注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

E时代,升级你的健康主义---洪绍光谈“慢生活”之四  

2010-05-20 12:25:32|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
E时代,升级你的健康主义---洪昭光谈“慢生活”之四 - 阿华头 - 阿华头的博客
 

E时代,升级你的健康主义---洪绍光谈慢生活之四


  E时代,过于紧张的生活节奏,使很多人长期“过劳”,最终身体被拖垮。当前国内各类媒体上,胃药、高血压药的广告非常之多,想来便是拜快餐化的生活方式所“赐”。
  从古至今,人类从不曾停歇对健康的追求,今天我们之所以重新审视健康,是因为它关系到全人类现已存在的所有系统的平衡发展和未来,是因为我们遇到了前所未有的健康障碍。
  可怕的不是疾病本身,而是找不到疾病的原因。当身边越来越多的人们讨论减肥塑身、瘦脸整形之类的话题之外,有一些朋友陆续开始了白开水或茶的清淡生活的时候,我们发现我们的健康主义在悄然升级。
  1.没病不等于健康
  长期以来,人们对健康的认识,往往只停留在不生病的状态就算健康,医学研究的对象是“病”和“病人”。这样的观念早就落伍了,《辞海》中说,健康是“人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好效能的状态。通常用人体测量、健康检查和各种生理指标来衡量。”
  世界卫生组织也提出:“健康不仅仅是不生病,而且是身体上、心理上和社会适应上的完好状态。”从这一概念出发,又提出了“生物、心理和社会的复合医学模式”。
  这就意味着,人的健康不仅包话生理健康,同时也包括心理健康。健康的具体标志有以下几个方面:
  *有足够充沛的精力,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张。
  *处世乐观,态度积极,乐于承担责任,事无巨细不挑剔。
  *善于休息,睡眠良好。
  *应变能力强,能适应外界环境的各种变化。
  *能够抵抗一般性感冒和传染病。
  *体重适当,身材均匀,站立时,头、肩、臂的姿势协调。
  *眼睛明亮,反应锐敏,眼睑不发炎。
  *牙齿清洁,无空洞,无痛感,牙龈颜色正常,无出血现象。
  *头发有光泽,无头皮屑。
  *肌肉、皮肤富有弹性,走路感到轻松。
  2.生活方式是健康的根本保证
  近来,医学家又提出一种既非病又非健康,介于两者之间的“第三种状态”一词。第三种状态表现为:自感不适,经常有病痛缠身,但却又查不出病来,试着治疗又总不对症,越治越糟。据有关资料报道,世界上的人口中有近半数处于第三种状态。
  从此,人们开始认识到过多地依靠医药来获得健康已经不够了,应该把健康钥匙掌握在自己手中,也就是说健康的生活方式是根本。
  生活水准的提高,使追求健康形成时尚,许多人开始意识到必须采取自我保健的方法,来维护和提高自己的健康水准。说到这里要提一下澳洲人的生活态度:

  据说澳洲的办公大楼,一定要在进门处安排浴室和更衣间,而澳洲人必在午餐半小时后开始各种运动,运动之后,冲澡、更衣,然后西装革履地走进办公室,开始下午的工作。注重运动的澳洲人,并非我们所想象的那样,为了长寿而健康,而是为了享受健康的过程。在他们看来,健康不是纯粹的生活目的,而是一种已经融进内心里的生活方式。
  今天我们宣导健康主义,其要义也就在此。因此奉劝那些年轻的可乐薯条族赶紧改邪归正,将健康主义彻底执行,为了美丽,也为了更好地享受生活。
  3.没病也要增强体质
  在生活实践当中,人们发现同属健康的人,其各器官系统的生理机能、身体素质和运动能力,以及对自然环境的敌视能力等,都各不相同。于是在体育科学中,越来越多地使用“体质”这个概念。
  体质是人体的品质。它是人体在遗传变异和后天获得性的基础上表现出来的形态结构、生理机能、身体素质、适应能力和精神因素的综合的相对稳定的特征。体质与健康是两个既有关联又有区别的概念,健康状况主要是指人体生长发育、各器官系统机能的正常与否。凡正常者,均属健康状况良好;反之,则健康状况不佳。
  而体质是反映人体的品质,是人们进行生活、工作的物质基础,也可以看作是健康的物质基础。健康是评价人的体质状况起码的条件,同是健康的人,其体质是有天壤之别的。所以,不应满足于“健康”这种起码的标准,而应在健康的基础上,采用各种有益的手段,不断增强体质。
  总之,E时代,我们所关注的健康不是简单的身体强壮,健康是动态的、变化着的、阶段性的、有因果关系的、影响因素众多的、相对的、结构复杂的综合问题。从个体的角度出发,人类社会的健康可定义为:健康是掌握科学的食养和锻炼方法,具有并保持生理和心理平衡调节能力,尊重和爱护生活环境,热忱于促进人类社会文明和进步的一种良好状态。而这种良好状态,只有慢才能保证。
  人们生活在一个“加急时代”,疲于奔命成了多数人的共同感受,在我国也是如此,世界卫生组织曾有调查显示:每年全球有190万人因劳累猝死。典型的如麦当劳前首席执行官坎塔卢波,在该公司的国际业主和经营者大会上猝死,原因也是生活节奏太快,疲劳过度。

 

(题图与文章后面的照片,是今年三月初,阿华头在深圳茶溪谷与红树林拍摄的)

E时代,升级你的健康主义---洪昭光谈“慢生活”之四 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

E时代,升级你的健康主义---洪昭光谈“慢生活”之四 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017