注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿华头的博客

一个喜欢读书的上海土著

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山,下过乡,拿过枪,当过兵团战士,进过厂,开过机,拿过锤,当过工人阶级,做过报社电台兼职记者编辑,坐过写字楼编辑部,发表过大大小小的文章数百篇,担任过20多本图书的撰稿\编委\副主编之类,自己也出过几本书,但还没有出版过使自己满意的书,现在正为此而努力。

网易考拉推荐

慢休闲--不必扎堆,但求情调---洪绍光谈"慢生活"之十  

2010-05-22 18:54:25|  分类: 健康养生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢休闲--不必扎堆,但求情调---洪绍光谈慢生活之十 - 阿华头 - 阿华头的博客
 
 

慢休闲--不必扎堆,但求情调 

---洪绍光谈慢生活之十


  慢休闲宣言:无论跑到任何一个城市,就如回到自己的家:黄昏走到街市买菜、在住处周遭闲逛、不带任何东西两手空空、潇洒走过。这样的旅游绝对比“到达、拍照、话题”这样的模式要痛快。
  休闲是什么?就是身体和灵魂放轻松,让平时劳碌的身体停歇,让紧张的神经彻底放松,让浮躁的心态沉淀下来。只要能达到这个目的就够了,至于形式如何自然可以随心所欲。
  以下十种方式是慢慢们最喜欢的休闲活动,也是被香港杂志列为最受欢迎的休闲运动,它们依次是:钓鱼、学画、跳舞、登山、耕田、击剑、出海、骑马、驾驶飞机、打高尔夫球。
  磨练个人耐性,并颇能获得成就感的钓鱼被排在首位,这在中国似乎有些过时。钓鱼需要的装备很简单,一根钓竿、一些鱼饵和一个水桶就达到基本配置,但若是老钓客对装备要求就高了。
  学画自古就是修身养性的绝佳方式,在奔波、忙碌中抽出时间来学习些高雅的技艺,对心灵无疑是一种洗涤。
  跳舞就比较容易理解了,不过易学难精。但交际舞在中国似乎是中老年人的专利,年轻人都跳迪斯科。
  登山无疑是极为理想的运动,它比单调的跑步更有趣,山光水色令人大饱眼福。
  耕田堪称返璞归真的时尚,慢一族通常以植树或者采摘代替。
  击剑在中国是怎么也流行不起来的运动,这种中世纪的欧洲贵族运动,其实对反应能力、身体柔韧性等都很有帮助,但是收费比较高,场地也受限制。
  扬帆出海听起来很惬意,但对于大多数中国人来说也只是偶尔尝鲜而已,不过,我们由此演绎出来的“做一日渔夫”等方式也很不错。
  骑马这些年在中国某些城市已经很流行了,想想,草原上天高云淡,策马驰骋,实在是惬意、浪漫。
  驾驶飞机在蓝天上自由翱翔,可能是每个人的梦想。虽然考飞机驾照已经成为事实,但驾驶飞机不仅需要良好的身体,更需要鼓鼓的钱包,它注定了极少数人才有机会享受。
  绿草、氧气、阳光、大地,打高尔夫球的确是不错的休闲方式,因此高尔夫球场和练习场也越来越多,但它终究不比保龄球,也是贵族运动。
  值得庆幸的是,越来越多的从刺激中得不到放松的人们纷纷败下阵来,认识到慢休闲的好处,加入到慢一族的休闲队伍中来,人们的休闲方式也因此呈现多元化。体育健身、读书“充电”、艺术欣赏、插花、茶艺、收藏等丰富多彩的文化、体育休闲同样在人们生活中所占的比重越来越大。
  过去只知道去大商场逛的人,如今也到大剧院、音乐厅、艺术展览会、博物馆去消磨时间了。以往能花几百元上餐馆,现在,花几百元甚至上千元听场音乐会,欣赏高水平的展览也觉得值得。
  追求优雅的慢一族休闲方式往往蕴含着浪漫的情调,周末或假日如果你到大专院校聚集的地区转一圈,会发现各式各样的咖啡屋、茶艺馆尽显时尚休闲特色,大学生、知识分子是这里的常客。
  这些都市里迅速发展起来的大大小小的茶艺馆、酒吧、咖啡屋、网咖,追求个性化休闲,难怪它们被称为是具有小资情调的休闲港湾。每当夜幕低垂,特别是周末,这些颇具特色的休闲小屋构成了一道道浪漫的风景线。
  “慢生活”是一种积极的生活方式,是一种健康的心理趋势,是一种富的充实,穷的快乐的写照……,是真正做到“工作再忙心不忙,生活再苦心不累”。

(题图与文章后面的照片是今年三月初阿华头在深圳茶溪谷拍摄的)

 

 

慢休闲--不必扎堆,但求情调---洪绍光谈慢生活之十 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

慢休闲--不必扎堆,但求情调---洪绍光谈慢生活之十 - 阿华头 - 阿华头的博客

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017