姜馨田的手语诗,讲出了中国残疾人艺术团所有人心中珍藏的艺术梦想。这批充满了艺术梦想的残疾人演员,每年在10多个国家演出150多场,至今已出访五大洲60多个国家。他们不但为全世界的观众带去艺术享受和情感震荡,还用节俭下来的演出收入创立了“我的梦”和谐基金,两年来已向遭受自然灾害地区、儿童慈善事业等捐款634万元,还向国际公益慈善项目捐助了44万美元。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚泽载物。我想,在不幸面前,与其怨天尤人,无所作为,不如自强不息,做一名真正的精神健全的强者。盲人聋人艺术家他们感知的世界是纯粹的。或许是因为我们健全人感知到的诱惑太多,所以我们的世界没有他们的世界那么纯粹和完美。也许他们能听到、能感觉到、能闻到很多我们无法感知的世界。盲人聋人与肢残人的音乐与舞蹈的世界是纯粹的,在他们那里,只有音乐与舞蹈,真正的不健全的人也许是我们。在现实生活中,只有真正不被外在纷繁的东西迷惑,才能够对世界有一个清晰清醒的认识。庄子说“牛马四足,是谓天;落马首,穿牛鼻,是谓人。”那些残疾的艺术家感知的世界是一个比我们纯粹纯净得多的世界,因为他们是用心而不是用口耳鼻舌。我想,生命的意义或许就是找到自己在社会中的真正位置和价值,残疾的标准不是肢体的残缺与否,而是精神的残缺与否。——阿华头于上海杨树浦2010518日中午

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 聋人舞蹈《千手观音》

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 舞蹈《秧苗青青》

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 舞剧《化蝶》

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 盲人乐队演出

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 芭蕾舞《天鹅》

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 舞蹈《黄土黄》

(原创)感动与震撼 - 阿华头 - 阿华头的博客

 聋人拉丁舞《动.听》

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017